Под конец года из Переславля-Залесского пришло сенсационное сообщение: в ходе реставрации Спасо-Преображенского собора учёные обнаружили несколько древних «граффити», среди которых – надпись XII века, в которой сообщается об убийстве князя Андрея Боголюбского и перечисляются имена его убийц.

Жестокое убийство Андрея Боголюбского, великого князя Владимирского, произошло ночью 29 июня 1174 года, и события той ночи подробно описаны в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях, включая имена убийц и соучастников. Известно, что заговорщики были схвачены и жестоко казнены. Известно даже, что убийцы действовали в состоянии алкогольного опьянения. Иными словами, новость об убийстве и убийцах Андрея Боголюбского — вовсе не новость для историков. В чём же сенсация?

Во-первых, интересна сама находка. Эта небольшая надпись в два столбца, обведённых рамкой, стала древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси. В пресс-релизе Института археологии РАН сообщается, что нашли её московские эпиграфисты — профессор факультета филологии ВШЭ Алексей Гиппиус и старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Савва Михеев. Они же продолжают её исследовать.

«Надпись по своей ценности войдёт в десятку самых важных древнерусских надписей», — считает Алексей Гиппиус.

«Надпись состоит из примерно 11-12 строк, которые довольно плохо сохранились. В левой колонке даётся список из 20 имён, после которых говорится: «это убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». А в правой части сказано: «месяца июня 29 убит князь Андрей своими парубками».

«Парубки — это молодцы, работники», — рассказал ГТРК «Ярославия» Савва Михеев.

Во-вторых, появились новые сведения. Несмотря на подробные описания в летописях, не все имена участников «преступной группы» были известны — 20 человек это уже целая толпа, даже летописцы поленились перечислить всех. Благодаря находке, знания историков пополнились тремя новыми именами. Пока только тремя, но изучение надписи ещё не закончено.

«Три первых имени известны по летописи — это Пётр Кучков (в тексте есть его отчество — Фралович, вероятно, Фролович), Амбал (в летописях встречается и написание «Анбал») и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло).

Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока остаётся не прочитанным, сообщается в пресс-релизе Института археологии.

В-третьих, эта надпись – возможная подсказка в поисках мотива убийства. Дело в том, что жестокая смерть 63-летнего Андрея Боголюбского остаётся одним из самых загадочных событий XII века.

Казалось бы, об убийстве почти 900-летней давности известно почти всё. Сохранились описания в летописях. Сохранились сведения о заказчике и исполнителях убийства – дело, на первый взгляд, чисто семейное (замешана супруга Улита и её родственники), к тому же с «московским следом» (Улита была дочерью казнённого боярина Степана Кучки – того самого, кому принадлежали широко известные ныне земли на берегах реки Москвы, а главными исполнителями убийства считаются её брат Яким и Петр, «Кучьковъ зять»).

Сохранилось и место убийства – часть княжеского дворца в Боголюбове. В Успенском соборе Владимира сохранились мощи Андрея Боголюбского, в 1702 году причисленного к лику святых.

В ХХ веке неоднократно проводились исследования княжеских останков, а выдающийся антрополог Михаил Герасимов смог создать скульптурный портрет князя.

Но тайна смерти Андрея Боголюбского до сих пор не даёт покоя учёным. В 2007 году была проведена очередная экспертиза знаменитых останков с использованием современных методов и технологий. Обнаружились новые интересные факты: несмотря на большое количество повреждений (16), археологи пришли к выводу, что фактически убивали князя только двое из заявленных 20 участников расправы. А непосредственной причиной смерти Андрея Боголюбского стал не роковой удар, поразивший жизненно важный орган, а острая кровопотеря в результате сильного кровотечения.

Подробности о результатах медико-криминалистической экспертизы – в отчёте профессора В.Н. Звягина.

Заодно профессор Звягин подверг сомнению реконструкцию облика Андрея Боголюбского, выполненную М. Герасимовым. По мнению современных учёных, князь обладал вполне славянской внешностью и больше походил на своего деда, Владимира Мономаха, чем на отца, Юрия Долгорукого.

Версии об истинных мотивах убийства многочисленны, вплоть до конспирологической теории об участии в заговоре… тамплиеров.

Князь Андрей действительно имел обширные связи с Западной Европой, особенно с императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой и императором Византии Мануилом I, однако теория о «заговоре Запада» против усиливающегося, но все ещё юного Владимиро-Суздальского княжества выглядит довольно экзотической.

Наиболее вероятно, что за незадачливыми убийцами (согласно летописям, они действовали в подпитии, а согласно медэкспертизе – не смогли нанести ни одной смертельной раны и добивали уже лежащего князя) стояли более влиятельные люди, политические противники Андрея Боголюбского. Князь сконцентрировал в своих руках слишком много власти и слишком жестоко расправлялся со своими врагами.

В связи с обнаружением надписи в Спасо-Преображенском соборе Переславля академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, говорит об убийстве князя со свойственной историкам осторожностью: «Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача».

Определённые вопросы вызывает тот факт, что надпись была сделана на стенах собора в Переславле, тогда как князь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества находилась во Владимире. Версия учёных такова: это «официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов».

Андрей Гиппиус добавляет: «Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя».

Впрочем, место обнаружения надписи не должно вызывать большого удивления. В XII веке, по словам историка Сергея Заграевского, «возведение белокаменных храмов на Руси по трудоёмкости было сопоставимо со строительством египетских пирамид». Иными словами, каменные постройки в Северо-Восточной Руси XII века были весьма немногочисленны, а до наших дней дошли всего 12, причём в очень разной степени сохранности.

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском – один из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, построенных в 1152 году Юрием Долгоруким. И один из немногих, чья сохранность, то есть соответствие первоначальному облику, оценивается как высокая. В этом контексте обнаружение «официального текста, высеченного в главном храме города в назидание потомкам» именно в Спасо-Преображенском соборе выглядит вполне логичным: другие храмы того времени практически не сохранились.

Интересно, что в конце XIX века в соборе проводилась реставрация, после которой в храме остались голые белые стены. И в XXI веке могло случиться нечто подобное — сначала специалисты намеревались использовать для шлифовки стен абразив. Это бы уничтожило найденные надписи. Однако научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением. Это решение не только спасло древние надписи, но и приблизило учёных к разгадке убийства, совершенного почти 850 лет назад.

published on novostiifakty.ru according to the materials planeta.moy.su