Слово может ранить не хуже пули.


Каждый день в Инстаграме встречаются тысячи постов от известных блогеров, которые стали жертвами острых на язык комментаторов. Они стараются, каждый день пишут интересные посты, делятся своим опытом, снимают для подписчиков свои тренировки, путешествия, детей, приготовление еды etc., но обязательно находится кто-то слишком умный, кому все это не нравится. И не нравится до такой степени, что в ход идут обидные комментарии – на грани фола. Успешную российскую фитнес-бикини, которая живет в Майами, завистницы обзывают колхозницей, острую на язык блогершу Лену Миро поливают помоями в каждом посте, маму троих детей и известную йогиню Марину Вовченко сотни женщин упрекают в эксгибиционизме и «поехавших мозгах». Откуда такая агрессия?

Женщины – далеко не слабый пол. Женщины умеют за себя постоять: если им не нравится избранный президент, который хвалится тем, что хватал их за интимные места, то они выходят на улицы и говорят об этом. Если им не нравится беспредел силовых структур, они пишут об этом песни и снимают клипы. Если их обижает парень, они идут на бокс и дают обидчику сдачи. Нет, женщины не слабый пол. Но некоторые женщины этого не понимают (или не знают).

«Мы очень эмоциональны по своей природе, на наше настроение влияет множество факторов: от гормонов до лунного цикла на небосводе, — говорит психолог Оксана Комиссарова. — При этом современная женщина четко знает: свои эмоции нужно держать подальше. На работе проявлять — нельзя, посторонним показывать свои слабые стороны — нельзя. Мнение свое высказывать нельзя, не дай Бог решат, что ты глупая. Вести себя только правильно. Так начинает копиться раздражение и агрессия. Негативные эмоции ждут своего часа, чтобы выплеснуться, но подходящего варианта офлайн все нет, потому что социальные нормы запрещают нам быть неудобными по отношению к другим, проявляя негатив. И чаще всего женщины находят эмоциональную разрядку в соцсетях, и их жертвами становятся люди по ту сторону монитора».

Вот так и получается. На работе проблемы, отчет не сводится, не растет кокос – надо зайти в Инстаграм, написать какой-нибудь Бородиной или Бузовой, что она страшная, жирная или тупая! Уф, и сразу полегчает. А если их поклонники начнут отвечать, надо отбиваться: ведь свое личное мнение нужно отстоять любой ценой. Только агрессия возвращается бумерангом: другие ехидные комментаторы переключаются на твои недостатки, ты срочно начинаешь удалять не самые шикарные снимки из своего профиля, а то и вовсе закрываешь его. Временно, разумеется. Но тебе становится еще хуже: ты осознаешь всю тщетность своего бытия, как будто с глаз спала пелена. Вот здесь твое селфи в «некомплектном» нижнем белье, здесь – бардак на кровати в качестве бэкстейджа, там видны морщинки под глазами, а вот тут цитата слишком избитая…

И агрессия начинает переходить из онлайна в офлайн. Как правило, от этого страдают самые близкие люди: муж, дети, родители. Женщина осознает, что она не идеальна, но ей легче обвинить в этом других, нежели себя. Мужа – за то, что не дает ей так много денег, как королевам Инстаграма, которые не вылезают с Мальдив. Родителей – за то, что не такую родили, не так воспитали и вовремя мотивационного пинка не дали: глядишь, была бы сейчас не бухгалтером, а балериной или актрисой. Детей – за потраченные на них лучшие годы жизни и пять, а то и двадцать пять лишних килограммов.

«Основными причинами женской агрессии являются непонимание и бессилие, – говорит семейный психолог Оксана Чернуха. –  Если женщина не может решить накопившиеся проблемы, чувствует хроническую усталость, у нее нет поддержки, накопились мелкие семейные неурядицы, ритм жизни однообразен, весь этот негатив превращается в выброс агрессии».

Сильные женщины умеют поставить обидчика на место, знают, чего хотят и как этого добиться. Женщины, которые не знают, что они сильные, сублимируют свои моральные страдания в агрессивные комментарии в соцсетях. Ведь все эти блогерши с сотнями тысяч подписчиков далеко, и у них нет времени судиться с каждым, кто оскорбил их. Поэтому агрессоры ощущают себя в безопасности, пусть и мнимой. Но не лучше ли набраться решимости и сразиться со своими проблемами один на один, поставить свою голову на место? Тогда времени оставлять обидные комментарии в Инстаграме совсем не будет. И да, желания – тоже.

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru