Авиакомпания «Победа» увеличила парк самолетов до 13 Boeing 737-800

Согласно данным из открытых источников, российская авиакомпания «Победа» получила на днях в свое распоряжение еще один Boeing 737-800NG. Данный лайнер стал 13 самолетом в авиапарке единственного отечественного лоукостера.

Это первое воздушное судно полученное от крупного лизингодателя BOC Aviation, который, в общей сложности, обеспечит поставку восьми узкофюзеляжных машин американского производства. По условиям контракта, четыре новых самолета «Победа» получит в 2017 году. Еще четыре единицы техники прибудут в течение 2018 года. Примечательно, что эти Boeing 737-800 поступают непосредственно с завода американской корпорации.

Новые лайнеры несколько отличаются от старых Boeing 737-800:

  • двухсторонними законцовками крыла Split Scimitar Winglet
  • салоном Boeing Sky Interior

Техническое решение Split Scimitar Winglet позволяет снизить общий расход топлива примерно на 1,6%, а количество вредных выбросов в атмосферу примерно на 530 тонн в год. При этом пресс-служба российского лоукостера утверждает, что в ближайшее время «Победа» станет крупнейшим эксплуатантом подобных машин в стране.

Заметим, что расширение авиапарка не ограничится восемью крылатыми машинами от BOC Aviation. Ожидается, что еще десять новых самолетов предоставит компания SB Leasing Ireland Limited («дочерняя» организация отечественного Сбербанка). Контракт рассчитан на поставки в течение 2018-2019 годов.

Единственный отечественный лоукостер в настоящее время занимает 7 место в стране по объему пассажиропотока. За период с начала года по конец августа самолеты «Победы» перевезли 2,947 миллиона человек, что на 2,3% больше, чем было зафиксировано годом ранее. Новые самолеты, поступающие на баланс перевозчика, позволят значительно расширить маршрутную сеть, включив в нее несколько крупных региональных центров.

by the materials samolety.org