Министерство юстиции предлагает увеличить штрафы за дебош в самолете

Министерство юстиции Российской Федерации разрабатывает проект поправок в Административный Кодекс, который приведет к существенному увеличению штрафов для тех, кто устраивает беспорядки на борту самолета. Если изменения вступят в силу, за хулиганство придется заплатить более 30 000 рублей, а в случае неповиновения командиру воздушного судна порядка 20 000 рублей.

Текст будущего законопроекта пока не известен. Однако источники в Минюсте утверждают, что речь идет об ужесточении наказаний по тем нарушениям, которые не подпадают под действие Уголовного Кодекса.

Так, за нарушения предусмотренные ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ (неповиновение командиру воздушного судна), сейчас могут наложить штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Согласно новой редакции закона, судьи смогут накладывать штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей или отправят нарушителя на под административный арест сроком до 15 суток.

Кроме того, в законе может появится новая статья с рабочим названием «мелкое хулиганство на транспорте». Наказание по ней будет соответствовать 30 000 — 50 000 рублей или аресту на 15 суток. Именно ее будут применять при рассмотрении подобных дел, вместо нынешней «мелкое хулиганство».

Авторы инициативы поясняют, что штрафы за нарушение правил безопасности на транспорте морально устарели, потому что не обновлялись с 2009 года. Сегодня подобные суммы никого не пугают и статистика это доказывает — только в 2016 году в данной сфере было совершено порядка 8 тысяч правонарушений.

 

by the materials samolety.org