Позвонила подруга. Мы с ней не общались уже тысячу лет, а за это время столько всего произошло! Я взахлеб начала ей рассказывать, как наш общий знакомый  Лешка – женился на какой-то приезжей блондинке, а Ленка на грани развода, а Ольга ждет третьего и снова мальчика.. Но не тут-то было!

Мне не дали этого сказать. Мой годовалый ребенок, который до звонка мирно играл на полу с кастрюлями, вдруг перестал их замечать. Сначала он тихо встал и подошел ко мне, потом повис на моей ноге, потом начал хныкать, а потом завопил так, что я не могла разобрать ни единого слова. Я попыталась вывести его из комнаты, но сын устроил истерику. На этом наш разговор с подругой закончился. Не успела рассказать ни про Ольгу, ни про Ирку, ни про то, что мы с мужем собрались ехать в Малайзию.

Знакомая ситуация?

Знаете, есть такие мамы, которые любят жертвовать собой. Ребенок у них не то чтобы в приоритете, он в авторитете. Что пожелает, то и получает. Хочешь новую игрушку – вот она. Не хочешь есть суп, а хочешь есть сладкое, – пожалуйста. Как говорится, чем бы дитя не тешилось. Как ни позвонишь, в ответ только и слышишь, мол, то мы засыпаем с Марусей, то мы лепим, то мы кушаем, то мы снова засыпаем. И даже во время этого короткого разговора Маруся орет на заднем плане.

Или приходишь в гости к подруге, а ребенок постоянно то вмешивается в разговор взрослых, то на голове ходит. Привлекает к себе внимание, в общем. И вроде бы с ним поговорили, подарок ему подарили, а он все равно то и дело всех перебивает и бесконечно рассказывает свои детские истории. И уже возникает ощущение, будто ты находишься в гостях не у подруги, а у ее ребенка. Желание делиться сокровенным пропадает напрочь. Начинаешь думать, не пора ли собираться? Как-нибудь в другой раз пообщаемся.

Вот только когда он настанет этот следующий раз?


Как поставить детям границы и донести до них мысль, что кроме их важных потребностей есть еще потребности у других членов семьи, например, у мамы?

Итак, если у вас в семье заведено правило: не мешать тому, кто говорит по телефону, то в первую очередь, сами следуйте этому правилу.

– Не шикайте на ребенка и не округляйте глаза, глядя на него – все это варианты диалога с ним.

– Если ребенок совсем маленький, то с разговорами не затягивайте. Уложитесь в 15-20 минут. Полтора часа без внимания – это все же многовато для него в таком возрасте.

– Не начинайте конфликтовать без повода: «Мне звонят, предупреждаю – мне не мешать!» Сопротивление ребенка сразу же начинает работать против вас.

– Не наглейте.

Пример из жизни.

Моя знакомая развелась с мужем. Чтобы как-то выживать, ей приходилось много работать. Она постоянно задерживалась. За ее двухлетней малышкой приглядывала няня, которую по вечерам после школы сменяла старшая несовершеннолетняя дочь. Так вот, представьте состояние этой девочки: двухлетний ребенок кричит старшей сестре: «Я сама!», «Нет!», «Дай!», пытается отобрать у нее все подряд, мешает ей делать уроки. Два года – это возраст установления границ. И, наконец, приходит мама. У старшей вздох облегчения. Младшая с восторгом бежит навстречу к матери. А та, вместо внимания, хватается за телефон – у нее назначен очень важный разговор с клиентом и именно в это время. Облегчение старшей сменяется разочарованием, потом гневом, который она переносит на младшую. Они громко ссорятся. Телефонный разговор сорван. Мать в бешенстве. И кто виноват?

Продолжим:

– Научите детей мягко сообщать о том, что им очень нужно прервать вас. Например, пусть ребенок подойдет к вам и положит свою руку на вашу – это будет знаком, что нужно взять паузу в беседе или даже ее прервать.

– Учитывайте физическое состояние ребенка. Если малыш целый день не спал, то тут уж ничего хорошего ждать не приходится. Перевозбужденный ребенок не даст вам поболтать по телефону.

– Мультики? Пусть будут мультики в качестве отвлекающего маневра. Только не злоупотребляйте ими, посматривайте за временем.

И еще один пример из жизни.

 

Я в роддоме. В палате три мамочки с новорожденными. Один из мальчиков плачет. Примерно так, как плачут все новорожденные дети – по-другому привлечь внимание они пока не умеют. Мать не отходит ни на шаг. Она никому не доверяет своего первенца.  Хотя очень хочет в туалет. Успокоить ребенка не получается. Груз ответственности привел к тому, что мамочка просто не успела добежать до туалета, хотя он был в коридоре. Вот это ответственность! Вопрос: нужна ли она ребенку в такой степени?

Начитавшись статей о связи между родителем и ребенком, которую так страшно разрушить, некоторые начинающие мамочки доводят ситуацию до крайности. Поэтому фантазии на тему «когда родитель разговаривает по телефону, у ребенка рвется с ним связь», судить не стану, но на поводу у этой связи идти не рекомендую.