Как работает любая ТЭЦ?

Несколько лет назад в управляющей компании «Серебряная молния» обнаружили, что жители Автозаводского района Тольятти значительно переплачивают ОАО «ТЕВИС» за коммунальные ресурсы. При более глубоком изучении вскрылась и схема воровства, которой бы позавидовал любой рэкетир из «лихих девяностых». Еще бы: используя эту схему, данью удалось обложить не каких-нибудь коммерсов, а все население Автозаводского района Тольятти. Да и дань эту население исправно платит ежемесячно и добровольно. Оставалось только набивать карманы и радоваться жизни…

Путем экспертных подсчетов удалось определить, что ОАО «ТЕВИС», имея коррупционные связи в полиции области, использует на домах Автозаводского района воровскую схему учета горячей воды и тепловой энергии. Ориентировочная сумма хищений составляет около 200 миллионов рублей в месяц.

Как работает любая ТЭЦ?

Вода нагревается и превращается в пар, и пар этот вращает турбину — благодаря чему и вырабатывается электричество. Далее пар конденсируется — то есть, вода вновь возвращается в жидкое состояние. Однако для того чтобы снова подать воду в систему, по технологии ее необходимо остудить до 40–50 градусов. В одних ТЭЦ для этого предусмотрены специальные бассейны: вода сливается в них, остывает до необходимой температуры — и все повторяется по кругу. В других в качестве «бассейна» служит соседний район. То есть, горячая вода подается в систему отопления, где, обогревая дома, остывает — и вновь направляется на ТЭЦ. ОАО «ТЕВИС» работает именно по такому принципу.

Основная задача ТЭЦ — выработка электроэнергии, а горячая вода и тепло в данном случае являются побочным продуктом. А главное — все расходы на доставку, подогрев и охлаждение воды уже включены в тариф на электроэнергию: иначе просто быть не может. Однако с жителей исправно берут оплату и за электричество, и за отопление, и за горячую воду!

Выходит, платим дважды за одно и то же!

Много интересного обнаружилось и в системе учета потребления горячей воды и тепловой энергии. Оказывается, и здесь не обошлось без серьезных нарушений.

Горячая вода подается в дом и распределяется в систему отопления и водоснабжения. Она циркулирует внутри системы, пока не остынет до требуемых 40–50 градусов. Важно, что клапан на входящей в дом трубе не впустит новую порцию горячей воды, пока вода внутри системы не остынет. А теперь — главное: по идее, счетчик, учитывающий количество поступивших в дом тепла и воды, должен стоять на входе — только в этом случае учет будет реальным.

Так ведь нет — он стоит внутри системы. Вода прогоняется через него несколько раз, и каждый раз снова учитывается! Если перевести литры и гигакалории, прошедшие через счетчики за много лет, в рубли — речь пойдет об астрономических суммах, исчисляемых миллиардами. И эти самые миллиарды фактически украдены у жителей.

ВОДА, ДА НЕ ТА

Помимо аферы со счетчиками, «ТЕВИС» нахимичил и в сфере тарифобразования. Причем налицо «сотрудничество» «ТЕВИСа» в данном вопросе с чиновниками Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, которое незаконно и необоснованно, в нарушение Закона о теплоснабжении (№ 190-ФЗ) и схемы теплоснабжения городского округа Тольятти на период с 2013 по 2027 года, утвержденной Приказом Министерства энергетики Российской Федерации 13.08.2014 г. № 521, утвердило тарифы на горячее водоснабжение и отопление для ОАО «ТЕВИС». Эти тарифы противоречат требованиям п. 26 раздела 7 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах.

В переводе с официального на русский, это означает, что тарифы были незаконно завышены.

А вот вам еще одна гениальная афера — Остап Бендер просто нервно курит в сторонке.

Так, «ТЕВИС» в период с сентября по декабрь 2015 года выставлял счета по тарифам, в формуле расчета которых использовалась «химически очищенная вода» (ХОВ) стоимостью 33,32 рубля за кубометр. А фактически применялась самая обычная, неочищенная, ее цена — 16,69 рубля за кубометр. Путем нехитрых арифметических действий подсчитываем разницу и получаем 16,53 рубля за кубометр. Вспоминаем свой месячный расход ГВС (счетчики и старые квитанции в помощь), умножаем, и видим сумму, на которую обокрали ЛИЧНО вас. А в масштабах Автозаводского района это, надо полагать, десятки, если не сотни миллионов…

Напоминаем: тарифы устанавливало министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Ау, Николай Иванович, вы в курсе, что происходит в подведомственных вам подразделениях?

А если копнуть еще глубже, то выясняется еще один интересный момент. Министерство вообще не имело права устанавливать тарифы «ТЕВИСа».

Ибо установлен он может быть только для теплоснабжающей организации, коей «ТЕВИС» не является. «ТЕВИС» — организация теплосетевая. Согласно законодательству, теплосетевая организация не вправе состоять в договорных отношениях с потребителями, поскольку, в силу прямого указания закона о теплоснабжении (№ 190-ФЗ), предметом ее деятельности является оказание услуг по передаче тепловой энергии (мощности). Заключать договоры с потребителями и, соответственно, взимать с них плату согласно установленному тарифу, имеет право только ЕТО (Единая теплоснабжающая организация), которой в нашем случае является ПАО «Т Плюс». Но, судя по всему, покровители «ТЕВИСа» умеют решать вопросы в его пользу в обход закона…

ЭКСПЕРТИЗА

Не считая для себя возможным закрывать глаза на воровство, да еще де-факто участвовать в нем, Гаик Ягутян вступил в неравный бой с жилищно-коммунальным монстром. Были проведены независимые экспертизы, результаты которых подтвердили наличие воровской схемы. 26 мая 2014 года в ООО «Федеральная лаборатория судебной экспертизы» был подписан акт экспертного исследования № 185/2014. Вот какие выводы были сделаны:

«Смонтированный теплоузел в многоквартирном доме № 42 по Приморскому б-ру в г. Тольятти основным нормативным требованиям к организации учета тепловой энергии и теплоносителя не соответствует. Зафиксированы нарушения в проектировании узла учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, позволяющие повторно учитывать теплоноситель, уже прошедший через учетную систему». «Вода, используемая для подмеса ГВС, учитывается дважды. Происходит двойной учет воды в системе горячего водоснабжения», — заявили в экспертной организации.

СУД ДА ДЕЛО

Имея на руках результаты экспертизы, было принято решение обратиться в суд. Суды, разумеется, были выиграны. Итак, решением суда Автозаводского района города Тольятти по гражданскому делу № 2–4629/2015 исковые требования «о признании теплоузла многоквартирного дома по адресу: бульвар Приморский, д. 42 г. Тольятти, смонтированным с нарушениями» были удовлетворены.

Суд постановил:

«Признать теплоузел многоквартирного дома по адресу: бульвар Приморский, д. 42 г., Тольятти, смонтированным с нарушениями в проектировании узла учета тепловой энергии и горячего водоснабжения и не соответствующим основным нормативным требованиям к организации учета тепловой энергии и теплоносителя. Признать производимый смонтированным в многоквартирном доме по адресу: бульвар Приморский, д. 42 г. Тольятти, теплоузлом учет горячего водоснабжения по общедомовому прибору учета неверным, величину завышения объемов определить по данным экспертизы.N185/2014 от 26.05.2014 г. ООО «Федеральная лаборатория судебной экспертизы».

15 декабря 2015 года Мировой судья судебного участка № 96 Автозаводского судебного района г. Тольятти Самарской области Анишин А. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2–1555/2015 «О взыскании разницы между нормативной и фактической стоимостью горячей воды», решил исковые требования удовлетворить. Взыскать с ответчика разницу между нормативной и фактической стоимостью горячей воды в размере 8 370,00 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 4 185,00 руб.

***

Казалось бы, после экспертизы, решения судов, многочисленных заявлений в правоохранительные органы на руках руководства «ТЕВИСа» должны были защелкнуться наручники… Но — нет.

Сергей Анташев, бывший гендиректор ОАО «ТЕВИС», чьи подписи стоят на проектах воровских теплоузлов, теперь занимает должность директора в одном из подразделений «Т Плюс». Карьера продолжается!

published on novostiifakty.ru according to the materialsfishki.net