Январских праздников мы ждём как манны небесной. Мечтая о возможности отдохнуть, выспаться и сделать дела, до которых никак руки не доходили. Но бешеный ритм современной жизни настолько затягивает, что вызывает привыкание. И вот уже 3 января, всего после пары дней, проведённых в расслабленном состоянии, начинается ломка.

Толпы друзей и родственников, для которых надо что-то готовить, после которых надо приводить в порядок квартиру и мыть горы посуды. Дети, которые не дают выспаться и требуют, чтобы их развлекали, вели на сто первую «ёлку». О каком отдыхе и спокойствии вообще может идти речь? После таких выходных надо еще неделю за свой счёт брать, чтобы подлечить расшатавшиеся в конец нервы.

Работа уже не видится такой ужасной, как это было всего неделю назад. Ведь все дедлайны прошли, годовые отчёты написаны, а корпоратив ещё не обсуждён. Как пережить оставшиеся дни новогодних каникул, которые, кажется, решили растянуться на целую вечность?

Проблема быстрой усталости от январских праздников появилась из-за разобщённости, которая существует сейчас в обществе, уверена психолог Татьяна Чернышева.

«Последние лет 10-15 мы слишком активно поглощаем западную культуру взаимоотношений и уже практически присваиваем себе некое подобие западного менталитета. Люди перестают жить в семьях, где присутствует более двух поколений, и практически утратили традиции общения с родственниками. Все группируются исключительно по возрастным категориям и слишком ревностно защищают своё «личное пространство», – поясняет она.  

Постоянное стремление к материальным благам тоже накладывает свой отпечаток. «Бешеный ритм жизни и тяга к беспрерывному потреблению делают из нас работоголиков, зависимых от материального вознаграждения. Постепенно мы перестаём радоваться простым вещам, таким как человеческое общение», – добавляет Татьяна Чернышева.

weheartit.com

Чтобы не сходить с ума от многочисленных ничем не занятых дней, психолог рекомендует устроить череду исполнений желаний.

«Проведите первое застолье после праздников не в пустом уничтожении оставшихся салатов перед включённым телевизором, а в увлекательном путешествии к реальным желаниям каждого члена вашей семьи, – говорит она. – Пусть каждый подумает и напишет на бумажке или расскажет о том, как бы он хотел провести один день. Затем сложите эти желания вместе и разберите каждое, исходя из возможностей его реализации. Скорее всего, какие-то пожелания придётся скорректировать, но всё равно оно останется для каждого личным. Затем просто попытайтесь распланировать оставшиеся дни каникул с учётом желания каждого и включения остальных членов семьи в это мероприятие».

В итоге вы отлично проведёте время, а также больше узнаете об интересах друг друга. Это позволит вам стать ещё немного ближе друг для друга, а это уже ценно само по себе.

А психолог, эксперт в вопросах личной эффективности Алёна Никольская видит причину усталости от продолжительных каникул в инфантильности людей.

«Люди ждут, что кто-то придёт и организует их досуг, устроит им приятное время препровождение. А на себя ответственность брать не хотят, хотя это вопрос ответственности за свою жизнь», – поясняет она.

Чтобы этого не происходило, надо заранее спланировать каждый день каникул. Придумать для себя и своей семьи какое-то развлечение, которое доставит удовольствие. 

«В новогодние праздники открыто множество выставок, можно сходить в кино или в театр, сейчас повсеместно проводятся мастер-классы на любой вкус: и по рукоделию, и по танцам, и по вокалу. Можно выехать за город, покататься на снегоходе, на лошадях, – приводит примеры Алёна Никольская. – Январские выходные – отличная возможность съездить в соседний город. Можно захватить с собой друзей или, если вы с детьми, такую же пару, у которой есть дети. Не хотите ехать за рулём, можно подобрать автобусную экскурсию. Вариантов множество, надо только открыть Интернет».

Плюс ко всему нашли люди не всегда умеют расслабляться, продолжает эксперт. Многие привыкли тяжко трудиться. Они уверены, что в жизни ничего не добьёшься, если не будешь много и тяжело работать. Такие люди не позволяют себе отдыхать, а делать это надо.

«Позвольте себе по-настоящему расслабиться и сделать не то, что «надо», а то, чего действительно хочется, – подчёркивает специалист.  – Возможно, вы всю жизнь мечтали научиться играть на фортепиано. Что ж, самое время претворить мечту в жизнь. За несколько дней вполне можно освоить несложные гаммы и небольшое произведение. Если есть возможность, наймите учителя, тогда процесс пойдет быстрее. 

А если вы так и не придумали, чем себя занять, GR уже придумал несколько отличных вариантов.

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru