«Человек — это среднее между пятью людьми, с которыми он проводит время чаще всего». Вы слышали такое изречение? Если задуматься, то оно действительно правдиво. Ведь от наших близких и друзей мы перенимаем хорошие и плохие качества, поведение, стиль общения. Несложно понять, что если нас окружают только позитивные, светлые люди, то мы и сами будем такими. Но если вокруг одни пессимисты, нарциссы и интриганы, мы сами заметим, что наши отношения с миром ухудшились. Выход прост: нужно вычеркнуть из жизни людей, которые приносят нам такие неприятности.  


Но как понять, что человек тащит на дно? Он может быть милым и услужливым, как Кэти в фильме «Немыслимое» (женщина втёрлась в доверие к богатой подруге, которая не могла родить сама, и начала забирать у неё жизнь). Но когда правда открывается, может быть слишком поздно. Вот пять главных типов токсичных людей, которых нужно избегать.

1. Сплетник

Общаясь со сплетником, вы сами роете себе могилу. Может быть, это и заманчиво: первой узнавать все слухи о коллегах по работе или о подружках. Но знайте: если сплетник говорит о ком-то за его спиной, значит, он то же самое делает и в отношении вас. А ещё, когда люди видят вас вместе с человеком, у которого репутация сплетника, они думают о вас так же — хотя, может быть, вам вовсе не интересно, что происходит в жизни других.

2. Манипулятор

Чем больше вы общаетесь с манипулятором, тем больше попадаете под его влияние. У вас ещё не было ощущения, что вы не распоряжаетесь своей жизнью? Манипулятор лучше знает, как вам жить. Он изучил все ваши больные места и бьёт по ним, видя малейшее сопротивление. Манипулятор может быть властным, требующим подчинения, а может скрываться за маской жертвы, заставляя вас постоянно чувствовать себя виноватой.

3. Судья

Этот человек не видит в своем глазу бревна, а в вашем разглядит и соломинку. Он никогда не попытается встать на ваше место. Его дело — судить то, что вы сделали и чего не сделали. Это может выражаться в постоянной критике и придирках, а также пространных рассуждениях на вечные темы «А вот соседка уже второго родила» или «А у моей подруги муж машину новую покупает». Чем больше вы находитесь рядом с судьёй, тем глубже погружаетесь в депрессию, а ваша самооценка очень сильно страдает. Такой человек делает вас робкой и неуверенной в себе, заставляя жить в страхе: «А вдруг ему не понравится?», «А вдруг я опять что-то сделаю не так?».

stocksy.com

4. Преувеличитель

Этот человек не знает золотой середины. Он склонен делать из мухи слона и постоянно оперирует такими высказываниями, как «Ты всегда…», «Ты никогда не…». Любая проблема для него — конец света, и если вы не разделяете его паники, значит, он для вас ничто. Преувеличитель никогда не пребывает в покое. Его постоянно что-то тревожит, он живёт словно на вулкане, и счастливой рядом с таким человеком быть очень сложно. По крайней мере, до тех пор, пока он не разберётся в себе.

5. Жалобщик

Этот тип токсичных личностей очень эмоционален, но ему абсолютно наплевать на то, что чувствуют другие. Он говорит только о своих проблемах, преподнося их так, что вам начинает казаться, что это и ваши проблемы тоже. Например, подруга не вспоминает о вас, когда у неё всё хорошо: она встречается с парнем, летает в Доминикану, празднует день рождения. А потом парень оказывается мошенником и пропадает, деньги у неё кончаются, и она начинает звонить и жаловаться вам на жизнь. Вы чувствуете себя подавленной и как будто виноватой: подруга давит на жалость, требуя к себе внимания, как маленький ребёнок. Но когда вы предложите ей решить проблему тем или иным способом, она воспримет вашу помощь в штыки: ведь она уже пробовала, но ничего не помогало.

Помните: у нас только одна жизнь, и не стоит тратить её на людей, которые отнимают часть вашего прекрасного потенциала. Создайте себе отличную компанию, окружите себя интересными и умными людьми с высоким эмоциональным интеллектом, и вы будете чувствовать себя более счастливыми!

 

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru