Вы когда-нибудь слышали о земляном волке? Если нет, то готовьтесь познакомиться с самым симпатичным животным, о котором вы даже не знали.

 

Земляной волк — вид африканских млекопитающих из семейства гиеновых

 

Традиционное название этого вида на африкаанс Aardwolf означает «земляной волк» и отражает его привычку обитать в норах

 

Невзирая на внешнее сходство с полосатой гиеной, размеры земляного волка и некоторые характерные особенности окраски и анатомии позволяют легко отличать его от последней

 

Земляной волк вдвое мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55—95 см, длина хвоста — 20—30 см, высота в плечах — 45—50 см

 

Телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и довольно тонкие, шея длинная. Передние конечности длиннее задних, однако покатость спины не так выражена, как у гие

 

 

Земляной волк встречается в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится

 

Земляной волк обитает на открытых сухих равнинах, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Гористых местностей и пустынь избегает. Не встречается также в сухих тропических лесах

 

Ареал в целом совпадает с распространением термитов семейства Hodotermitidae, населяющих травянистые равнины и саванны

 

Держатся земляные волки поодиночке, хотя обычно живут моногамными семейными парами

 

Активен земляной волк в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует поведению его основной пищи, термитов

 

В отличие от настоящих гиен, земляной волк питается не падалью, а термитами и изредка — другими насекомыми, их личинками и паукообразными

published on novostiifakty.ru according to the materials 4tololo.ru