Глава Национального комитета по развитию исторического и культурного наследия Сильвано Винчети возглавлял археологическую экспедицию, которая несколько дней назад нашла захоронение в заброшенном монастыре Святой Урсулы во Флоренции. Археологи предполагают что один из двух скелетов имеет прямое отношение в Джоконде, нарисованной Леонардо да Винчи. Начиная с апреля ученые обнаружили в склепе 5 скелетов и и ни один из них не принадлежал Моне Лизе. Один из последней найденной пары сохранился очень хорошо, а от второго есть лишь фрагменты.  Но благодаря тому что оба черепа находятся в отличном состоянии ученые могут восстановит по ним лица людей.

(13 фото)

1. Сильвано Винчети: «Мы полны уверенности, что найденные нами останки XVI века. В архивах указано что это крипты монахов-францисканцев. А как нам известно дочь Лизы Герардини дель Джоконды была монахиней этого ордена. Именно поэтому ей разрешили захоронить мать – Мону Лизу, именно здесь. Это большая честь. Надеюсь все пойдет как запланировали и благодаря современным технологиям мы восстановим черты лица по черепу.»

Лиза дель Джокондо (15.06.1479 – 15.07.1542), также именуемая Лиза Герардини, Мона Лиза и Джоконда – флорентийка, портрет которой нарисовал Леонардо да Винчи. Джоконда была из знатной семьи, в юном возрасте вышла замуж за торговца тканями Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо и родила 6 детей. Франческо, как и другие флорентийцы, ценил искусство и оказывал покровительство художникам. Считается что портрет Моны Лизы был написал Леонардо. Возможно, это был заказ ее мужа в честь рождения сына или покупки дома.

2.

3.

4.

 

5.

 

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

 

13.

published on novostiifakty.ru according to the materials daypic.ru/