Случилось мне тут пройти целый марафон собеседований в разных компаниях. И так этот опыт меня вдохновил, что после очередной такой встречи, отпаиваясь дома бокалом вина, я решила написать эту статью.

Случалось ли вам попасть в руки мегеры-кадровички? Не знаю, откуда такие берутся: глаза с поволокой, поза закрытая, но надменная. Рот у нее на автомате выдаёт стандартные фразочки, типа: кем вы видите себя через 5 лет, 5 ваших достижений и так далее. Странно, что многие вопросы имеют в своём теле эту цифру – пять. Откуда взялось это уникальное число? Человечество ввело новую категорию исчисления – пятерочками, как в школе?

И это, дорогие соискатели, только начало.

Меня часто мучает вопрос: как, по их мнению, выглядит идеальный кандидат?

Вот твоё резюме: в нем все чин-чином, ты отвечаешь без запинки на стандартные, однотипные вопросы, которые HR выучила на очередном тренинге за счёт компании. Вроде весь такой положительный/ая, но для них ты все равно недостаточно хорош.

Ну, или хорош. Тогда мы переходим на следующий этап. Вот как раз тему про этапы системы отбора, хотелось бы выделить в отдельный пункт.

Конкурентоспособность – штука жесткая, все это знают и прекрасно понимают. И будь ты в сто пятьдесят процентов подходящим кандидатом, все равно придётся смолоть не один десяток нервных клеток в жерновах корпоративной системы отбора. Но винить принимающую компанию, пожалуй, за это не стоит – многие всего лишь пытаются быть в тренде. Вспомни, как в Тиндере, ты свайпишь и свайпишь симпатичных девушек без конца и края; кажется, что одна лучше другой, а у этой, кроме носа, ещё и сиськи, похоже, большие.

Так и в корпоративном мире, особенно в больших городах. Как, скажите, как ещё отобрать хорошего кандидата из таких же хороших?

Вот и придумывают кучу этапов, состоящих из собеседований с HR, руководителем отдела, зам.директора, начальником отдела службы безопасности (на этом этапе обычно проверяют вашу кредитную историю, как будто от качества выплат по кредиту, зависит моя работа), менеджером по уборке. Последнее, конечно, мне пока не встречалось, но вдруг когда-нибудь введут? И будешь ты проходить по пересеченному офису в грязных ботинках, пытаясь не наследить.

Единственное, что я одобряю – это видео-интервью и тесты онлайн, так как ради этого хотя бы не нужно отстоять в пробках половину дорожного полотна Москвы. А вообще, все эти этапы отбора выглядят как зигзагообразные дорожки в аэропорту – такие обычно служат естественный разделением толпы улетающих и обычно очень похожи на загоны.

Казалось, вышел из моды подвид стресс-интервью, ан нет. Часто сталкивалась с тем, что собеседование с прямым руководителем проходит в спокойной атмосфере, а вот следующий этап – обязательно с вышестоящим руководством, которое обычно довольно сильно удалено от работы простых смертных и как-то по-своему представляет разговор с кандидатом. А основан этот разговор почему-то на стрессе испытуемого. То есть на моем, на моих нервных клетках.

Недавно, HR-директор одной крупной столичной компании, задала мне вопрос: кто я – интроверт или экстраверт? Ответив, что я амбиверт, столкнулась с непонимающим взглядом, оказалось, дамочка и не в курсе, что есть третий тип личности, соединяющий в себе черты и поведенческие паттерны обеих характеристик.

В такие моменты чувствуешь себя муравьём под лупой: здесь разденут, всего осмотрят, но носить свои палочки и ягодки, ты будешь все равно в другом месте. Это как если бы Трамп сам решил проинтервьюировать уборщицу, нанимаемую им в Белый Дом. А подходит ли под мои стандарты роскошной жизни? Умеет отличать Биркин от Прада?

 

Часто я ищу смысл подобного поведения, но на самом деле его нет. Или он есть, но не прощупывается, как пульс у утопленника. Проблема в том, что в нашей стране к подбору персонала относятся излишне предвзято. И люди злоупотребляют властью, стараясь отыграться за свои не реализованные амбиции перед другими. Это как охранник на входе в фитнес-центр специально перед тобой поигрывает мышцами и будто говорит “смотри, какие мы все здесь крутые, к нам не попадёшь”. Волей-неволей примеряешь на себя рубашку простого холопа, будь у тебя хоть трижды зарубежный диплом, десяток языков и профильный опыт, значительно превышаемый требования к вакансии.

Веду я это к тому, что часто компании (а точнее люди, работающие в них) забывают о том, что должны и сами понравиться кандидату. Давно уже нас, молодых и амбициозных, жонглирующих аттестатами, рекомендательными письмами и знанием нескольких языков, не соблазнишь “каким-то ДМС” и квартальной премией. Нам важно, что бы первые лица, которые мы встретим в компании мечты, были заинтересованы в нас, а не в комнатной выдрессированной собачке. В общем, требуя от кандидата стойку на голове или поперечный шпагат, не забудьте продемонстрировать эти акробатические номера сами.