Многие из нас каждый год клянутся начать жизнь с чистого листа. Бросить курить, начать ходить в тренажёрный зал, записаться в какую-нибудь секцию, сдать на права… Но далеко не у всех получается воплотить свои планы в жизнь, и виной тому – старые привычки, с которыми, как известно, бороться сложнее всего.


Мы постоянно слышим от друзей и читаем в разных мотивационных статьях, как изменить жизнь к лучшему. «Просто начни с себя», «Составь список», «Веди дневник», «Делай это в течение трёх недель, и это войдёт в привычку» и так далее. Но это не так просто, как кажется. И всё потому, что мы забываем о самой важной вещи, которая должна предшествовать любым изменениям: о том, как понять себя самого. Как сделать так, чтобы не быть рабом привычки, а управлять ею.

Например, вы мечтали правильно питаться, и вот титаническими усилиями вы завели дневник питания и добросовестно туда записываете всё, что едите. Взвешиваете еду (мясо в готовом виде, крупы – в сухом, да?), считаете калории, постоянно держитесь в рамках дозволенного. Возможно, позволяете себе раз в неделю читмил, чтобы разогнать метаболизм. Но вас всё чаще преследуют срывы, которые становятся серьёзнее и серьёзнее (вы можете запихать в себя целый торт или в один присест съесть «Биг Тейсти» в Макдоналдсе). Управляете ли вы своей привычкой контролировать питание в таком случае? Нет.

Если вы планируете изменить свои привычки, в первую очередь нужно понять, чего вы от этого ждёте. Что изменится? Различают внешние ожидания (когда от нас чего-то ждут другие – начальник отчёта по работе, родители – новогоднего визита) и внутренние ожидания (то, чего мы сами от себя хотели бы). Исходя из этого, существуют четыре типа людей с разным отношением к привычкам:

«Сторонники». Они легко реагируют на внешние и внутренние ожидания, делая то, чего хотят от них другие? и то, чего они хотят от себя сами. Поменять привычки для них – довольно легко и безболезненно.

«Сомневающиеся». Они тоже могут поменять привычки, но для этого их надо убедить, что с новыми привычками им будет лучше. В основном они следуют только своим внутренним убеждениям.

«Сопротивляющиеся». Они могут отвечать на ожидания извне, но со своими ожиданиями борются. Чтобы закрепить привычку, им нужна внешняя ответственность. Например, бросить курить, потому что в доме ребёнок, а не потому, что это вредно для здоровья.

«Бунтари». Им нужен выбор и свобода, поэтому они сопротивляются любым ожиданиям, как внешним, так и собственным. Они делают всё по-своему, часто разрушая себя.

Разберём пример со здоровым питанием. Сторонник решит эту проблему, когда поймёт, как он хочет есть. Сомневающийся – тогда, когда поймёт преимущества того или иного плана питания, увидит результаты. Сопротивляющийся – тогда, когда его партнёр будет каждый день проверять, что конкретно он ел. Бунтарь – тогда, когда решает отказаться от полуфабрикатов и сладостей из-за нездоровой атмосферы, в которой они приготовлены.

Проще всего поменять свои привычки в новой ситуации: допустим, у вас новая работа или вы переехали в другой город. Там круглый год тепло, и вам надо держать себя в форме: скорее всего, этой мотивации будет достаточно, чтобы вы начали правильно питаться и даже, может быть, бегать по утрам. То же самое работает и с отказом от курения: допустим, вы не работали какое-то время, и чтобы было чем себя занять, каждый час ходили курить. Но вот вы устроились на работу, где курение не приветствуется – и вам придётся бросить, ну или хотя бы сильно сократить норму выкуриваемых сигарет.

Когда мы контролируем себя, мы становимся лучше, даже если сознательно не пытаемся измениться. Не пускайте свои привычки на самотёк, держите их под контролем. Ведь с каждым Новым годом вы становитесь старше, а значит, сменить старые привычки на новые будет труднее.

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru