Новый футбольный стадион Монреаля

Расположенный на месте бывшего карьера Мирон и будущего экологического парка, новый футбольный стадион Монреаля, Канада, возникает из земли, словно пласт горной породы, намекая на геологическую историю этой территории, на протяжении многих лет функционировавшей как один из центров добывающей промышленности. Авторами проекта выступили фирма Saucier + Perrotte Architectes и студия HCMA.

Протяжённая конструкция объединена сплошной крышей, нависающей над площадкой входа и доходящей до земли, чтобы стать основой для установки зрительских кресел на следующих этапах проекта.

Вытянувшееся вдоль авеню Папино, сооружение встраивается в ландшафт благодаря тому, что вспомогательные помещения интегрированы в существующий земляной вал. Архитекторы проложили по валу пешеходные дорожки и сохранили растущие здесь деревья.

Серия кристаллических объёмов приподнята над ландшафтом, что обеспечивает дневным светом и видами находящиеся в них административные и общественные пространства. Большой кристаллический объём, который содержит главное лобби, расположен на юго-восточной стороне участка, обозначая вход в футбольный центр. Несмотря на грандиозность сооружения, благодаря рядам вертикальных строительных жалюзи, которые оформляют фасад, архитекторам удалось сохранить человеческий масштаб и естественный контекст для жителей соседнего района.

Благодаря своей прозрачности, здание вызывает ощущение открытости, при этом обеспечивая поддержание необходимого контроля над территорией. Проект пытается устранить мёртвые зоны, чтобы создать условия для безопасности стадиона при сохранении привлекательной атмосферы как для любителя футбола, так и для окружающего сообщества.

published on novostiifakty.ru according to the materials fresher.ru