Юлия Пикторинская

недоарабист, кошатник

Существует т.н. индекс Перля, который показывает эффективность того или иного метода контрацепции. Чем ниже этот показатель, тем надежней выбранный метод. Индекс Перля показывает число незапланированных зачатий на протяжении года при использовании того или иного вида контрацепции и характеризует его действие. Ниже в порядке уменьшения эффективности наиболее распространенные методы контрацепции.

— Стерилизация мужская и женская – 0,03–0,5.

— Комбинированные оральные контрацептивы – 0,05–0,4.

— Чистые прогестины – 0,5–1,2.

— ВМС (спираль) – 0,5–1,2.

— Барьерные методы (презерватив) – 3–19 (3–5).

— Спермициды (местные препараты) – 5–27 (5–10).

— Прерванный половой акт – 12–38 (15–20).

— Календарный метод – 14–38,5

При неправильном использовании презерватив рвется, соскальзывает в порыве страсти и прочее. Наиболее эффективным способом контрацепции он может считаться в сочетании с другим методом. Однако для защиты от ЗППП ничего лучше не придумано.

Альбина Акатьева

врач акушер-гинеколог, сеть женских консультаций «Medok» Коммунарка

Презервативы стали основными противозачаточными средствами после появления эпидемии СПИДа, так как они хорошо подходят для профилактики большинства инфекций, передаваемых половым путем. Что касается нежелательной беременности, от нее презервативы защищают куда менее эффективно. Есть и серьезный минус для женщин — их защищенность в этом случае полностью зависит от мужчины.

Сейчас львиная доля надежных контрацептивов — гормональные. Это таблетки, подкожные импланты, пластыри, внутриматочные спирали и вагинальные кольца. Надежность гормональной контрацепции при правильном использовании достигает более, чем 99%. Всемирная организация здоровья признаёт её наиболее эффективной. В России гормонов всё ещё опасаются из-за низкой компетентности и опоры на устаревший опыт применения гормональных средств предыдущих поколений. Тем временем исследования подтверждают снижение риска рака матки и яичников при использовании грамотно подобранных гормональных методов защиты от беременности.

 

На самом деле, вопрос о подборе метода контрацепции весьма серьёзный. Современных средств контрацепции огромное множество, выбор контрацепции индивидуален и назначать контрацептив обязательно должен врач, исходя из возраста, желания иметь детей в будущем, сексуального поведения и наличия или отсутствия каких-либо сопутствующих заболеваний. Для подбора гормональных видов контрацепции также обязательно сдается анализ крови на гормоны.

Итог простой: презервативы это далеко не самый надежный способ предотвращения беременности, но для защиты от заболеваний, передающихся половым путем они необходимы. Регулярно проверяться на наличие ЗППП стоит каждому, кто ведет половую жизнь: и женщинам, и мужчинам.

 

 

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru