Турцию откроют для российских граждан


Сегодня Президент России Владимир Путин дал распоряжение правительству страны снять все административные ограничения на посещение Турции. Запрет, действовавший с ноября 2015 года, решено было отменить после того, как руководители двух государств пообщались по телефону.

Вчера стало известно, что официальные власти Турции принесли письменные извинения за сбитый российский самолет. Это было одно из условий нормализации отношений со стороны Москвы. После этого, сегодня, по инициативе Владимира Путина состоялся телефонный разговор в ходе которого главы государств обсудили отношения двух стран. В результате беседы появилось распоряжение правительству России снять ограничения в сфере туризма.

Примечательно, что решение было принято даже несмотря на недавний теракт в главном аэропорту Турции, который унес жизни как минимум 40 человек. Причем среди пострадавших есть даже российский гражданин Александр Лубнин, который получил ранение в ногу.

Комментарии относительно восстановления отношений двух стран дают на самых разных уровнях. Если говорить про туризм, то директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе выразила мнение, что направление откроют только к концу лета, а значит ожидать высокий спрос в этом году не стоит.

Представитель туристического оператора TEZ Tour Лариса Аханова разделяет схожую точку зрения. По ее мнению, даже если решить вопрос в сжатые сроки, в этом году организовать можно будет только чартерные рейсы на достаточно короткий период. При этом объемы отдыхающих невозможно будет сравнивать с показателями 2015 года.

В свою очередь, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что развернуть полноценные чартерные программы в Турцию можно максимум за месяц, а организовать первые авиамаршруты — в течение недели.

Стоит напомнить, что запрет на туристические поездки в Турцию ввели в ноябре 2015 года. Тогда при выполнении боевого задания был сбит российский самолет Су-24. Официальная Москва назвала данное действие «ударом в спину».

Несмотря на все ожидания граждан, направление так и не открыли к началу летнего сезона 2016 года. Желающим отдохнуть пришлось искать другие курорты или добираться до Турции через третьи страны.

Как следствие, туристический поток из России сократился почти на 80%, что привело к большим потрясениям в экономике Турции, где туризм обеспечивает 6% ВВП страны.

by the materials samolety.org