Мода на бодипозитив захлестнула не только феминистские паблики: толстушки понемногу покоряют даже Инстаграм, прибежище снобов, и у них это отлично получается. Но действительно ли все эти женщины на фотографиях любят и ценят свои неидеальные тела? Или они просто выкладывают снимки своих целлюлитных бёдер и больших животов наперекор фитнес-моделям, силясь отобрать у тех виртуальную «пальму первенства»?

На портале о психологии The Mighty опубликован
пост Мелены Стеффес, которая учится любить своё тело после того, как она пережила расстройство пищевого поведения. Вот что она пишет.

«Когда я видела бодипозитивные посты в интернете, это прибавляло сил, но в то же время и давало мне ложные надежды во время моего выздоровления от болезни. Потому что ну нельзя в одночасье взять и полюбить тело, которое ты долгое время ненавидела. Трудно одним щелчком переключить свои мысли с одного отношения к проблеме на диаметрально противоположное. Но я хотела сделать это быстро.

Сначала я не понимала, что значит быть частью бодипозитивного сообщества. Я думала, что просто всегда должна любить своё тело. Я читала длинные посты в Инстаграме и фейсбуке, смотрела на чьи-то фотографии «до» и «после», и меня это вдохновляло и мотивировало, но мне всегда казалось, что я ещё недостаточно подхожу под какие-то критерии, чтобы писать такие же посты и быть частью сообщества. Но потом я обнаружила, что вовсе не надо соответствовать никаким критериям. Любовь к своему телу всегда ждёт вас, стоит только принять её.

Понимаете, эти посты про то, как люди обрели любовь к себе заново, стали для меня словно глоток свежего воздуха. Но я ещё не чувствовала любви к своему телу, поэтому ощущала себя аутсайдером. Я восстанавливаюсь после расстройства пищевого поведения, и меня останавливал этот факт. Но затем я осознала, что бодипозитив вовсе не означает, что я должна беспрекословно принимать своё тело на 100%, каким бы оно ни было. Нет. Тут другая стратегия: скорее, я пообещала себе работать над ним, и всегда пытаться принимать его, в какой бы форме оно ни находилось.

Я всегда повторяю себе одну цитату: «Принять тело –  не значит убедить себя в его красоте. Это значит разрешить себе существовать независимо от него».

Поэтому размер моей одежды или обхват талии не определяет, как долго я буду танцевать на вечеринке, и как часто я буду улыбаться. Меня нельзя винить в том, что у меня такое тело. Я разрешаю себе доедать мороженое до конца и носить любимые шортики с высокой талией вместо того, чтобы прятаться в лосинах и мешковатой толстовке. И хотя я все ещё борюсь с лишним весом, иногда я чувствую, что это больше не моя проблема.  То, как я пытаюсь полюбить и принять себя, больше идёт мне на пользу, чем изменения «из-под палки».

Мне не нужно любить своё тело каждую секунду. Но это не значит, что должна отказаться от вещей, которые оно однозначно заслуживает – это питание, общение с друзьями. Моё тело не может быть наказано просто за то, что оно такое. И если вы спрашиваете у себя разрешения стать частью бодипозитивного сообщества, то вот оно. У вас есть все разрешения в мире, чтобы принять своё тело в той форме, в какой оно находится сейчас».

 

Возможно, автора поста можно упрекнуть в том, что она слишком переживает из-за своего веса или прикладывает недостаточно усилий для того, чтобы действительно улучшить свою фигуру. Вместе с тем, простая и понятная концепция бодипозитива отлично вписывается в сегодняшнюю картину мира. Пусть одни бегают по утрам до потери пульса, едят только органические продукты и тратят кучу денег на персональные тренировки и одежду для фитнеса. Это один путь. Но если человеку действительно комфортно в своём теле, пусть оно рыхлое и мягкое или, наоборот, слишком худое – зачем навязывать ему пресловутый ЗОЖ и махать у него перед носом абонементом в спортзал? Каждому своё.

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru