Академия «Арзамас» подготовила невероятно удобную шпаргалку для всех неравнодушных к русской литературе. Изложенная в ней информация охватывает все значимые события «золотого века» русской литературы – от публикации «Слова о полку Игореве» до последнего романа Толстого.

Сохранить

Это, пожалуй, самый удобный и увлекательный способ изучения/повторения русской литературы XIX века с хронологическим размещением информации.

Многие годы отмечены не одним, а несколькими важными фактами, которые сопровождаются симпатичными иллюстрациями. Например, в 1824 году: публикуются отрывки из «Горя от ума» (единственная прижизненная публикация комедии Грибоедова); выходит поэма Пушкина «Бахчисарайский фонтан»; Кюхельбекер идет против мейнстрима и пишет статью «О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие», в которой утверждает, что современной литературе нужны оды и эпические поэмы, а не элегии и дружеские послания – то есть высокие и гражданские жанры, а не воспевание личных горестей и радостей и поэтическая игра. Основной адресат выступления Кюхельбекера не столько прямо названный Жуковский, сколько Пушкин. Последний вступит в дискуссию со старым приятелем в четвертой главе «Евгения Онегина».

А в 1834 году: За критику патриотической пьесы закрывают журнал; печатается сказка «Конек-Горбунок»; Лермонтов пишет непристойные юнкерские поэмы; Белинский пытается создать литературный канон; выходит первый журнал для массового читателя.

Часто короткие заметки, открывающиеся при клике на год, содержат ссылки на тексты с развёрнутой информацией о событии. Также в «карточках» имеются теги. С их помощью можно открывать всю имеющуюся информацию по интересующей теме. Вся русская литература XIX века в карточках доступна на сайте «Арзамас».

Смотрите также:

  • Бесценный гид по 350 стилям и течениям искусства
  • История философии с 600 года до н. э. по 1935 год в двух 13-метровых схемах

11 сентября, 2017

published on novostiifakty.ru according to the materials cameralabs.org