Чаще всего мы относимся к погоде пренебрежительно, вспоминая о ней только тогда, когда например в мае начинает идти снег. Даже сегодня, когда уровень технического развития позволяет отправлять космические зонды на исследования далеких галактик, человечество все еще не может справиться с разрушительной силой цунами — и это уже не вспоминая о таянии ледников, которые постепенно ведут к гибели всей планеты. Погода во все времена влияла на жизнь не только отдельного человека, но и цивилизации в целом. Морозы заставили сдаться Наполеона и Гитлера, ветра разбрасывали смертоносные армады, а палящее солнце уничтожало пищу целых народов. Вот несколько примеров того, как погодные неприятности меняли ход нашей истории.

  • Камикадзе

    13 век

    Хан Хубилай имел большие планы на Страну восходящего солнца — надо признать, после захвата Бирмы, Кореи и Камбоджи, у него были все шансы их осуществить. Японию спасли муссоны, разгромившую флотилию Великого Хана еще до того, как корабли смогли приблизиться к берегу. Священники-синтоисты назвали муссоны камикадзе — «божественными ветрами».

  • Испанское проклятье

    1558 год

    Но у японцев не было никакой монополии на причуды природы. В 1558 году ветер разметал Непобедимую Армаду Филлипа II, отправившегося покорять протестанскую Англию. Если бы не поднявшийся шторм, наша цивилизация могла бы выглядеть иначе.

  • Северная война

    1709 год

    Карл XII первым открыл моду на провальные войны против России. Его необдуманный план не предусматривал проблем, с которыми должны были столкнуться солдаты во время необычайно долгой и очень холодной зимы. Надо заметить, что с той же самой проблемой столкнулся впоследствии и Наполеон Бонапарт, чья раздетая армия потеряла несколько миллионов человек из-за «Генерала Мороза».

  • Французская революция

    1789 год

    Можно сказать, что Великую французскую революцию спровоцировал самый обычный град. Весенняя засуха поставила французских крестьян перед лицом ужасного голода, продукты питания постоянно росли в цене. Внезапный град, уничтоживший урожай по всей стране, привел крестьян в исступление — люди были готовы даже на революцию.

  • Дюнкеркская операция

    1940 год

    300 000 солдат армии союзников были заперты немецкими войсками на побережье Ла-Манша. О выводе людей по морю не могло быть и речи — Люфтваффе полностью контролировали небо. И тут случилось то, что Черчилль позже назвал «чудом избавления»: тучи закрыли небо, начался сильнейший град. Немцам пришлось вернуть самолеты и солдаты союзников смогли выбраться из котла.

published on novostiifakty.ru according to the materials dnpmag.com