Одиночество многим девушкам кажется самым страшным кошмаром. Но есть те, кто наслаждается им. Почему это стало возможным, они рассказали GR.

Ирина, 47 лет, учитель

Моему сыну 28 лет, и почти столько я одинока. В том смысле, что живу без мужчины, и я действительно могу сказать про себя – счастлива. Родила я рано – в 19 лет. Своего жилья, понятное дело, не было, и мы с мужем стали жить с его родителями. Я выдержала полтора года – самые ужасные полтора года в моей жизни.

Свекровь не просто лезла в наши отношения, она решила, что должна ими управлять. Плюс я жила на её территории. А потому она ежедневно указывала мне на то, что и как я должна делать. Появление на свет сына только усугубило ситуацию.

Дошло до того, что я возненавидела её каждой клеткой своего организма. Эти чувства очень скоро спроецировались и на мужа. Мне хотелось бежать из их дома, и я решилась на это. Когда я, взяв в охапку сына, собрала вещи и вышла на улицу, поняла, что наконец-то свободна. Тогда я дала себе обещание, что больше никогда не допущу ничего подобного.

Я переехала к сестре: на тот момент у неё была небольшая комната. Позднее нам удалось выкупить всю квартиру, в которой мы и живем до сих пор. Сын вырос. И несмотря на то, что фактически он рос без отца, он вырос в счастливой атмосфере.

У нас очень много родных (нас в семье пятеро детей) и друзей. Мы постоянно поддерживаем связь, регулярно собираемся на большие посиделки, а потому чувствовать себя одинокой мне не приходилось. Плюс работа всегда отнимала много сил (по профессии я учитель), а потому об отношениях с мужчиной думать как-то некогда было.

Сейчас мне иногда хочется влюбиться, как тогда в молодости. Но то ли сил уже у организма нет, то ли просто сердце забыло, как это делается. Но я ни о чём не жалею.

weheartit.com


София, 24 года, pr-менеджер

Я живу одна с 2014 года. Самые продолжительные отношения длились три года, но мы вынуждены были расстаться, так как имели слишком разные взгляды на жизнь. Основным камнем преткновения стала религия: в этом вопросе мы чересчур агрессивно пытались изменить друг друга.

Также я поняла, что мне трудно жить с кем-то в одной квартире из-за особенностей характера – человек я добрый, но импульсивный и прямой. Я умею хорошо готовить и способна содержать жильё в чистоте, однако делаю это по настроению, а не по графику или чьему-либо желанию.

Так как после расставания с тем мужчиной меня ни к кому так сильно не тянуло, не удавалось раскрыться, «поделиться» собой, я бросила какие-либо попытки наладить личную жизнь.
В итоге примерно два года назад я поняла, что одной мне жить лучше. Осознание этого не свалилось на голову в один прекрасный день, просто отношения – это не про меня. Жизнь с мужчиной вызывает дискомфорт, я не могу самореализоваться в отношениях, мешает чужое видение, мнение.

Несмотря на то, что я одна, одиночества в плохом смысле этого слова не ощущаю. «Своих» людей много, у меня круг интересов широкий. Я люблю движение, а когда наконец оказываюсь дома в тишине – испытываю блаженство. И я рада, что нет необходимости обсуждать, как прошёл день, а можно просто побыть в тишине.
Нельзя сказать, что порой я не испытываю определённой грусти по поводу своего одиночества. Но, как правило, это бзики во время ПМС.

Несмотря на то, что срок моего одиночества не столь продолжительный, люди вокруг уже относятся к этому с некоторым подозрением. Нередко спрашивают – традиционная ли у меня ориентация.
Но именно одиночество позволяет мне всецело любить себя, быть открытым человеком.

Ольга, 48 лет, директор по персоналу

Мне 48 лет, с 2007 года в разводе. После разрыва с мужем основные усилия я сконцентрировала на воспитании детей и работе. Каких-то серьезных отношений, подразумевающих совместное проживание и регулярное общение, с тех пор не было. Но в 2011 году появился друг, с которым мы дружим до сих пор. Но он живёт в другой стране и даже когда бывает в Москве, видимся мы редко. На мой взгляд, с ним можно было бы построить семью, но он к этому не готов.

Да и я уже так хорошо чувствую себя в одиночестве, что не хочу ничего педалировать. Года три назад я поняла, что совершенно не страдаю от одиночества. Я им наслаждаюсь. Есть друзья, которые поддержат и помогут, есть дети (дочь уже живёт отдельно, взрослый сын пока со мной), есть семья: мама, папа, сестра с семьёй. Нас много. Да и как надо полюбить меня, чтобы суметь наладить отношения со всей нашей «мафией»?

Мне повезло – я очень самодостаточный человек, поэтому спокойно отношусь к тому, что многие стали считать меня какой-то недоделанной. Да, одиночество не для всех. Оно для тех, кто способен ощущать полноту жизни, слушать себя и свои желания, а не мнения окружающих.

Никаких специальных действий для поиска своей «второй половинки» я не предпринимаю. Тем более, в силу профессии, свидание часто превращается в собеседование. И так как я неплохо считываю людей и прогнозирую дальнейшее поведение потенциального жениха, он мне становится не интересен после первого разговора. Так что – простите, свидания.

Но я не исключаю, что смогу ещё встретить того, кто «на душу ляжет».

weheartit.com

Мария, 32 года, бухгалтер в крупной компании

Я почти пять лет одинока, то есть не имею постоянных отношений с одним мужчиной. Но это не значит, что мужчин у меня нет. Их всегда было очень много в моей жизни, с кем я пробовала строить совместный быт, «нормальную» семью. Вышла замуж я рано – в 20 лет. Четыре года мы прожили (как мне казалось) счастливо, но в итоге развелись. Почему? Я сама тогда не поняла, он просто сказал, что хочет «побыть один». Сперва я решила, что это временно, и скоро он вернётся ко мне, но когда через два месяца нашла в его квартире чужие женские вещи, поняла, что ошиблась. Именно тогда я поняла – он вычеркнул меня из жизни, я никому не нужна, кроме родителей.

Потом в моей жизни были мужчины сильно старше меня, были и ровесники. В итоге я устала от всех настолько, что сняла квартиру и стала жить одна. Тогда я научилась любить себя, ухаживать именно за собой, а не подтирать недоеденные крошки непонятно за каким мужиком.

 

Мужчины из моей жизни не ушли: они дарили цветы и подарки, приглашали на романтические свидания в рестораны, бары и кино. Вот тут-то я и ощутила все прелести одиночества. Когда ты ничего не ждёшь от мужчины, а он ничего не ждёт от тебя, в отношениях появляется удивительная лёгкость. Мы просто получаем удовольствие от общения друг с другом.
Я не имею обязательств, я имею только привилегии. Могу, проснувшись в выходной день, просто ничего не делать: не готовить, не стирать, не прибираться, не краситься, могу вообще не вставать с кровати и читать книжки двое суток подряд.

Сейчас у меня двое постоянных любовников. Один женат, другой – разведен. И при этом я никому не стираю носки и не готовлю домашние пельмени. Да, у меня нет детей. Но я считаю, что лучше быть одинокой и счастливой, чем женщиной с двумя детьми, муж которой гуляет налево и направо. А цветы дарит только на день рождения, и то, если не забудет.

Ирина, 24 года

Все мои отношения с мужчинами были очень похожи, но дольше трёх месяцев я с одним человеком продержаться не смогла. Я не сразу научилась понимать, что требовать нужно не от партнёра, а от себя, потому влюблённость легко проходила из-за мелкой ерунды. Мне всегда хотелось, чтобы всё сразу было идеально, но сама для этого ничего не делала. А так не бывает.

Пока я действительно считаю, что мне лучше одной. По крайней мере, те отношения, что были, не дали больше, чем я сама себе могу обеспечить.

Моё одиночество – это ожидание того, самого единственного. Планка у меня высокая, а потому уверена, найти его будет непросто.

Но пока я жду, я не страдаю. Ведь одиноко тебе или нет, зависит от внутреннего состояния. По сути, можно быть одинокой и в кругу друзей, и в кровати с мужчиной. Так что я уже давно научилась следить за своим внутренним покоем и поддерживать его.

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru