Скажу сразу: когда ты возвращаешься из 8-месячного путешествия, ты ощущаешь потерянность так сильно, как никогда раньше.

Вот моя история. В университетские годы меня можно было бы охарактеризовать словом «мотивированная». Мы дружили всей группой, у меня была интересная работа на полставки, хорошие оценки по всех экзаменам, постоянные мероприятия от универа — короче, мне было чем заняться.

На третий год университета я решила выбросить из головы обычный сценарий развития событий и попробовать альтернативный вариант — учёбу в другой стране по обмену. Примерно через год подготовки документов и необходимой суммы денег я сидела в самолёте, следовавшем в Сингапур. Чувства переполняли меня, в то время как родители изрядно нервничали, а друзья завидовали. Я воспринимала эту поездку как награду за годы усердной работы.

Бонусы программ по обмена между учебными учреждениями в том, что по возвращению домой все твои баллы засчитываются на родине. Я училась в довольно расслабленном режиме, выполняя все задания, но больше уделяя время путешествиям на выходных по Азии. У меня даже выработалась новая привычка — делать домашние задания, находясь в пути до следующего пункта назначения.

Спустя пару месяцев я пришла к выводу: планирование = плохо. Прекратив практиковать его, я позволила себе быть более открытой новому опыту. Раньше я бы измучилась, стараясь делать всё по плану, чтобы успеть в срок, но путешествия — они не об этом, вся суть приключений в дороге в спонтанности. После того, как я отучила себя быть своим личным менеджером, я стала гораздо счастливее.

Оказалось, эти несколько месяцев путешествий были моим самым счастливым временем.

После окончания учёбы я решила отправиться в ещё более длительное путешествие по миру. Это было моё личное решение для меня одной. Слишком долго я работала на окружающих, поэтому теперь я решила сделать что-то для себя. Ведь схема «учёба-карьера-семья-путешествия никогда или на пенсии» работает не всегда.

Взять хотя бы мои финальные 4 месяца путешествий. За этот период я познакомилась со множеством людей и даже завела пару хороших знакомых, которых скоро точно смогу назвать друзьями. Я никогда не чувствовала себя более независимой, но одновременно и такой растерянной. Что мне нужно дальше делать в своей жизни? Буду ли я в состоянии работать с 9 до 6? Буду ли я счастлива?

Не думаю, что я нашла себя среди всех этих невероятных путешествий. Скорее всего, я лишь хорошо разобралась в своих увлечениях и в том, что я точно не буду делать. Путешествия научили меня спонтанности и убрали to-do list из моей жизни. Я знаю, что в состоянии найти дело, которое будет приносить деньги, одновременно делая меня счастливой. Так что, отвечаю на вопрос: нет, я не нашла себя, зато нашла то, что делает меня счастливой.

 

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru