Прошло 16 лет с того времени, как два пассажирских авиалайнера, захваченные членами террористической организации «Аль-Каида», врезались в башни Всемирного торгового центра, что располагались в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Два на тот момент самых высоких небоскреба в мире обрушились, погибло около трех тысяч человек. По числу жертв теракт признан крупнейшим в истории.

Редакция «» представляет сделанные в тот день фотографии, которые не часто появляются на просторах Интернета, начиная от случайных уличных снимков до видеокадров, запечатленных камерами видеонаблюдения крупных торговых и бизнес-центров. Эти редкие снимки показывают новые стороны того ужасающего дня, 11 сентября 2001 года, который навсегда изменил мир.

Прохожие, оказавшиеся в момент трагедии на пересечении Парк-Роу и Бикман-стрит, застыли в оцепенении. На их глазах начинает рушиться южная башня.

Житель квартиры, расположенной в одной из многоэтажек на Бродвее, открыл окно и успел сделать эту фотографию. Второй самолет только собирается врезаться в здание.

Люди выпрыгивают из окон небоскреба.

Пешеходы убегают по Бродвею от волны дыма и густой пыли, образовавшейся при крушении одной из башен ВТЦ.

Фото из квартиры. Внутри уют и благополучие, а снаружи кошмар и неотвратимость разрушения.

Работа есть работа. Сотрудник компании UPS, специализирующейся на экспресс-доставке и логистике, продолжает делать свое дело. Возможно, он еще не подозревает, что творится у него за спиной.

В одном из зданий Бруклина проходила художественная выставка. Один из экспонатов — панорамное фото Манхэттена, которое обновлялось до реального времени каждые четыре секунды.

Обломки небоскреба падают на церковь Троицы, стоящей на пересечении Бродвея и Уолл-стрит.

Обвал башен крупным планом. Их высота составляла 417 и 526,3 метра.

Архитектор и пилот-любитель Изабель Дезер попросила своего коллегу сделать фото на память. Она была на восьмом месяце беременности и не знала, что происходит рядом. Уничтожение и зарождение человеческой жизни в одном кадре.

Самолет, врезавшийся в здание, стразу же взорвался. Это был самоубийственный террористический акт.

Звонки в службу 911 не заканчивались. Перегрузка диспетчеров и плохая работа коммуникаций привели к тому, что у пожарного и полицейского департаментов Нью-Йорка возникли проблемы с взаимодействием как со своими подразделениями, так и друг с другом. В итоге даже пожарные команды, которые находились в небоскребах, не получили приказа об эвакуации. При обрушении зданий погибло 343 сотрудника пожарной службы.

Было проведено много расследований и выдвинуты теории, разоблачающие причины этой катастрофы. Но к общему мнению исследователи так и не пришли.

В любом случае это трагедия, которая не дожна повториться. Делай выводы и распространяй информацию.

published on novostiifakty.ru according to the materials time-go.ru