Тоннель в прошлое

Антарктида, 1995 год. Научная станция. Американские и английские ученые замечают кружащийся в небе серый туман и решают, что это обычный смерч. «Однако время шло, а смерч не менял формы и не перемещался!» — рассказывает физик из США Мариан Маклейн. И тогда ученые решают провести ряд экспериментов.

Запущенный в небо привязанный к тросу метеорологический зонд взмывает ввысь и исчезает. Некоторое время спустя исследователи, смотав трос, возвращают зонд на землю и обнаруживают, что установленный на нем хронометр показывает… 27 января 1965 года. А запуск проводится ровно три десятилетия спустя, в то же число и тот же месяц. Дополнительные опыты. Проверка аппаратуры. Приборы исправны! А часы всякий раз показывают давно прошедшее время.

Возможно, эту историю о «вратах времени» списали бы на особые магнитные поля, имеющие место на Южном полюсе. Если бы не факты реальных — впрочем, неуправляемых — путешествий во времени, известных человечеству.

Следующая остановка будущее

В 1987 году гонконгские ученые исследовали мальчика по имени Юн Ли Ченг, который утверждал, что он «пришел из прошлого». Детская фантазия?.. Бред больного сознания?.. Как бы то ни было, но «пришелец» хорошо говорил на древнекитайском языке, пересказывал биографии давно умерших знаменитостей, не по годам хорошо знал историю прошлого Китая и Японии, упоминал о многих событиях, о которых в настоящее время либо вообще не помнили, либо знали лишь очень ограниченное число историков. Странный мальчик к тому же был одет так, как одевались жители Древнего Китая, и не понимал, каким образом он попал в современный город Гонконг. Впрочем, это могла быть хорошо спланированная провокация (например, телекомпании, стремящейся к сенсации).

Однако историк Ин Ин Шао решил проверить сбивчивый мальчишеский рассказ и углубился в изучение хранящихся в храмах древних книг. В одной из них его внимание привлекли записи, почти полностью идентичные устным пересказам Юн Ли Ченга: все даты, названия местности и имена конкретных людей совпадали. Историк также наткнулся на запись о месте и дате рождения мальчика. Он был почти уверен, что это именно о «его мальчике», но, чтобы до конца убедиться в потрясающем открытии, надо было вновь с ним побеседовать. Однако уже в мае 1988 года, пробыв всего год в нашем времени, мальчик неожиданно исчез, и больше его никто не видел.

Вскоре Ин Ин Шао, продолжающий свои исследования, нашел в одной из книг за именем Юн Ли Ченга следующую запись: «…исчезал на 10 лет и появился вновь с ума сошедший, утверждал, что был в 1987 году по христианскому летоисчислению, видел огромных птиц, большие волшебные зеркала, ящики, которые достигают облаков, разноцветные огни, которые зажигаются и сами гаснут, широкие улицы, украшенные мрамором, что ездил в длинной змее, которая ползает с чудовищной скоростью. Признан сумасшедшим и умер через 3 недели…»
Умер ли?.. Или снова просто исчез для своих современников, появившись где-нибудь когда-нибудь еще?

Сквозь полвека за несколько секунд

В конце 1996 года в еженедельнике «Индепендент уординг» появился сенсационный материал. Системы ПВО Великобритании засекли объект, приближавшийся со стороны Па-де-Кале к английскому побережью на малой высоте. На запросы пилот не отвечал. Затем радары его потеряли. И нашли этот самолет только сутки спустя на поле возле дома некой Марты Кроуфорд. Женщина рассказала, что она работала в саду, когда услышала приближающийся громкий рокот.

Она взглянула в небо и увидела низко летящий самолет. Прямо над домом его тряхнуло, затем самолет выпустил шасси и приземлился на лугу. Из кабины показалась голова в шлеме, и на крыле появился молодой мужчина в военной форме. Он оглянулся по сторонам, и его несколько раз качнуло из стороны в сторону, будто он был пьян. Летчик присел на крыло и задал странный вопрос: «Мадам, ради бога, куда я попал?..» После того как он услышал, что в Англию, мужчина побледнел и сполз на траву. Марта Кроуфорд сняла с него шлем и осмотрела: он не был пьян или ранен, но вел себя как в сильном бреду: сбивчиво рассказывал о воздушном бое с какими-то фашистскими асами и просил соединить по телефону с командиром полка. Прибывший доктор доставил необычного летчика в военный госпиталь.

Как оказалось позднее, самолет был сильно поврежден — пули в семи местах пробили фюзеляж, едва не попав в топливные баки. Эксперты, нагрянувшие в полдень с британской базы ВВС, быстро установили, что перед ними истребитель Р-40 «Кертисс», состоявший на вооружении у американцев в годы Второй мировой войны. Машина так себе, средних тактическо-технических качеств…

Сам летчик по имени Джон Уокер, придя в себя в госпитале, рассказал невероятные вещи. Он, лейтенант американских военно-воздушных сил, 9 апреля 1944 года в составе эскадрильи прикрытия, в которой служил, сопровождал британские ланкастеры — тяжелые бомбардировщики, шедшие бомбить объекты на оккупированной фашистами Бельгии. Три мессершмита навязали Уокеру бой. Он сбил одного, но два других гнали и обстреливали его, до тех пор пока не подбили. Машина стала терять управление и была готова упасть в пролив. Летчик откинул крышу кабины и уже собрался выброситься с парашютом, как…

«Внезапно серый, дымный, грохочущий мир войны будто бы взорвался прямо передо мной. Я подумал, что получил пулю в голову и сейчас умру. Потерял сознание… А когда очнулся, то самолет в крутом пике несся к земле, мотор работал. Я смог выровнять самолет только на высоте 200 метров. Тишина оглушила меня: ни одного самолета в небе! Пропали ланкастеры, пропала туча немецких воздушных охотников, пропали и наши истребители. В наушниках — мертвая тишина. Кое-как я дотянул до виднеющегося впереди берега, где и сел на каком-то поле с пустыми баками и почти без сознания».

Известие о том, что на дворе 1996 год, повергло и без того изнуренного летчика в шок. Его перевели в психиатрическую спецклинику. Еще через сутки, дабы приостановить нездоровый репортерский ажиотаж вокруг всей этой истории, руководство госпиталя сделало официальное заявление: «25-летний пилот-любитель Джон Уокер, владелец отреставрированного Р-40 «Кертис», страдает от навязчивой формы шизофренического бреда, обостренного полной амнезией, внезапно поразившей его во время полета. Болезнь, безусловно, спровоцирована неумеренным увлечением мистера Уокера историей авиации. В настоящее время больной считает себя пилотом ВВС США времен Второй мировой войны. Сейчас он лечится в специализированной клинике без права доступа к нему посетителей, способных вызвать обострение болезни».

Всего лишь очередной сумасшедший?.. Журналист Джеймс О’Хара провел собственное расследование. И вот что он выяснил: «Самолет с бортовым номером Р-0327 действительно входил в 123-ю эскадрилью прикрытия и пропал без следа 9 апреля 1944 года после начала воздушного боя с тремя «мессерами». Его пилотировал лейтенант Джон Уокер, фотографию которого нам удалось разыскать в архивах и переснять. На правой щеке у него характерная родинка. У появившегося здесь летчика на правой щеке такая же родинка, а с пилотом Уокером на фотографии из архива они похожи, как не могут быть похожими даже близнецы! Это, безусловно, одно и то же лицо. Кроме того, на самолете имелись свежайшие царапины и пробоины от путь, я сам их щупал. Значит, самолет обстреляли не 52 года, а максимум 20 минут назад. Кроме того, откуда они могли бы взяться у отреставрированного самолета?!»

О судьбе Джона Уокера власти упорно молчат.
Татьяна АЛËШИНА

published on novostiifakty.ru according to the materials planeta.moy.su