Любопытные факты о Саддаме Хусейне

Чем же запомнился один из самых одиозных правителей Ближнего Востока? Что так любил Саддам и к чему стремился? Что сделал для своей страны? Какие рекорды он установил?

Ненужный ребёнок

Старший брат будущего правителя Ирака умер от рака, когда тому исполнилось 12 лет. В это время мать Саддама была беременна. Она пыталась прервать беременность и даже покончить с собой. Но Саддам всё-таки родился. Мать не хотела видеть ребёнка и будущего правителя Ирака забрал дядя по материнской линии. Фактически он спас ему жизнь.

Упор на образование

Именно при Саддаме Хусейне в стране была организована система всеобщего образования и здравоохранения. Одним из главных направлений деятельности правителя было стремление ликвидировать безграмотность населения. За 20 лет правления Саддама число образованных людей увеличилось с 30% до 70%.

Пропавшие без вести

Согласно сведениям правозащитной организации Human Rights Watch, за годы правления Саддама Хусейна без вести пропали более 290 000 человек.

Покушения на Саддама

Против Саддама Хусейна было организовано более десятка неудачных покушений.

Домосед

После 1990 года Саддам Хусейн никогда не покидал территорию страны.

Парадоксальный Коран

В одной из иракских мечетей хранится Коран, написанный кровью Саддама Хусейна. Книга создавалась в течение двух лет и была продемонстрирована в 2000 году. Как заявил оформитель книги Аббас Шакир Джауди, Хусейн в общей сложности сдал для изготовления чернил 27 литров своей крови, хотя многие эксперты называют эту цифру нереальной для одного человека за указанный период. После смерти Хусейна иракские власти и религиозные авторитеты не могут решить, что делать с этим Кораном — с одной стороны, писать такие книги кровью запрещено, и это деяние было сразу осуждено мусульманами других арабских стран, с другой стороны, любой Коран это священная книга и каким-либо образом уничтожать её также запрещено.

Дважды в Книгу рекордов Гиннеса

Саддам Хусейн вошёл в Книгу рекордов Гиннеса дважды. Первый раз в качестве правителя, у которого больше всего дворцов. Второй раз – по количеству родственников, находящихся у власти.

Для кого проектировал бункер внук Анны Эссер, которая строила бункер для Гитлера?

Немецкий инженер Карл Эссер в 1980-х годах проектировал один из подземных бункеров для Саддама Хусейна. А его бабушка, Анна Эссер, построила множество бункеров для нужд Третьего Рейха и лично для Гитлера.

Где же ночевал Саддам?

Возведение дворцов также являлось страстью Саддама Хусейна. За годы своего правления он воздвиг более 80 дворцов, вилл и резиденций для себя и своих родственников. По данным арабских средств массовой информации, экс-президенту Ирака принадлежало от 78 до 170 дворцов. Но Хусейн никогда не ночевал два раза в одном месте, боясь покушений на свою жизнь.

Августовский путч

Во время августовского путча 1991 в Москве Саддам Хусейн был сторонником действий ГКЧП.

Открыл счёт

Саддам Хусейн стал первым главой государства, которого казнили в XXI веке.

published on novostiifakty.ru according to the materials fresher.ru