Что едят чехи

Справа от компьютера почти допитая бутылка водки, слева остатки апельсинового сока и последний ломтик чешского сыра…
Половина четвертого утра
Да уж.. Еще никогда я не писал пост о еде в такое время…

Итак, о чешской кухне.
Она есть и она достаточно аутентична. И далеко не все блюда связаны с пивом, как считают некоторые.
Конечно, за два дня достаточно сложно попробовать все, что является знаковым и исключительно локальным, но я пытался изо всех сил. Правда, скажу сразу, до рульки в пиве с тушеной квашеной капустой дело не дошло – сами местные отговорили.
– Зачем тебе, Серега, пробовать эту заточенную под туристов шнягу? Жирно, не особо нажористо, дорого… То ли дело жаренный поросенок или ребрышки? А смаженый сыр? Пробовал? А кнедлики? А суп-гуляш?
В общем, лишний килограмм я себе из Праги привез…

Наверное, не стоит выделять какие-то национальные блюда в основные или второстепенные, говорить о каком-нибудь, как о самом главном. Все они по-своему интересны и, порой, необычный. Но одно я бы поставил особняком, т.к. в разных вариациях мы заказывали его несколько раз и каждый раз оставались очень довольны вкусом и подачей.

Смаженый сыр. Блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении. Чехи используют для него сыр «Гермелин», просто обжаривая его на сковороде в панировке или без нее. Получается просто умопомрачительно! Вот без всякого! Подают его в массе вариантов – с зеленью, морковью, свежими овощами или вообще без ничего…

Если вы погуглите «чешскую кухню», на первой странице поисковик выдаст вам несколько вариантов блюд – само собой рульку и обязательно кнедлики. Это такие своеобразные шарики из теста и картофеля, сваренные на пару.

Подают их или отдельным блюдом, или в качестве дополнения к чем-то мясному.

Честно говоря, кнедлики я не понял. Эдакая странная субстанция, которую откусываешь очень аккуратно и самую малость и тут же возвращаешь обратно на тарелку.
– Дорогая, попробуй, скажи, что думаешь?
… а в ответ тишина.

Зато у чехов просто потрясающие колбаски!
Это признают даже девушки-вегетаринки, которых удается уговорить «попробовать кусочек».
После того, как они попробуют, твоя порция просто катастрофически тает на глазах… Приходится заказывать еще

От рульки меня отговорили, но пиво то попить в один из вечеров нужно? Нужно!
А когда ты в монастырской пивоварне? Тем более! А чем закусить?
Свиные ребра с квашеной капустой.
Это бесподобно вкусно, хоть и жирно! Да и капуста спасает. В какой-то момент ты даже понимаешь, что перестал пить пиво и просто ешь мясо с капустой….

Суп-гуляш. Чешский вариант польского журека. Ну как вариант… Просто иногда они его тоже подают в хлебе, как и поляки журек. Но по вкусу и составу он совсем иной.
Вкуснее или нет? Скорее нет, журек лучше.
Но и суп-гуляш имеет место быть! И сытный, и не дорогой. В ресторанах на Староместской меньше 10 евро за порцию

В одном из ресторанов довелось попробовать очень интересные овощи гриль. Их подавали не привычно, выложив икебаной на тарелке, а под сыром Гермелин и в горячем тыквенном соусе. Очень вкусно и необычно!

Курицу в чешской кухне встретить можно очень нечасто, а вот утку – вообще без проблем.
Это может быт и ножка конфи, и томленая в каком-нибудь соусе грудка.

Еще один вариант гуляша, только теперь не суп.
Второе блюдо – гуляш с хлебом. По большому счету, обычный гуляш с обычным теплым белым хлебом.
Ничего особенного и второй раз его я бы не заказал

В финале сегодняшнего обзора национальной кухни – кролик в сырном соусе.
На самом деле, я не знаю, почему эти ломтика кролика выглядят как нано-поросенок, но так получилось.
Повар выложил его именно таким образом, чем не мало повеселил наш столик.
Но было вкусно! Вот только сырный соус напрочь нивелирует все преимущества диетического мяса кролика.
Хотя, чехи не особо заморачиваются на диетическом питания, судя по меню в ресторанах…

Да, ну и еще у них пиво в ресторанах стоит дешевле, чем вода…