В нашем обществе существует конфликт двух базовых систем воспитания. В одной из них дети растут совершенно «без берегов»: ни во что не ставят учителей и родителей, плюют на общественные нормы и вообще обнаглели. Другая предполагает, что взрослые должны быть непререкаемым авторитетом, ребенка нельзя распускать, подчинение младших старшим не обсуждается, а любое желание ребенка осуществляется только после его одобрения родителями.

Анекдот про первую:

Мама везёт в автобусе ребёнка, который вытирает об людей грязную обувь, плюётся, хватает всех за волосы. Люди делают маме замечание: “Мамаша, объясните ребёнку что так делать нельзя!” Мама отвечает: “Я своего ребёнка воспитываю без ограничений!” С заднего сиденья встает молодой человек, вытаскивает изо рта жвачку, прилепляет её мамаше на лоб и говорит: “Меня мама тоже воспитывала без ограничений».

Анекдот про вторую:

Из окна многоквартирного дома высовывается женщина и кричит:

– Вова! Вовааааа! Иди домой!

– Мама, я замерз?

– Нет, ты хочешь кушать!

Истина, как водится, где-то рядом, только вот как ее нащупать? То разрешать, то запрещать? Составить списки? Я не претендую на белое пальто и откровение века, но есть один способ, которым мне бы хотелось поделиться.

Я почерпнула его – вы будете смеяться – из советского фильма про трех мушкетеров. Когда д’Артаньян пытается убедить друзей ехать с ним в Лондон, потому что этого хочет королева, они отказываются, поскольку не готовы рисковать жизнью по чьей-то прихоти. И в самом конце разговора Атос спрашивает: «Скажите, д’Артаньян, это нужно королеве, или это нужно вам?» И тот отвечает: «От этого зависит жизнь дорогого мне человека. Это нужно и мне, Атос». «Так это меняет дело», – говорит Атос, и все четверо отправляются в путь.

Всякий раз, когда у нас с дочерью возникал конфликт интересов (начиная с ее первых «не хочу» в годовалом возрасте), я задавала себе вопрос: это объективно необходимо или мне так просто больше нравится? Я не хочу этого разрешать потому что это вредно и опасно, или я не хочу волноваться или опасаюсь подрыва авторитета? Я считаю ее неправой потому, что у меня есть богатый опыт, или я просто отрицаю все новое и незнакомое? Я иду на принцип или у меня есть весомые аргументы? Вся эта ситуация – это вообще про меня или про нее?

Если ребенок не хочет надевать шапку, вы уверены, что ему на самом деле она нужна? Моя дочь одевается в разы легче, чем я: у нее такой теплообмен. Когда я достаю из шкафа пуховик, она ходит в легком пальто. И не болеет: она с детства не подвергалась избыточному утеплению. Если она говорила, что ей жарко, я снимала с нее шапку или свитер. Я думала: ну ребенок же не намеревается специально мерзнуть? Разве у ребенка есть цель – ощутить максимальный дискомфорт?

Самые острые конфликты начинаются в пубертате: ребеночек рвется в пампасы. Родители боятся упустить. И вот тут надо пробудить внутреннего Атоса.

Стопроцентно родительской зоной ответственности я считаю два пункта: здоровье ребенка и безопасность ребенка. Все остальное – поле для дискуссий.

Вы считает, что дома надо быть в 8: у вас действительно опасный район, дурные компании и страшные подворотни, или вы просто спокойнее себя чувствуете, когда ребенок дома? Ребенок хочет ночевать у подружки: там ему что-то угрожает?

Ребенок хочет прогулять день в школе: вы считаете, что пропуск одного дня фатально скажется на успеваемости, или идете на принцип, потому что «есть такое слово «надо»»?

Вы требуете представлять вам всех друзей вашего подростка, потому что он постоянно влипает в неприятности или вы просто боитесь утратить полный контроль над его жизнью?

Вы не одобряете увлечение аниме потому, что видите в нем реальную угрозу или вам просто проще запретить, чем попытаться понять, что в этом интересного?

Вы плюетесь от музыки, которую слушает ваш подросток, потому что считаете себя эталоном вкуса или вас пугает любая его непохожесть на вас?

В каждой конфликтной ситуации задайте себе вопрос: вы действуете в интересах ребенка или в своих собственных? Вот если совсем честно, всегда ли вы уверены, что вы лучше знаете, как надо?

Вы запрещаете красить волосы в синий потому, что купленная краска некачественная, или вас пугает осуждение классного руководителя?

Это нужно королеве, или это нужно вам?

По моему опыту, этот простой водораздел помогает избежать большей части конфликтов. И не будет ни вседозволенности, ни диктатуры.