После злополучного урагана в Москве Facebook предлагает мне обозначить себя «в безопасности». Маленькая галочка вместо звонка родным и близким.

Лично я связалась со всеми, кто дорог мне, сразу после случившегося. Зачем лишать себя лишнего повода позвонить близким?

«А ты отметился на месте происшествия?» – звучит, как издевательство. Разве это актуально на следующие сутки?

Лучше бы предупредили нас заранее пугающим сообщением в ленте, что надвигается сильная буря и что реально могут быть жертвы. И инструкцию прикрепили бы по оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Во время катаклизмов самое главное – действия во время самого ЧП. Вот тут и проявляются смелость и отвага, которые по сути являются героизмом. 

Судя по личному опыту, я могу разделить этот термин на два значения.

Первое – героизм искусственный.

Своеобразный юношеский максимализм. Часто встречается среди молодежи в виде модных движений.
Желание выделиться и протестовать. Зачастую даже не важно, по какой причине, нужно только найти удачный повод.

Какие протесты сейчас? А посмотрите в социальных сетях – все пестрит. На любой вкус. Выбирайте. Хотите защищать права девушек, которые хотят носить футболки без лифчика? В США в свою защиту девушки стали выкладывать фото в подобном виде. Распространилось с бешеной скоростью! Повод протестовать!

Хотя это модно не только сегодня, по факту – это происходит постоянно. Закономерный период роста сознания у молодежи. Достаточно только подобрать взрывной повод и подтолкнуть молодежь. Сыграть на желании причастности, значимости и отличия.

Хватит какой-нибудь сущей мелочи, и снежный ком будет просто не остановить. Момент, и молодые люди уже на улицах! Повсюду лозунги и плакаты. И каждый в этой толпе чувствует себя героем, готовым пожертвовать собой на благо общей идеи. Ничего не напоминает?

Только когда доходит до реальных экстренных ситуаций, всеобщей паники и даже первой крови – люди видят вместо красоты протеста уродливую смерть. В трагедиях нет ничего красивого.

И вместо героизма появляется оцепенение, ужас и паника. В реальности этот вид героизма практически не существует. Героизм вообще – страшен и идет вразрез с вылизанным образом супергероя из голливудских фильмов.

Все хотят быть героями, но мало кто – геройствовать. В действительности, подвиги совершаются с обреченным вздохом. Мы не можем идти против человеческой природы – инстинкта самосохранения и страха. Управление своими физиологическими реакциями – это редкое мастерство, которое требует много времени и тренировок.

Вот тут и появляется героизм реальный.

Обреченный.

Знакомо вам это чувство последнего вдоха перед прыжком в неизвестность? Вот, это оно и есть. И рад бы не прыгать, да не можешь.
Все уже случилось, и тебе сейчас надо помогать. Ну почему всегда я?

Это некий психологический рубеж, граница, которую хотя бы раз в жизни надо перейти, чтобы знать, на какой ты стороне. Почти как у Достоевского – тварь я дрожащая или право имею. Только здесь иначе. Я права не имею, тварь ли я дрожащая?

Маленький личный опыт.

Лично у меня было несколько таких ситуаций, прежде чем пришло осознание, что я не могу иначе. Мне оказалось проще пострадать самой, чем потом корить себя всю свою жизнь. Это пришло не сразу.

В первый раз я просто оцепенела от ужаса, став одним из многочисленных свидетелей катастрофы. Долго потом вспоминала.

Второй случай – сработал чисто стадный инстинкт. Поможет кто-то другой. Не помогли. До сих пор себе простить не могу. Стыдно ужасно.

Все, наступила переломная точка где-то в глубине сознания.

В следующей экстремальной ситуации я уже думала мало. Обреченно вздыхала и шла помогать.
Просто знаю, что не смогу иначе. Я не прощу себе потом. Но это – лично я, а я очень самокритична.

Правда, у меня не было случаев, где моей собственной жизни угрожала бы сильная опасность, поэтому я не могу гарантировать, что точно пожертвую собой. На практике это всегда непредсказуемо и страшнее, чем можно представить или написать в статье. Но мне точно знакомо вот это чувство обреченного вздоха.

А есть люди, у которых такой вздох по 10 раз на дню.

У врачей скорой помощи или у спасателей. Они прекрасно понимают психологию поведения людей в подобных чрезвычайных ситуациях и могут поделиться знаниями работы сложных механизмов под названием «Люди».

Что нужно делать в острой стрессовой ситуации?

1. Просьба о помощи, направленная к конкретному человеку

Нельзя обращаться в воздух. Выберите одну персону из толпы и смотрите прямо в глаза. Так вы побудите человека к действию. Мало кто уверен в своих навыках. Например, мало у кого есть опыт оказания первой помощи, если вы не профессионал, конечно. Поэтому в толпе каждый думает «Поможет кто-нибудь другой, кто умеет/знает больше».


2. Избегайте паники, толпы и найдите убежище

В толпе может быть предельно опасно. Толпа – неконтролируема. Этот феномен подчиняется своим сложным правилам. Поэтому сохраняйте спокойствие, думайте своей головой и пытайтесь найти безопасное место. Если, конечно, рядом нет профессионала – человека в форме. Всегда следуйте указаниям экстренных служб.


3. Дышите

В состоянии стресса наш организм переходит в режим «бей или беги», когда тело вырабатывает в бешеном количестве адреналин и мобилизует все силы ради одной цели – выжить. Это помогает, если действительно необходимо бежать или драться. Вы становитесь заметно сильнее. Иногда в таком состоянии люди совершают поступки, которые не смогли бы совершить в обычной жизни, например, поднимают грузовики.

Но! Подобное состояние не позволяет сконцентрироваться и принимать обдуманные решения, трезво оценивать ситуацию. Необходима серия долгих вдохов и выдохов. Наш организм расслабляется в процессе ВЫДОХА! Запомните это. Вспоминаем, как начинаем рвать воздух носом в стрессовой ситуации. Достаточно досчитать до 4 на вдохе и через несколько секунд выдохнуть уже на 6-8 счетов, чтобы успокоиться и прийти в себя. К вам начнет возвращаться сознание, паника и оцепенение отступят.  Дайте себе хотя бы минуту-две, а потом начинайте действовать, не теряя время.

3. Попросите вызвать скорую

Звучит банально, но люди часто теряются в подобных ситуациях. Проследите, чтобы кто-то один был ответственен за это и предоставил службам всю необходимую информацию о произошедшем.

4. До приезда скорой оказывайте сложную помощь только под руководством

Чужая жизнь – большая ответственность, и если вы не знаете, как действовать, то лучше обратитесь за советом. Например, набрав 03.

Опыт фельдшеров скорой помощи доказывает, что люди неохотно помогают, если нужно оказывать пострадавшему серьезную медицинскую помощь. При искусственной вентиляции легких у потерпевшего могут сломаться ребра, если вы делаете все технично и правильно. Это вариант нормы, но для непрофессионала это может оказаться непосильным шоком. Когда у человека нет опыта, он боится сделать только хуже. Решаются на такое, как правило, либо близкие, либо просто смельчаки с высокой социальной ответственностью.

Поэтому, если вы не можете переступить через себя и начать оказывать подобную помощь, пожалуйста, незамедлительно вызывайте скорую и следуйте инструкциям оператора. Они подскажут, как успокоиться и что предпринять.


Напоминание!
  
У каждого из нас разные психологически реакции на одни и те же ситуации. В душе все хотят помогать, и каждый из нас потенциально герой. Мы существа социальные, и нам необходимо в этом социуме оставаться. Прежде всего постарайтесь справиться с первичным шоковым состоянием, которое может помешать вам в стрессовых ситуациях – тогда у вас будет больше возможности помочь, как себе, так и другим. Правила, описанные выше, помогут в этом.

Важно понимать, что если вы не смогли помочь в силу шока или других схожих обстоятельств,
то это не значит, что вы плохой человек. К сожалению, ресурсы нашего организма ограничены. И психологические в том числе. В этом нет ничьей вины. 

Желаю вам никогда не попадать в подобные ситуации.


И проверяйте погоду, выходя из дома.

Источник изображения – pikabu.ru/story/uragan_424883

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram