Как взрастить дисциплину внутри себя? Вопрос, которым наверняка задавался каждый из нас. Мой опыт был таким…

Бывает так, что внутри приживается слово или фраза. Слово складывается из намёков, обрывков и ускользает, потом снова возвращается и становится ощутимее. Знакомые, друзья, пространство выталкивают фразу наружу, создавая ей оболочку с каждым разом всё более значимую и знакомую. Знаковое, ощутимое созвучие через некоторое время проникает в какой-то уголок души и созревает.

Проходит время, фраза с придаваемым ею значением крепнет. Становится чётко очерченной и уже проговариваемой. С фразой, образом можно жить по-разному, в зависимости от причиняемых ощущений — обвинять, радоваться, наслаждаться, тосковать, недоумевать.

Чем сильнее словосочетание отражается внутри, тем ярче чувства.

 
Иногда встречаешь вместе с этим позволение — словам разрешается захватить внутреннее мироощущение и распространяться по всему телу, сделаться властелином твоих поступков и действий.

Позволяя внутреннему словосочетанию, ощущению управлять твоей жизнью, неосознаваемо отдавать себя его воле, можно получить неожиданные результаты.

Оборот ощущений принимает разные темпы и в какой-то момент может покинуть вас. В таком случае внутри появляется место для новой фразы, слова, предложения.

Ваш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно и запустить его. Вы — садовник и можете взрастить свой сад или оставить его в запустении. Но знайте: вам придётся пожинать плоды либо своего труда, либо собственного бездействия!

Джон Кехо «Подсознание может всё»

Возможность управления собой, своими мыслями, эмоциями внутри меня рождает фразу «внутренняя дисциплина».

Что такое «внутренняя дисциплина»

Дисциплина как позволение себе выбрать: промолчать, улыбнуться, проигнорировать. Как выстраивание внутреннего пространства, где есть место уважению к себе, собеседнику, сложившемуся пространству.

Есть люди, которые в детстве проживают трагические моменты, и берут их за ручку, и ведут с собой. Жалуются себе, окружающим. Внутренняя дисциплина говорит: «Да, это больно, но как тебе это помогает идти дальше» .

Дисциплина как взросление и возможность выбрать, структурировать, упорядочить внутреннее мироустройство.

Дисциплина оставляет место для боли, переживания, сомнений. Дисциплина позволяет оказываться в нужном месте и времени с теми, кто готов помочь.

В моей жизни дисциплина только начала появляться. Лично для меня это очень важный и решительный шаг, создающий меня и приближающий к себе. Ведь в детском саду, школе, работе тоже есть дисциплина, но она не моя, она внешняя, чужеродная по отношению ко мне.

Если я понимаю, для чего я здесь нахожусь, то я подчиняюсь дисциплине. Подчиняюсь. Это самое важное разделение между внутренней и внешней дисциплиной. Во внешней вам приходится подчиняться, внутренняя даёт удовольствие, вдохновляет, структурирует, упорядочивает все ваши сферы жизни и проявления.

Где бы вы ни находились, что с вами бы ни происходило, дисциплина поддерживает вас, даёт опору, спокойствие и силу.

Прожив, ощутив это понятие внутри себя, я решила продолжить. Мой следующий шаг — помочь ей укрепиться в моём сознании, дать окрепнуть и стать естественной, непосредственной. Задача не из простых, но это то, что приводит меня к себе и делает меня свободной от манипуляции над собой.

Внутри себя я понимаю, что можно жить как угодно, и недавно прочитала удивительное сравнение. Вот есть носок, он связан из ниток, нитки создают структуру, и носок становится полезен по своей конкретной функции. А есть распущенные нитки, которые могут служить в разных целях. Но в этом случае они занимают большее пространство, путаются, и, неровен час, могут быть выброшены за ненадобностью.

Подобная метафора описывает многие проявления поведения, мысли, эмоции. Думаю, что вы встречали таких людей. Они цепляются за вас, как за спицы, чтобы из них связали ну хоть что-нибудь.

Что поможет дисциплине прижиться в моём внутреннем пространстве?

Сначала я поговорила со своими друзьями и знакомыми. Все по-разному обозначали для себя понятие «внутренней дисциплины», однако большинство давали схожие определения, которые в дальнейшем я разделила на четыре сферы:

– Мышление

– Поведение

– Эмоции

– Здоровье

Это те маркеры, которых я начала придерживаться. Психология мне твердит, что разделить легко на бумаге, а по факту всё едино. Это как раз то, что отпугивает и вдохновляет! Именно так — если начать с одной стороны, то в работу включится вся система! Не надо сразу взваливать на себя занятие гимнастикой, бег по утрам, управление эмоциями, работу с мышлением.

Врачи говорят: переходить на другой рацион питания нужно постепенно. Спортсмены твердят: увеличивать нагрузку нужно дозировано. А мы хотим сразу р-р-раз — и чудо! От такой нагрузки больше расстройства и переживаний из-за своей неполноценности, слабости. Это точно не для меня.

Вспомните, как вы ходили в поход с друзьями или совершали пешую прогулку — кто-то идёт быстро, кто-то не спеша, кто-то бежит, а кто-то степенно шагает.

Для начала я задалась целью первостепенной для себя важности — очистить пространство от лишнего. Я очень чувствительна к воспринимаемой информации. Новость о гибели людей, авариях может выбить меня из реальности на несколько часов. Вопрос полезности не удерживает меня в пространстве.

Итогом раздумий стало следующее: моя новостная лента в социальных сетях сейчас пестрит пройденными километрами, прочитанными книгами, вариантами письменных техник, притчами, афоризмами. Каждый день я читаю о маленьких победах своих он-лайн друзей, об их преодолениях. Моими виртуальными знакомыми становятся предприниматели, бизнесмены, психологи, психотерапевты, писатели, ведущие радиостанций. С некоторыми из них мы стали друзьями в реальной жизни.

Сначала было немного боязно нажать на кнопку «добавить в друзья», написать сообщение. Оказалось, что открытые люди открыты новым знакомствам — и это прекрасно. Когда в окружении есть люди, совершающие разной степени подвиги, самому хочется стать своим собственным героем.

Второй вопрос: на что я обращаю внимание в повседневной жизни?

В моё поле зрения входит нескончаемый визуальный ряд. Выйдя из дома, я могу обратить внимание на недовольный взгляд соседа, а могу — на красоту распустившихся деревьев. Совершенно недавно моей взращиваемой дисциплине прямо было предложено взрасти и радоваться моему умению целенаправленной внимательности.

Я люблю ездить в автомобиле по трассе по нескольким причинам — отсутствие светофоров, красивый вид, благодарные водители с мигающими фарами. В последней трехчасовой поездке с мужем я, как ребёнок, радовалась пропускающим нас автомобилям, и миганиям-благодарностям автомобилистов, которых пропускали мы.

Я целенаправленно удерживала своё состояние радости от простых вещей. До сих пор ощущение лёгкости не покидает меня.

Третий вопрос: общение с друзьями

Сейчас я разделяю людей на две категории — «люди-якори» и «люди-единомышленники».

Если у вас сейчас нет цели, но есть интуитивный компас вашего пути, то уже полезно сделать такое упражнение:

Создать небольшую таблицу и выписать в первый столбец имена людей (от 5 до 10 человек), с которыми вы часто встречаетесь в последние четыре месяца. В следующих ячейках написать их возраст и пол, ежемесячный заработок (примерный), семейное положение и отношение к браку, хобби. По итогу у вас появится вот такая вот табличка:

Когда вы заполните все графы, выведите внизу средний показатель. Он покажет ваше место на карте жизни. Это то место, где вы сейчас находитесь.

По своему усмотрению можете добавить свои графы и проанализировать ту или иную сферу. Брать нужно своих друзей-знакомых, родителей, мужа. Детей не стоит.

Это упражнение у меня родилось после нескончаемых тренингов, книг, личного опыта и фразы «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Ещё рекомендую посмотреть вот этот ролик Николаса Кристакиса о невидимой роли социальных сетей:

Я не буду здесь описывать эффекты упражнения, могу лишь сказать, что мои клиенты, проделавшие его, во многом пересмотрели свои взаимоотношения.

Мы даже не представляем, как сильно влияет на нас среда, в которой мы живём. Люди, общение, друзья, знакомые, родственники — все те, кому мы в той или иной степени доверяем, влияют на наши представления о мире, наши достижения, настроение. Уделите внимание выстраиванию своих связей, разберитесь, кто из знакомых вас поддерживает, а кто тормозит в движении к цели — и вы получите заботливый, но ощутимый толчок.

Ещё пара слов про мешающие убеждения

Так как они во мне тоже есть, то в одной из групп ВКонтакте я создала тему под названием «Симорон Мюнхаузена», где предложила выкладывать фразы, которые помогают выходить из сложных, тягучих и неприятных эмоций, отношений, настроений.

Можно написать фразу, слово, предложение, которое как заноза сидит внутри и мешает идти дальше, а потом придумать новую фразу или отдать это фантазии других. Например, заменить классическое «У тебя никогда ничего не получится» на фразу «Никогда — это когда-то, а когда-то — понятие размытое».

Или вот такое: «Прошлое не изменишь» на «Прошлое — это не то, что с вами было, а то, что вы сделали с тем, что с вами было» (Олдос Хаксли).

Для меня взращивание внутренней дисциплины стало своеобразной игрой сознания. Я позволяю себе поныть, погоревать, поплакать, побеситься. Для меня важно, чтобы дисциплина была живой и непосредственной. Это ведь моя дисциплина, и у неё есть функция — вдохновлять меня на мои маленькие подвиги.

Источник:
interesno.co