В Америке (а точнее, в Калифорнии, где я живу) не занимается спортом только ленивый. На пляжах постоянно можно встретить серфингистов всех полов и возрастов, велосипедистов, роллеров, бегунов, скейтеров… Фитнес-клубы здесь забиты до отказа: можно отыскать свободный тренажёр, пожалуй, только ранним утром или на ночь глядя. Так чем же отличаются российские фитнес-клубы от американских? О плюсах и минусах местного фитнеса расскажем от первого лица.


Клиенты

Пожалуй, в США и в России люди, которые посещают фитнес-клубы, особенно не отличаются. Как и у нас, в американском тренажёрном зале можно встретить и школьников, и фитнес-див, и качков, и пожилых людей. Каждый ходит в зал со своими целями: кому-то нужно похудеть, а кому-то просто скучно сидеть дома. Однако, в Америке люди не переживают, кто как на них посмотрел, поэтому ведут себя в спортклубе более непосредственно, что ли.

Программы

В любом американском и российском сетевом фитнес-клубе клиентам доступны такие опции, как бассейн, сауна и спа. Групповые тренировки тоже абсолютно разнообразны, но всё-таки мы отстаём от американцев в этом плане: как-никак, США в фитнес-индустрии впереди планеты всей. Например, здесь популярно направление SLT, которое сочетает интенсивную интервальную тренировку с пилатесом на специальных машинах-тренажёрах. Я не слышала, чтобы SLT было представлено в каком-либо из российских фитнес-клубов – возможно, потому, что оригинальные тренажёры очень дорогие.

В США из групповых тренировок очень популярна йога, зумба, сайкл, пилатес и рокетбол (это что-то вроде тенниса в небольшом помещении).

Тренажёры

Большие тренажёрные залы в США и России практически не отличаются друг от друга. Всё, что нужно для хороших тренировок, там есть: кардиозона с беговыми дорожками, эллипсами и степперами, ряды тренажёров на все группы мышц, зоны свободных весов, зоны персональных тренировок и так далее. Из фитнес-оборудования в Штатах популярны петли TRX, платформа для баланса BOSU и эластичные ленты для разнообразных упражнений.

Бассейны

В России чтобы попасть в бассейн при фитнес-клубе, обязательно нужна справка от дерматолога. В США она не требуется, и это серьёзный минус: так вы не можете быть уверены, что не подцепите какую-нибудь гадость от остальных посетителей. Кроме того, у нас принято плавать в шапочках, а в США опять же нет такого правила. В основном, в бассейне своего фитнес-клуба (я хожу в LA Fitness) я видела только пенсионеров, которые чинно сидят в джакузи или плавают брассом туда-сюда.

wellandgood.com

Сауна

В американских фитнес-саунах принято сидеть в тренировочной одежде и обуви. Когда я первый раз пришла в сауну (в купальнике, шлёпанцах и с полотенцем), я была в шоке. Там сидели три накачанные американки в легинсах, кроссовках, майках и кепках, и усиленно потели. Одна из них еще и начала растягиваться и стоять в планке. Оказалось, что таким образом девушки сгоняют воду после ударных тренировок. О том, что сауна делает кожу более здоровой и гладкой, с потом выводя токсины, они, видимо, не знают. Всё же мы в России привыкли использовать эту жаркую комнату по-другому: после тренировки сходим в душ, потом в сауну, намажемся там всеми любимыми средствами, сделаем массаж, а затем снова идём в душ.

Американки же, видимо, предпочитают принимать душ дома, и в этом есть резон. Дело в том, что членство в американских клубах стоит недорого, и его часто покупают бездомные: ну надо же им где-то мыться!

Цены

Клубов в Америке масса, и предложений тоже. Самое выгодное предложение – купить членство в клубе без контракта: тогда можно прервать посещения клуба в любой момент, и с карты перестанут списывать ежемесячный платёж. Правда, некоторые клубы хитрят и продолжают списывать деньги с клиента, пусть он даже несколько раз уведомлял, что больше не посещает данную сеть.

Абонемент в LA fitness можно купить по цене примерно от 19-20 долларов в месяц, при этом заплатив за членство взнос в размере около двух сотен. Если не хотите платить сразу столько денег, можно просто каждый месяц платить больше. Я плачу 39 долларов в месяц плюс 10 за детский клуб, в который ходит мой сын, пока я тренируюсь.

Я не могу представить, что в меня кто-то влюбится

Bunny Morph
29 октября 2017, 13:50
  18766

Клубы для тех, кто хочет «поэлитнее», стоят от 75 долларов в месяц. В чем отличие, я не знаю: мне неважно, насколько новые тренажёры стоят в клубе. Мне важно, чтобы они были рабочие, а что еще важнее – чтобы в клубе была «рабочая» атмосфера.

 

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru