Это будет личный опыт и моя история, мои наблюдения.

Замечали, как развиваются отношения у большинства пар в самом начале? Он – такой интересный, что-то все время придумывает, удивляет, она – вся из себя (прическа а-ля «сексуальная небрежность», самое-красивое-платье, идеальный маникюр и макияж). Все у них развивается вполне традиционно, влюбленные какое-то время стараются друг друга удивить. Он – своими доблестями, она – своим невероятным обаянием, ухоженностью и многозначительными взглядами.

Эти двое хотят быть вместе и для этого слегка приукрашивают действительность – вольно или невольно. Там – недосказать, там – преувеличить. Картинка в глазах смотрящего становится довольно симпатичной

 

Но время идет – маски спадают. Влюбленные видят друг друга каждый день, становятся какими-то домашними, привычными, расслабленными. Интрига, которую они так старательно поддерживали, сходит на нет.

Я была очень юной девушкой, когда в одной компании услышала такую жалобу молодого разведенного мужчины:

– Она до свадьбы была просто красоткой! Да и потом, прежде, чем в люди выйти, часами стояла перед зеркалом и приводила себя в порядок. А дома – халат, немытые волосы, дурацкие носки… Для других старается, а мне – фиг. Поэтому расстались

Сказать, что я была сильно удивлена – не сказать ничего. Была я в те времена настолько наивной, что эта фраза не пролетела мимо, а въелась в мозг и проросла там сорняком: я искренне считала, что должна все время быть на высоте, когда выйду замуж. Ведь семьи рушатся из-за грязных волос и халатов (какой же это все-таки пошлый штамп)!

Питала себя этой иллюзией, жила ею. Быть самой-самой… В лучших традициях женского глянца: прекрасной хозяйкой, страстной любовницей, заботливой матерью, лучшей невесткой-паинькой – ну и все в этом же духе.

Получилось ли у меня? Как бы не так! Я каждый день чувствовала, что сильно не дотягиваю до идеала. Я – в воображаемом мире и я – в мире реальном, это, как говорят в Одессе, две большие разницы

По доброй воле втиснула себя в рамки придуманного идеала и чуть не потеряла себя – настоящую, со всеми странностями и только мне присущими «изюминками» и «перчинками». Хорошо, что любимый это вовремя просек и убедил меня в том, что ему важны «все мои трещинки». Что мое душевное равновесие для него куда важнее сияющей посуды и аккуратных стопочек с одеждой в шкафу. Возможно, так себя чувствуют люди, которые выходят на свободу: страшно и радостно одновременно?

Себе в прошлом – той молодой девушке – я бы посоветовала не придавать слишком большого значения чужому опыту. В начале отношений многие из нас любят пускать пыль в глаза (что скрывать!). Но жизнь прожить лучше с тем, кто видит тебя разной, и продолжает любить при этом. Хотя, конечно, это не отменяет необходимости следить за собой, заботиться о муже, детях и домашнем уюте. Просто, когда разрешаешь себе быть неидеальной, все это дается куда легче.

 

Парадокс.

 

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru