Нынешний декабрь приподнёс немало сюрпризов, в том числе, и дефицит снега, который наблюдается в самых разных концах нашей страны.Например, в Находке, в Приморском крае. Здесь также на улицах до сих пор пейзажи соответствуют концу осени. Местные жители настолько соскучились по зиме, что решили провести флэш-моб и сделать снеговика из десятков автомобилей.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Сейчас регион оказался под влиянием мощного антициклона, который обеспечивает тихую и ясную погоду в Забайклаье, Якутии, на берегах Амура и в Приморье. К сожалению, область повышенного давления уходить никуда пока не собирается., а значит, и характер погоды в ближайшие дни меняться не будет. Так что, пока снеговики на крайнем юге Дальнего Востока будут только механические. Так, во Владивостоке 30 и 31 декабря без осадков, днем около -5°. 1 января сохранится сухая и солнечная погода, но станет на 2-3° теплее. Лишь 2 января небо постепенно затянут облака, и ближе к вечеру наконец пойдет долгожданный снег.
Впрочем, следует заметить, что для этих мест Новый год на фоне еще зелёной травы – не редкость. Мы подсчитали: с начала 21 века к 1 января снежный покров во Владивостоке устанавливался только в 8 случаях из 15. Так что, в этом году счет снежных и бесснежных праздников в столице Приморья наверняка сравняется.
А вот для Москвы Новый год без снега – это гораздо более удивительное явление, даже в 21 веке, проходящем под знаком глобального потепления. За 15 лет к 1 января снежный покров, пусть даже очень тонкий, в 2-3 см, в столице наблюдался всегда. Так что, 2015 год, похоже, идет на свой последний рекорд. Скандинавский антициклон взял под свой контроль большую часть Европейской России. По его периферии с северными ветрами вглубь страны устремился арктический воздух. Это он принес на Русскую равнину заметное похолодание. Однако, на фоне высокого давления облаков над регионом очень мало.
По последним данным в Москве на метеостанции ВДНХ высота снежного покрова составляет всего 0,5 см. И хотя завтра и послезавтра в городе не исключен небольшой снег, он будет очень слабым и лишь немного припорошит улицы и тротуары. Так что, скорее всего, к началу нового года в столице ситуация со снегом изменится мало. А вот морозы не только сохранятся, но и станут усиливаться. Завтра в Москве -7…-9°, 31 декабря – -8…-10°. В новогоднюю ночь температура опустится до -15°, ну а днём 1 января ожидается около -12°, и не исключено, что будет сыпать мелкий снег. Но на значительный прирост снежного покрова надеяться не приходится.

published on novostiifakty.ru according to the materials planeta.moy.su