Не верьте судьбе, когда она вам улыбается. Возможно, вас просто готовятся облапошить. В этом мире всё обман… Кроме любви.

Во время кораблекрушения в Арафуртском море в Рождество 1904 года выжил лишь один человек — молодой шведский моряк Карл Эмиль Петтерсон. Торговое судно «Герцог Йохан Альбрехт» наткнулось на рифы у одного из бесчисленных островов Папуа Новая Гвинея и моментально затонуло. Небольшой экипаж погиб. 29-летний моряк единственный остался в живых, спрыгнув с палубы в бушующую воду. Каким-то чудом он в кромешной темноте доплыл до пляжа и заполз на песок, едва не раздавив кладку яиц морской черепахи. Карл порезался о кораллы и потерял много крови. Перед тем, как отключиться, он умолял бога, чтобы это был не остров Табар, печально известный своими жителями-людоедами. Какая горькая ирония — папуасы, любители человечины, входили в состав Новой Ирландии, недавно ставшей колонией законопослушной Германии. Парень из бедной шведской семьи гордился тем, что ему посчастливилось устроиться на немецкий корабль, обслуживающий самый опасный регион планеты…

Утром, едва поднялось солнце, раненого европейца обнаружили аборигены. Хотя он не шевелился, они связали ему лианами руки и ноги, и отнесли к вождю. Местный король по имени Лами чтил традиции, поэтому принял решение убить и съесть белого человека, разделив мясо поровну в соответствии с рангом каждого члена общества. Чужеземец был высокий, плотный, им можно было накормить много подданных. На Табаре испокон веков ели людей из соседних племён, но не всегда для того, чтобы насытиться — еды было достаточно, потому что аборигены разводили свиней и ловили рыбу. В огородах зрел батат. На людей охотились для того, чтобы символически проглотить душу врага, присвоить его храбрость и ум. Съедобными считались все, кто жил за пределами острова.

Когда королевский жрец уже занёс руку с каменным ножом, чтобы отрезать голову добыче, человек открыл глаза. Жрец остолбенел: такого пронзительного синего цвета глаз он ещё не видел. Все островитяне рождались кареглазыми, а у будущего шашлыка из головы просвечивало небо.

Жрец не мог убить посланника небес. Однако, приказ есть приказ. Он снова занёс руку. Пришелец в ужасе зажмурился.

-Остановись! Не смей! — раздался сердитый девичий голос.

Петтерсон не понимал языка папуасов, но догадался по интонации, что речь идёт о нём. Почему — он поймёт значительно позже.

Дочь вождя по имени Сингдо тоже заметила невероятную голубизну глаз иностранца и влюбилась так, как влюблялись все женщины её племени: сразу и на всю жизнь. Принцесса недавно отметила свой 13-ый день рождения и мечтала встретить своего принца, как все девушки на планете. Дочь короля папуасов была красивой, избалованной и нетерпеливой.

-Отец, подари мне иностранца.

-Сингдо, дорогая, я не могу. Я обещал своему народу пир.

-Нет, сохрани ему жизнь.

-Я хочу сделать из его головы чашу для пальмового вина, а из его члена ожерелье.

-Отец, только попробуй. Я наемся ядовитой рыбы фугу и умру, — девушка заплакала. — Или отравлюсь ягодами ро ро.

-Ладно, уговорила. Только не плачь! Не позорь королевский род.

-Спасибо, папа.

Карл ничего не понял из этого разговора. Однако догадался по взглядам красивой девушки с едва оформившейся голой грудью, что она выступила в его защиту. Пленника отвели в королевскую хижину. Там он провёл на мужской половине почти год, медленно залечивая раны, воспалившиеся в жарком, влажном климате. Всё это время он кормил свиней и куриц, ухаживал за посевами батата и усердно изучал местный язык, выцарапывая слова на широких пальмовых листьях. Вскоре шведский подданный начал довольно бегло изъясняться на островном диалекте. Довольно часто, разумеется, совершенно случайно, рядом с ним оказывалась Сингдо. Она приносила ему воду и вяленую рыбу, и подолгу смотрела в глаза.

Однажды она пришла к нему ночью и легла рядом на циновку.

-Госпожа, что вы здесь делаете? Вам сюда нельзя. — сказал Карл. Он уже хорошо говорил на местном наречии папуасского языка хири-мото.

-Я взрослая. Мне сегодня исполняется 15 лет.

-Меня убьют!

-Я не позволю, — прошептала в ответ девушка.

Сингдо сбросила с себя соломенную набедренную повязку и поцеловала испуганного шведа в губы, а потом молча изнасиловала его. Недалеко на циновке ворочался вождь племени и что-то бормотал во сне.

Утром принцесса вплела цветы орхидеи в волосы и украсила свое лицо и лицо Карла орнаментом из охры. А потом взяла его под руку и отправилась к отцу за благословением.

-Папа, мы любим друг друга. Мы будем вместе, пока духи нас не разлучат. — сказала она.

-Сингдо, я не против. Карл, береги мою дочь больше всего на свете. Люби ее больше, чем свою далёкую родину. А если подведёшь, я тебя съем. — ответил отец.

Так возникла первая и последняя в истории человечества папуасско-шведская семья. Через 9 месяцев у молодых родился первый ребёнок. Всего же Сангдо подарила любимому пятнадцать детей, восемь из них выжили, остальные умерли. Все малыши рождались с голубыми глазами. Удивительно, что у кареглазых родителей может родиться синеглазое чадо, а кареглазое у синеглазых — никогда.

Всё население островного царства радовалось и ликовало. Со всех островов поданные несли счастливым родителям подарки. Лишь одна семья охотников за человеческими головами никак не могла смириться с неравным браком коронованной особы с простолюдином. Старший сын главы рода давно положил глаз на Сингдо. Он и несколько его братьев набросились на Карла, но он отбился голыми руками: пригодились занятия боксом и опыт жестоких драк в портовых тавернах. После поражения мятежников умертвили и пожарили на костре. Карл с трудом отказался от угощения.

Через пару лет царствующий свёкр умер и местные вельможи выбрали шведа новым монархом. Он отнесся к своим обязанностям серьёзно: объехал на лодке и обошёл пешком почти все свои владения, которые располагались на небольшом архипелаге. Первым же декретом начинающий самодержец запретил каннибализм, на что неблагодарное население ответило мятежами. Карл отреагировал жестокими репрессиями, быстро развеяв сомнения в своей квалификации.

-Какой ты молодец! — хвалила его супруга и дарила себя.

Карл любил и был любим — никогда раньше он не чувствовал себя таким счастливым. Для полноты ощущений ему не хватало денег. Натуральный обмен, принятый на Табаре и прилегающих территориях, его не устраивал. Взвесив все плюсы и минусы, он начал выращивать кокос. Как известно, из кокосовых орехов получают много всего: копру, масло, молочко, из скорлупы вырабатывают ценный уголь. Неожиданно выяснилось, что на эту и другую продукцию существует большой спрос. Покупателями стали колонизаторы-англичане из близлежащей Индии. На маленькое королевство папуасов пролился денежный дождь. Карл учредил компанию Терипакс и заложил новые плантации на двух других островах.

-Я люблю тебя! — говорила Сингдо, лаская его по ночам.

-Я не могу без тебя! — отвечал Карл.

Когда царство достигло пика своего богатства и могущества, а отношения супругов высшей точки гармонии и взаимопонимания, в их счастье вмешалась самка комара. Она укусила Сингдо, занеся смертоносный вирус. Тропическая лихорадка свела в могилу несчастную королеву в течение двух суток, и ни один маг, ни один приворот ей не помогли…

Бывший моряк похоронил любимую согласно традициям народа, которые он принял и полюбил – подвесил гроб к ритуальному дереву на Печальном острове. Когда дул сильный ветер, ветвь с гробом раскачивалась, и Карлу казалось, что Сингдо общается с ним. Объявив траур, вдовец впал в запой. Одно из побочных производств компании было связано с пальмовым вином, поэтому утешительного алкоголя было хоть отбавляй. Карл пил месяц, забыв о монарших делах. Смерть жены выбила его из колеи.

Наступил 1923 год. Дети выросли, плантации приносили стабильный доход. Бывший моряк заскучал. Он понял, что ему пора домой, в Швецию.

Через 4 месяца утомительного плавания на разных суднах, он, наконец, прибыл в Стокгольм, где не был почти двадцать лет. С этого дня пресса не оставляла его в покое. Всем хотелось знать, как их соотечественник не только выжил среди каннибалов, добился успехов в бизнесе, но и стал царем. Шведский король пригласил коллегу на аудиенцию. Карл стал настоящей знаменитостью.

Однажды к нему пришла молодая светловолосая журналистка, чтобы записать интервью. После окончания беседы они зашли в ресторан на обед, а ещё через неделю Карл сделал Хельге (так звали представительницу четвёртой власти) предложение руки и сердца.

Через папу лет, когда Карл с новой женой вернулся на Табар, от былого богатства не осталось ни следа. Плантации перестали приносить доход. Папуасскому королю с голубыми глазами, которые выцвели с возрастом, грозила нищета. Он начал часто впадать в депрессию и напиваться, но Хельга не разрешала ему падать духом. Она знала, что Карл любит её и не бросит одну в далекой, чужой стране. Однажды ему сообщили, что на одном из дальних островов жители часто находили самородки из мягкого желтого металла. Они с Хельгой отправились в экспедицию. На острове Симбери они обнаружили месторождение золота, не очень крупное, но достаточное для безбедной жизни. Супруга призналась, что беременна. Карл развил бешеную деятельность, чтобы начать коммерческую работу прииска. Наконец, была продана первая партия золота.

-Ты гений! — сказала Хельга. — Теперь мы можем не бояться будущего.

-Всё благодаря твоей любви, милая! — ответил Карл.

Он ещё не знал, что его бог дописывал последнюю страницу в книге его жизни. Вскоре Хельга слегла с малярией. Карл почувствовал симптомы позже — его организм научился вырабатывать иммунитет. Ребёнок погиб в материнской утробе. Папуасы, подданные Карла, сочувствовали несчастной королеве и приносили жертвы в её честь. Супругам становилось все хуже и тогда они поняли решение переехать в Австралию. Однако, современные лекарства тоже не помогли: Хельга скончалась. Через два года после неё умер Карл: у него во сне остановилось сердце. На похороны с острова Табар приехали почти 100 папуасов — дочери и сыновья Карла и Сингдо с внуками и внучками, в сопровождении друзей и приживалок. По древнему обычаю, белого короля как следует прокоптили на костре и отвезли Печальный остров, где подвесили на ветви, рядом с его первой королевой…

Источник