Стальными нервами обладает далеко не каждый. Жизнь порой заводит нас в такие тупики и подкидывает такие проблемы, что сохранять самообладание трудно даже самому закалённому человеку. И пусть вы не психолог и даже не гуманитарий, вам полезно будет прочитать, как помочь человеку в сложной психологической ситуации. GR рассказывает, как вести себя, если кто-то рядом бьётся в истерике, рыдает, проявляет агрессию или наоборот, впал в глубокую апатию.


Истерика

Истерика – нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Говоря языком психологов, это поведенческая реакция, которая задействует все ресурсы человеческого организма. В основном истерика случается на людях и имеет свойство быстро передаваться от человека к человеку, как своеобразный психический вирус. Так люди в панике бегут, когда в метро объявляют о возможности теракта, так ребёнок катается по полу и кричит, когда ему не купили игрушку – примеров масса.

Что делать?

Уведите человека с истерикой подальше от других людей. Когда он очутится в тихом месте, истерика быстрее пойдёт на спад. Если это сделать невозможно (например, вы находитесь на канатной дороге, и у вашего спутника началась истерика из-за того, что он боится высоты), удерживайте внимание человека. Разговаривайте с ним, кивайте, отвлекайте внимание от пугающих факторов, не провоцируйте ни в коем случае. Говорите простыми короткими фразами, часто называя по имени. Когда истерика прекратится, дайте человеку отдохнуть – он потратил очень много энергии на этот выброс негативных эмоций.

Не делайте резких движений, не давайте своему визави пощечины, не обливайте ледяной водой. Это может обернуться непредсказуемо. Не говорите человеку общих фраз вроде «успокойся», «соберись», «на нас же все смотрят, что ты творишь» и так далее. Это ни к чему не приведёт.

А если у меня истерика?

Если истерика у вас, то можно помочь и себе самостоятельно, хотя это трудная задача. Человеку трудно контролировать себя во время истерической реакции. Но если вы подумали об этом, значит, хотите прийти в нормальное состояние. Психологи советуют найти тихое место, умыться холодной водой, сделать дыхательную гимнастику: медленный вдох через нос, задержка дыхания на несколько секунд, полный выдох через рот.

Гнев

В Америке нормой считается посещение курсов по управлению гневом, но россияне так устроены, что никогда не признают, что проявляют гнев или агрессию. Пусть у нас хамят на каждом шагу – продавщицу в магазине, кондуктора в автобусе и учительницу в школе можно вывести из себя за считанные секунды – все эти агрессивные люди будут говорить, что виноваты вы, а не они.

Не надо с ними спорить. Если уж вы попали в такую ситуацию, что человек рядом с вами проявляет агрессию, кричит, совершает насильственные действия в отношении кого-то, попробуйте им помочь. Разговаривайте с агрессором спокойно и тихо, постепенно переходя чуть ли не на шёпот. Ваша задача – успокоить его. Задавайте ему вежливые вопросы, чтобы выяснить, что человек хочет от ситуации и чем она его не устраивает.

stocksy.com

Апатия

Когда мы попадаем в сложные ситуации, наш организм нуждается в психологической анестезии. Таким обезболивающим на время выступает апатия – состояние сниженной психологической и физической активности. Вам не хочется вставать с постели, есть, водить машину, работать. Жизнь из цветной становится чёрно-белой, и все чувства словно притупляются.

 

Если человек рядом с вами впал в состояние апатии, дайте ему прожить это состояние. Пусть он отдохнёт столько, сколько требуется: но следите за тем, чтобы апатия не переросла в депрессию. Предложите ему выпить сладкого чаю (кофеином лучше не злоупотреблять, он может усугубить состояние), сходить на прогулку, проехаться с ветерком. Лучше всего подарить человеку какие-то сильные впечатления, которые разбудят его изнутри. Предложите сходить в зоопарк или аквапарк, бассейн под открытым небом, прогуляться на лошадях или просто съездить в самое красивое место недалеко от вас.

Важно предложить свою помощь, пусть даже человек незнаком вам. Одни люди могут сами справиться с душевной болью и бедой, а другим для этого требуются другие люди и время. Помогите другим, и возможно, другие помогут вам, когда вы будете в этом нуждаться.

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru