Если человечество не истребит кошек, нам всем угрожает гибель. Безобидные с виду домашние питомцы могут прикончить все живое на планете Земля. По количеству съедаемой пищи кошки сопоставимы с пятой частью населения США, а их пищеварительные процессы приводят к повышению концентрации парниковых газов в земной атмосфере, что в конечном счете приводит к глобальному потеплению, которое, по мнению ученых, может разбудить вулканы и уничтожить человечество.

В общей сложности американцы содержат дома порядка 163 млн кошек, которые в основном кормятся продуктами животного происхождения, — говорится в статье, опубликованной научным журналом PLOS One.

Домашние питомцы жителей США нуждаются примерно в 19% пищевой энергии, требуемой самим американцам, но «добывается» эта энергия сложнее, чем потребляемая людьми: все дело в том, что кошки — не вегетарианцы, а производство специальных кормов и мяса требует больше затрат энергии, воды и земель, чем выращивание сельскохозяйственных культур.

В результате не только расходуются природные ресурсы, но и страдает окружающая среда — например, от эрозии почв и загрязнения водоемов. А потребление указанного количества корма приводит к выработке у американских домашних питомцев такого количества отходов жизнедеятельности, какое производят в совокупности свыше 6,5 млн человек.

Именно домашние питомцы на территории США ответственны за выбросы метана и оксида азота, равноценные 64 млн тонн углекислого газа. Такой объем выбросов — важный фактор влияния на окружающую среду, воздействие которого нельзя игнорировать.

Подводя итоги своего исследования, ученые предлагают снизить воздействие кошек и собак на мировой климат за счет выбора определенных пород — тех, которые едят меньше мяса. Остальных надо отправить на тот свет. Но даже при этом кормить оставшихся в живых питомцев ученые советуют не специальными кормами — тем более дорогостоящими, а остатками обычной еды с хозяйского стола.

Впрочем, даже эти меры не способны свести вредное воздействие кошек на экологию планеты к приемлемому минимуму — и единственным реальным методом защиты окружающей среды является значительное сокращение численности питомцев путем их истребления и запрета для разведения.

published on novostiifakty.ru according to the materials rovego.livejournal.com