Российские фигуристы победили в неофициальном командном зачёте на чемпионате Европы. Турнир завершился в Словакии. Всего у россиян 7 медалей.

Стабильность — признак мастерства. Это одна из любимых и самых объективных спортивных поговорок, которая отлично характеризует, в том числе, положение дел в фигурном катании. Вот уже много лет подряд сборная России на чемпионатах Европы выигрывает две из четырех возможных золотых медалей. Турнир в Словакии эту тенденцию не нарушил.

Правда, начиналось всё для нас не совсем так, как мы рассчитывали. Максим Ковтун — уже несколько лет как главная надежда российского мужского одиночного катания — серьезно ошибся в произвольной программе и упустил второе место, которое занял по итогам программы короткой. В итоге фигурист уезжает из Братиславы с бронзовой медалью. Тоже неплохо, но учитывая, что в прошлом году было серебро, получается как в том анекдоте – осадок остался. На золото в мужском одиночно рассчитывать было практически нереально — уже в четвертый раз подряд с огромным отрывом чемпионом Европы стал испанец Хавьер Ферндандес.

В женском одиночном катании конкуренция у нас просто сумасшедшая, что очевидно всем нашим фигуристкам идёт на пользу. Мы рассчитывали, что первые три места на Евро возьмут наши девушки — так оно и получилось. Вопрос был только в том, как в итоге распределятся на пьедестале российские фигуристки. Распределились точно так же, к как в конце декабря на чемпионате России. Евгения Медведева, которая проводит первый сезон на взрослом уровне и которая дебютировала на континентальных чемпионатах, стала чемпионом, серебро у Елены Радионовой, бронза — у Анны Погорилой.

В спортивных танцах ситуация примерно такая же, как в мужском одиночном. Были явные фавориты, которые подтвердили этот статус — на первый взгляд, даже не особо напрягаясь, олимпийские чемпионы – семейная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков – стали четырехкратными чемпионами Европы. По итогам короткой программы Максим Траньков искренне расстраивался, что не набрали 80 баллов, а когда выиграли золото, Максим не менее искренне отметил: их опыт позволяет побеждать, катаясь даже не на полную. А еще до турнира Татьяна говорила, что главный их соперник — это они сами.

Третье место в спортивных парах — также российское: Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Четвертая дисциплина — танцы на льду. Здесь также без сюрпризов. Фаворитами были итальянская и французская пары, они же первые два места и расписали. Чемпионами стали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Цицерон. Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв уезжают из Словакии с достойной бронзой.

В медальном зачете сборная России уверенно заняла первое место. Семь медалей — два золота, серебро и четыре бронзы. Представители никакой другой страны в Братиславе не выиграли даже двух медалей.

Чемпионат Европы за явным преимуществом российских фигуристов можно признать победным. Впереди новое испытание — на рубеже марта и апреля в американском Бостоне пройдет чемпионат мира, там уже подключатся североамериканцы и азиаты, так что конкуренция будет посерьезней, чем в Европе.