За многие тысячи лет до изобретения акваланга, люди погружались в океан, не имея ничего, кроме силы воли и одного гигантского глотка воздуха. Чтобы прокормить семью, рыбаки и собиратели жемчуга прошлых лет развивали в себе умение задерживать дыхание на несколько минут и оставаться под водой как можно дольше.

Сегодня, еще можно встретить людей, практикующих искусство глубоководных погружений без использования аппаратов для подводного плавания. Например, так поступают люди племени Баджао – морские цыгане. Они погружаются на глубину более 20 метров и остаются под водой до 5 минут, охотясь и собирая монеты, брошенные в воду туристами. Кроме того, не так давно появился новый вид спорта – фридайвинг, в котором люди практикуют подводное плавание на задержке дыхания (апноэ) ради собственного удовольствия. Ниже приведены советы от профессиональных фридайверов, следуя которым вы научитесь задерживать дыхание до 8 и более минут.

Учитесь делать глубокий вдох

Сделайте вдох. Поднялись только ваши плечи и грудь, не так ли? Если да, значит, для дыхания вы используете только верхнюю часть легких и дышите неправильно. Если вы хотите вдохнуть побольше кислорода для глубоководного погружения, необходимо начать использовать весь объем ваших легких. Правильное дыхание начинается от диафрагмы.

Глубоко вдохните через рот и представьте, как ваши легкие наполняются кислородом, начиная с самого дна. Теперь они наполнены до диафрагмы. Далее, воздух дошел уже до грудины. И, наконец, воздухом заполнены верхушки легких в верхней части груди. Согласно мнению профессиональных фридайверов, глубокий вдох должен занимать 20 секунд.

  • Что происходит с телом при задержке дыхания

    Когда человек задерживает дыхание на длительное время, его тело проходит через три стадии. Во-первых, из-за повышения содержания СО² в организме у вас появится сильное желание сделать вдох. Если начать ему противиться, в диафрагме начнутся судороги. Это просто способ вашего тела сказать: « Эй, приятель, у нас тут уровень СО² повысился, может хватит уже дурью маяться?».

    Если вы сможете перебороть эти судороги, начнется вторая стадия, в которой селезенка вольет до 15% свежей богатой кислородом крови в вашу кровеносную систему. У людей это, как правило, происходит, когда организм переходит в шоковое состояние, но у морских млекопитающих, таких как киты и тюлени, постоянно происходит подобная «вентиляция» крови в селезенке. Когда эта богатая кислородом кровь попадает в кровоток, фридайвер перестает испытывать судороги и чувствует прилив энергии.

    Третий этап – потеря сознания. Мозг использует где-то 20% поступающего в организм кислорода. Когда в мозг поступает сигнал о том, что кислорода в крови недостаточно, он просто отключается. Если это происходит во время погружения водолаза – море станет его могилой. Профессиональные фридайверы учатся распознавать эти сигналы и определять, сколько у них есть времени на погружение. Когда они испытывают судороги, они знают, что в запасе есть еще несколько минут, которые можно провести под водой. Когда в организм фридайвера поступает обогащенная кислородом кровь из селезенки, он понимает, что пришло время всплывать, чтобы не потерять под водой сознание.

  • Тренировка статической остановки дыхания

    Эту методику используют глубоководные водолазы, чтобы приучить легкие выдерживать последствия длительной задержки дыхания. Статическими их называют потому, что во время их выполнения необходимо оставаться на месте, не плавать и вообще не двигаться. Есть две программы тренировки: первая поможет справляться с избытком СО² , а другая позволит увеличить объем легких и, следовательно, количество хранимого в них кислорода.

  • Таблица СО²

    Как вы можете видеть, периоды отдыха получаются все короче и короче от подхода к подходу. Во время периода отдыха важно дышать спокойно, не прибегая к гипервентиляции. Если не можете задержать дыхание на минуту, снизьте это время до приемлемого для вас уровня. Если это будет 30 секунд, все в порядке. Просто добавляйте каждый день по 5 секунд. Выполняйте программу один раз утром и один раз вечером.

  • Таблица О²

    При помощи программы, которую вы видите на таблице О², ваши легкие смогут хранить больше кислорода и лучше работать при его нехватке. В этом упражнении, вам придется надольше задерживать дыхание, но периоды покоя остаются одними и теми же. Как и в предыдущем случае, начать можно с 30 секунд и прибавлять каждый день еще по 5. Обе тренировки можно делать в один и тот же день, но их необходимо отделять промежутком времени хотя бы в несколько часов.

  • Делайте как можно меньше движений

    Движения тела расходуют драгоценный кислород, так что если вы хотите научиться действительно надолго задерживать дыхание, учитесь оставаться неподвижным как можно дольше. Теперь вы знаете, как профессиональные фридайверы тренируются задерживать дыхание. При выполнении этих рекомендаций ни в коем случае нельзя спешить, прибегать к гипервентиляции легких и не залезайте в воду, пока не будете уверенно их выполнять на суше.

  • published on novostiifakty.ru according to the materials dnpmag.com