7 неудачных покушений на жизнь великих диктаторов

Некоторые политические убийства буквально потрясли мир и изменил сам ход всей истории человечества. Но, фактически, процент удачных покушений довольно мал — по сравнению с количеством предпринятых попыток. Очень многие известные люди смогли выиграть схватку за свою жизнь: если бы удалась хотя бы половина покушений, история мира выглядела бы совсем иначе. Вот список из семи главных диктаторов этой эпохи, которые пережили своих убийц.

Фидель Кастро

Существует документальный фильм, называющийся «638 способов убить Фиделя Кастро». Может быть, режиссер немного преувеличил — но ЦРУ и в самом деле предприняли несколько сотен попыток устранить пламенного коммуниста. Однажды разведчики даже завербовали бывшую любовницу Кастро, но тот сумел разоружить девушку умелым психологическим давлением.

Бенито Муссолини

Как и его союзник Адольф Гитлер, итальянский диктатор Бенито Муссолини также пережил много покушений, прежде чем получить заслуженную виселицу. В 1926 году отважная ирландка бросила в диктатора самодельную бомбу — да так неудачно, что лишь немного повредила ему нос.

Владимир Ленин

Личная революция Владимира Ленина могла закончиться 30 августа 1918 года: Фаня Каплан трижды нажала на пусковой крючок, раздробив вождю челюсть и ранив в плечо. Покушение только усилило и без того растущую популярность Ильича, а девушку охрана застрелила на месте.

Франклин Рузвельт

Джузеппе Зангаро подвели отсыревшие патроны. Он попытался застрелить Рузвельта во время публичного выступления, но после первой осечки был просто растерзан собравшейся толпой.

Эндрю Джексон

Косоглазие преступника спасло американского президента Эндрю Джексона от смерти. Ричард Лоуренс выстрелил в главу государства два раза и оба промахнулся. Что еще интереснее, Джексон тут же поднял свою трость и отлупил стрелка так, что тому пришлось две недели провести в больнице.

Папа Иоанн Павел II

13 мая 1981 года человек по имени Агджа выпустил четыре пули в Папу Иоанна Павла II, критически повредив его руки и кишечник. Этот турецкий преступник был связан с радикальной группировкой «Серые волки». Агджу приговорили к пожизненному заключению в Италии. Папа навестил несостоявшегося убийцу в тюрьме и даровал ему прощение.

Гамаль Нассер

Гамаль Нассер второй президент Египта, был крестоносцем арабского национализма и заклятым врагом Израиля. В октябре 1954 года несколько радикальных израильских группировок предприняли попытку устранить Нассер — но подготовится стоило бы получше. Покушение произошло прямо во время прямого радиоэфира: ни одна из восьми предназначенных президенту пуль цели не достигла.

published on novostiifakty.ru according to the materials fresher.ru