И ведь сами эти продукты не запрещены и не исчезли. Но в нынешних своих модификациях – примерно как те бракованные воздушные шарики: ну не радуют! А когда-то…

…В те далекие дни, когда синие ночи взвевались кострами, трава была в два раза зеленее, а на 1 рубль можно было купить весь мир и еще пупсика на сдачу, никакого пармезана и хамона еще в помине не было. В нашей жизни, по крайней мере. Зато в ней была масса куда более увлекательных для вкусовых рецепторов вещей!

Сладости

Мороженое

детство

Миру – мир, нам – пломбир. Белый, сияющий, распространяющий холодный сладкий сквозняк, с косенько налипшей сверху круглой бумажечкой. Вафельный стаканчик можно обкусывать по кругу, а можно выдавить в себя божественное содержимое – и отдать мокрую вафлю папе. И тут же попросить еще. Да ну ладно “мама запретила”, мы же ей не скажем!

“Мишка на Cевере”

детство

Только на день рождения или Новый год в хрустальной вазочке посреди накрытого стола. Или дядя вернулся из командировки в Москву. В любом случае – праздник-праздник! И обертку не выкидывать, а аккуратненько разровнять ногтем и присоединить к тайнику сокровищ.

Сахарная вата

детство

Выходной. Белые гольфики. Воздушные шарики. Зоопарк. Тетенька с тележкой наколдовывает полупрозрачное восхитительное облачко. “Ма-ам, ну пожа-алуйста!” Сердце материнское не камень, и через минуту ты уже весь в этом облачке отмахиваешься от тучки ос, липкий, сладкий и бесконечно счастливый.

Пирожное “Картошка”

детство

Вещь в себе. Без никаких тебе ненужных дизайнерских изысков. Коричневая бомбочка на бумажке. Такая немного мокренькая – и сладкая как известие “математичка заболела, контрольной не будет!”

Мамины “орешки”

детство

Со сгущенкой, разумеется. Выцарапанные из такой специальной тяжелой формочки с ручками. И рядом дымится пузатенький красный чайничек с белыми горохами. И мир совершенен.

Шоколадная колбаса

детство

Самодельная, конечно, круто, но и покупная тоже очень даже! Отцарапать от нее фольгу как следует – вечно не хватает терпения… Но разве ж детскому организму повредит какой-то там кусочек фольги?

Пончик

детство

Из заветного окошка, в бумажном пакетике, обсыпанном сахарной пудрой. В следующую секунду обсыпанный сахарной пудрой – уже ты сам. Морда замасленная, запудренная, но такая ж дово-ольная!

Кукурузные палочки

детство

Выходишь с картонной коробкой в обнимку во двор – и залихватски похрустываешь, отправляя в рот одну за другой толстенькие палочки, обсыпанные сахаром. Хрусь – и тает на языке. Хрусь – и тает. Ах!

Морские камушки

детство

Внутри у них изюм или орешек, снаружи они раскрашены в несколько приятных глазу природных цветов. Гладенькие, как настоящие морские камушки, начнешь рассасывать – шершавятся. И очень быстро кончаются, оставляя прозаический пакетик из серой оберточной бумаги.

Монпансье

детство

Мелкие желтые и розовые леденцовые монетки, которые, истаивая, режут язык и невероятно приятно грохочут в круглой жестяной коробочке. Коробочка потом служит еще трем поколениям для разных важных целей.

Напитки

Соки из конуса

детство

В магазине “Соки-воды” или отделе гастронома с таким же названием всегда толпились жаждущие. Потому что нет ничего прекраснее сладкого виноградного, кисленького яблочного, прозрачного нежного березового… Впрочем, есть! Обалденный томатный по 10 копеек стакан, к которому полагается щепотка соли, размешанная ложечкой из стакана с мутной водичкой. Вкус – незабываемый…

Молочный коктейль

детство

В том же отделе обычно имелся еще один вид наслаждения. Серебристо-серый миксер волнующе гудел, после чего тетенька вынимала из него большой стакан и наливала две порции белопенного кайфа. У вас тут же образовывались красивенные белые усы, а очередь за вами слушала волнующий гул и, глотая слюнки, ждала своей дозы.

Квас

детство

В жаркий летний день мы идем к заветной бочке, позвякивая мелочью в кармане и эмалированным бидоном с крышкой. Достоявшись в очереди и получив квасу на всю семью, нужно было обязательно побаловать себя дополнительным стаканчиком этой сказочной, слегка щипучей прохлады!

Лимонад

детство

“Буратино”, “Дюшес” и “Колокольчик” – главные гости каждого детского дня рождения, помимо одноклассников. “Байкал” и “Тархун”, а тем более буржуйская “Пепси” – вообще роскошь и супер-деликатесы. Тот странный случай, когда бьет в нос – и от этого приходит ощущение праздника!

Газировка из автомата

детство

За копейку без ничего – не так интересно, разве что ты набегался по двору как страус и пышешь огнем как дракон. А вот за три с сиропом – о-о! Райское наслаждение. И стаканчик прикольно мыть, надавливая на него и образуя фонтанчик.

Разное

Аскорбинка

детство

Вкусноту добывали не только в продуктовых магазинах, но и в аптеках. Сладкие белые круглые таблетки, завернутые цилиндриком в две бумажки, были ничем не хуже леденцов! Правда, мама говорила, что можно только по одной таблетке в день, а цилиндрик как-то незаметно рассасывался за двадцать минут…

Кисель

детство

Нет, не та бурда в стаканах из школьной столовки, годная только на то, чтобы поливать ею товарищей. А покупной брикет “Фруктовый”, когда стащишь его из кухонного пенала – и тайком грызешь прямо всухомятку! Кто говорит, что так не делал, тот просто боится признаться!

Сушки

детство

Хрустящие колечки – лучшая закусь к чаю, молоку, соку и просто хорошему настроению и аппетиту. Самые вкусные – которые самые “зажаристые”, ванильные или с маком!

Кукуруза

детство

Без зычных воплей “га-аря-чая ку-ку-ру-уза!” любому пляжу будет чего-то очень существенно не хватать. Сейчас ее тоже разносят. Но в детстве, выцыганенная из разомлевшей на солнышке мамы, она почему-то была намного вкуснее…

Пельмени

детство

Слипшиеся и смерзшиеся лапти из картонных коробок – еда студентов и холостяков. А вот те домашние, лепить которые бабушка сгоняла всю семью, да с капелькой уксуса, да с ляпнутой кляксой сметаны погуще… Это совсем другое дело!

Хлеб

детство

Разумеется, возвращаясь из хлебного, донести до дома свежую, пахучую буханку с хрусткой корочкой в целости и сохранности было просто физически невозможно. А еще у детей было два мега-рецепта из минимума продуктов. Первый: черный хлеб, сдобренный растительным маслом и посыпанный солью. А на десерт – белый хлеб с водичкой и сахаром. Зуб даем, это было в тыщу раз вкуснее любого маффина!

published on novostiifakty.ru according to the materials ribalych.ru