Пекинские власти отменили сотни рейсов и закрыли шоссе, когда пелена густого смога накрыла китайскую столицу 4 и 5 декабря, вызвав снижение видимости в одном из самых загруженных аэропортов мира. Качество воздуха в Пекине достигло «опасного» уровня 5 декабря, по данным посольства США, которое регулярно проводит свои замеры и пробы, в то время как китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщает, что «опасный» уровень загрязнения воздуха еще не достигнут.
Мы предлагаем вам взглянуть, что происходит в Китае и как выглядит окутанная смогом столица страны.

(28 фото)

1. Самолеты ждут очереди на взлет в окутанном плотным смогом международном аэропорту в Пекине 5 декабря 2011 года. Уровень загрязнения воздуха в столице зашкаливает, власти вынуждены были отменять авиарейсы из-за снижения видимости.

2. Пассажиры в международном аэропорту в Пекине ждут рейсов, которые были задержаны 5 декабря 2011 года в связи со снижением видимости.

3. Автомобили едут по дороге, окутанной густым смогом, в Пекине 21 февраля 2011 года. Китайские власти предупредили людей о необходимости оставаться дома и избегать активного отдыха. Загрязнение воздуха в Пекине было признано одним из самых серьезных в мире в том числе и международными организациями, такими как Организация Объединенных Наций.

4. Ребенок (слева) играет на IPad в международном аэропорту в Пекине во время ожидания рейса, задержанного из-за снижения видимости 5 декабря 2011 года.

5. Китайцы переходят через железнодорожное полотно после снегопада 2 декабря 2011 года в Пекине, Китай.

6. На этой фотографии, сделанной 14 сентября 2011 года, китайский активист-эколог Ву Лихонг проверяет качества воды в ирригационном канале, расположенном около химического завода рядом с рисовыми полями и озером Тайху в Исин в провинции Цзянсу.

Известный активист-эколог Ву Лихонг проводит экологический аудит воды, он погружает руки в толстый слой токсичной зеленой накипи и коричневой пены, покрывающих одно из крупнейших озер пресной воды в Китае. Несмотря на два десятилетия борьбы за очистку некогда живописного озера Тайху, в результате которых активист-эколог был осужден и получил два года тюремного заключения, вода все еще остается грязной и плохо пахнет, утверждает Ву Лихонг.

7. Фото сделано 19 января 2011 года. На нем виден густой дым, образовавшийся после взрыва нефтеперерабатывающего завода в Фушунь, провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Взрыв разрушил окна зданий в радиусе 100 метров. В результате возникшего пожара более 30 человек получили ранения. Погибших в результате инцидента на объекте, принадлежащем дочерней компании Китайской национальной нефтегазовой корпорации, зарегистрировано не было.

8. Китайские дети плещутся в покрытой водорослями воде у побережья Циндао в провинции Шаньдун на востоке Китая, 17 июля 2011 года. Зеленые водоросли продолжают стремительно распространяться в водах у восточного побережья Китая. Хотя они и не ядовиты, но могут помешать рыбной промышленности и развитию туризма в пострадавших районах

9. Солнечный свет виден сквозь пелену смога над Гонконгом 6 февраля 2011 года. По данным департамента охраны окружающей среды (EPD), уровень загрязнения воздуха в Гонконге варьируется от среднего до очень высокого. Воздух загрязнен , частицами диоксида азота и озона, влияющими на качество воздуха.

10. Женщина в маске идет по улице, окутанной густым смогом, в Пекине 21 февраля 2011 года.

11. Люди идут по улице, окутанной густым смогом, в Пекине 21 февраля 2011 года.

12. На этой фотографии, сделанной 2 марта 2011 года, запечатлена свалка промышленных отходов, расположенная возле строительной площадки в пригороде Пекина. Китай, крупнейший загрязнитель в мире, планирует начать ряд экологических программ в ближайшие пять лет.

13. Водоросли покрывают поверхность реки Hanjiang, притока реки Янцзы в Ухане после вызванного дождями наводнения в провинции Хубэй центрального Китая 20 июня 2011 года. Миллионы людей из пострадавших от наводнения районов страны вынуждены были эвакуироваться после того, как поднялся уровень воды в реках в результате слишком раннего начала сезона дождей

14. 2 марта 2011 года. На этой фотографии запечатлена свалка забракованных медицинских препаратов в пригороде Пекина.

15. Местные жители ловят рыбу в загрязненной реке в Пекине 29 марта 2011 года. Китай будет стремиться к снижению интенсивности потребления энергии на единицу ВВП примерно на 3,5 процента в 2011 году по сравнению с прошлым годом, указывается в докладе комиссии по национальному развитию и проведению реформ, которая является ведущим агентством экономического планирования.

16. Эта фотография была сделана 13 июня 2011 года. Китайский мальчик бредет вдоль усыпанного мусором пляжа на морском побережье в деревне Анкуан в южной провинции Китая Хайнань. Китай борется с высоким уровнем загрязнения воды после многих лет необузданного экономического роста. Согласно правительственным данным, более 200 миллионов китайцев в настоящее время не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

17. Практически пустынная площадь Тяньаньмэнь в Пекине 22 октября 2011 года. Уже несколько дней город покрывает густой туман.

18. Пелена смога, окутавшего Пекин 22 октября 2011 года.

19. 14 сентября 2011 года. Толстый слой водорослей на поверхности воды озера Тайху в Исин, в провинции Цзянсу.

20. Женщина в маске едет на велосипеде по улице в Пекине 31 октября 2011 года.

21. Человек идет по окутанной смогом улице в Пекине 1 ноября 2011 года.

22. Автомобили на второй кольцевой дороге в Пекине 22 ноября 2011 года. Несколько китайских знаменитостей недавно присоединились к интернет-кампании, направленной на то, чтобы вынудить правительство принять меры для улучшения качества воздуха и предотвращение его загрязнения. Жители Пекина все больше опасаются за свое здоровье. Кампания началась в Пекине, одном из самых загрязненных городов мира, после того, как стало известно о странном расхождении между обнародованным посольством США индексом загрязнения воздуха в столице и официальными данными, представленными информационными агентствами самого Китая.

23. Пожилая пара идет по улице в масках в Пекине 22 ноября 2011 года.

24. Китайская мотоциклистка в маске едет по окутанной смогом дороге в Хэфэй, в провинции Аньхой на востоке Китая 29 ноября 2011 года.

25. Окутанная пеленой смога дорога в Хэфэй, в провинции Аньхой на востоке Китая 29 ноября 2011 года

26. Автомобили на второй кольцевой дороге в Пекине 5 декабря 2011 года. По официальным данным, качество воздуха в Пекине улучшается, но в последние недели у пациентов с заболеваниями дыхательных путей начались обострения, участились случаи обращения за медицинской помощью, ряд шоссе был закрыт, сотни рейсов были перенесены из-за пелены смога. Настораживает также разница между данными про уровень загрязнения, обнародованными посольством США, и официальной информацией, которая распространяется посредством государственных информационных агентств. По версии американцев, индекс загрязненности воздуха намного выше.

27. Грузовик с использованными пластиковыми бутылками движется по окутанному смогом шоссе в Пекине 5 декабря 2011 года.

28. Автомобили на окутанном смогом шоссе в Пекине 5 декабря 2011 года.

published on novostiifakty.ru according to the materials daypic.ru/