История эпидемии Сибирской язвы в СССР

Закрытый город Свердловск-19 входил в систему засекреченных предприятий «Биопрепарат». Здесь, под надежной охраной комитетчиков год за годом разрабатывались и даже производились боевые штаммы биологического оружия — к слову, запрещенного международной конвенцией, принятой СССР в 1972 году. Здесь же произошла трагедия, истинные причины которой власти не открывают до сих пор.

Версия сверху

Конечно, ничего нового правительство не придумало. По официальным данным, вспышку сибирской язвы вызвало мясо скота, газеты опубликовали данные о всего 27 случаях заражения. С этой же информацией чуть позднее выступит и академик Бургасов во время поездки по США.

В Свердловске и области участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезён низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса «в случайных местах» — в том числе на рынках — Уральский рабочий

Ошибка на сто жизней

Но официальная версия далека от правды. Согласно некоторым данным, виновник происшествия это лаборант Николай Чернышев, забывший поменять фильтр насадки, предотвращающей выброс спор в окружающую среду. В результате облако разнесло по всему городу. Знали ли об опасности власти? Безусловно. 2 апреля все офицеры спецгородка были переведены на казарменное положение. К 5 прошли диспансеризацию и вакцинацию — на ту пору уже несколько человек из гражданского населения скончались в больнице с диагнозом «пневмония».

Дело ученых решать: было ли то бактериологическое оружие или что-то ещё. Мы же знали точно, что источник заразы — военная лаборатория, и её руководство пыталось скрыть этот факт. Лишь после того, как их приперли к стенке, специалисты сознались. Тогда-то и была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и мире. Под контроль взяли почту, связь, прессу. Работали и с иностранной разведкой…— Сергей Парфенов, «Смерть из пробирки»

Диверсия

Есть и другие мнения по поводу страшной трагедии Свердловска-19. В настоящий момент эпидемиологический анализ заболевания говорит о том, что вспышка не характерна для выброса возбудителя из одного источника. Во-первых, очагов скорее всего было несколько и размещены они были искусственно, вдоль реки. Во-вторых, длительность эпидемии действительно слишком высока для случайного выброса — 69 дней намного превышает инкубационный период развития заболевания.

Голос Америки

Удивляет и еще одно. Радиостанция «Голос Америки» каким-то образом сумела передать историю о вспышке сибирской язвы уже 5 апреля. Более того, ведущий передачи даже сделал допущение заявление и о разработках биологического оружия, но откуда журналисты вообще могли взять информацию? Ведь даже в Союзе первые вскрытия прошли только 10 апреля и лишь после этого патологоанатомы сделали предположения о заражении сибирской язвой…

Итоги

По неофициальным данным число погибших достигает трехсот человек. Лишь в мае 1980 года советский научный журнал опубликовал короткую заметку об отдельных случаях заболевания сибирской язвой в Свердловске. До настоящего момента статус происшествия остается открытым: хотя в апреле 1992 года вышел закон Российской Федерации «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 год», официального признания ни утечки боевых штаммов из секретной лаборатории, ни версии о диверсии сделано не было.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

published on novostiifakty.ru according to the materials fresher.ru