Вероятно, голос этого человека останется в памяти жителей России навсегда. Юрий Левитан был уникальным диктором-трибуном, умевшим лишь тембром голоса внушить веру в победу измученному войной народу. Но в истории диктора есть немало загадок — в 1970 году его внезапно сняли с радиоэфира, а недавно историки выяснили, что сам Гитлер пытался сначала украсть, а затем и убить великого диктора.

Юный стажер

Маленький Юрий удивлял родителей необычно сильным и даже поставленным голосом. Этот дар ребенок получил от природы. После окончания школы все прочили обладателю удивительного тембра карьеру артиста, но в Государственный институт кино Юрий не прошел по возрасту. Зато очень легко прошел конкурсный набор дикторов и получил место стажера на столичном радио.


  • Протекция Сталина

    Конечно, поначалу стажеру доверяли читать небольшие заметки и только в ночном в эфире. Но однажды Левитану пришлось зачитывать по радио пятичасовой доклад о XVII съезде партии. Совершенно случайно передачу услышал Сталин и был так впечатлен звучным голосом стажера, что приказал назначить его главным диктором. Левитану на тот момент было всего 19 лет.


  • Бесконечные тренировки

    Свой дар настойчивый парень развивал постоянно. Со временем отточенная дикция и монументальная тяжеловесность фраз стала знакома всей стране. Голос войны, голос победы — Левитан объявлял о нападении Германии и во время Второй мировой стал неким символом мужественности всего народа.


  • План Геббельса

    Немцы нисколько не сомневались в успехе блицкрига на восточном фронте. Геббельс, министр пропаганды, придумал гениальный план: победу Германии должен по радио возвестить тот же голос, что и ободрял советских жителей. Фашисты несколько раз пытались выкрасть диктора, а затем, когда стало понятно, что быстрой победы ждать не стоит, Гитлер объявил и о награде за голову Левитана.


  • Голос победы

    По счастью, ни одна из попыток успехом не увенчалась. В 1945 году Юрий Левитан произнес легендарное: «Говорит Москва! Фашистская Германия полностью разгромлена» — именно этот голос должен был принести радостную весть настрадавшимся жителям нашей страны.


  • Радиоэфир опустел

    Но уже после войны заслуженного диктора стали все реже ставить в эфир. Дело в том, что голос Левитана ассоциировался у населения только с самой важной информацией. К примеру, сообщение о полете Гагарина в космос также сделал великий диктор.


  • Ушла эпоха

    Левитан долгое время работал с молодыми стажерами, обучая себе достойную замену. В эфир его уже почти не ставили, но с 1978 по 1983 года шла передача «Минута молчания», озвученная Юрием Левитаном. Последним выступлением стал для Левитана митинг 1983 года в честь сорокалетия великой победы на Курской дуге. Сердце гениального диктора не выдержало волнения.

  • published on novostiifakty.ru according to the materials dnpmag.com