Многие спрашивают: “у меня вопрос, который не дает мне покоя годами. Я могу его решить самостоятельно, без психолога”? Друзья мои, тут и заключается одна очень популярная ловушка под названием “психологизация проблемы”. Сейчас я вам подробно все объясню.

Сегодня психология стала модной, и я очень этому рад: наше душевное здоровье наконец стало чем-то ценным, люди начали ходить к психологам и решать свои вопросы, они прекратили думать, что помощь профессионала – это лишняя трата времени и денег, что это что-то совершенно нормальное и даже необходимое.

Но у этой монеты есть и другая сторона. Люди читают литературу, и получают то, что у студентов-медиков называется «синдром третьего курса». В медицинских ВУЗах на 3-ем курсе начинаются клинические занятия, они больше не изучают кольчатых червей и простейших, начинают узнавать про болезни. Знаний на этом этапе у ребят не очень много, но они открывают для себя загадочный новый мир медицины. И тут начинается… Прыщ на подбородке – это явный признак рака, одышка – это к сердечному приступу, пальцы на морозе краснеют от цирроза печени и дальше в том же духе. Студенты пока не имеют никакого опыта, но начинают сознательно или не очень ставить всем (и себе) диагнозы и даже пытаться всех лечить!

Как вы понимаете, это ни к чему хорошему не приводит.

С психологией случается нечто похожее…

Психологические учебники и книги сегодня существуют везде, и люди, не имеющие никакого опыта в этой области начинают напоминать стунедтов-медиков с вышеописанным синдромом. Они вычисляют у себя и у близких всякие неврозы и комплексы, начинают их пытаться разобрать. И все бы ничего, казалось бы, но тут люди сами закладывают себе капкан. Потому, что люди таким образом просто циклятся на своих проблемах, без возможности посмотреть на них со стороны. Они их препарируют и разбирают, перерабатывают и переживают вновь и вновь, таким образом не решая проблему, а буксуя в ней.

Очень часто, при разборе у меня на приеме оказывается, что муж никакой не «абьюзер», что на работе не ладиться не потому, что у пациента «не хватает ресурса», а потому, что эта работа ему просто не нравится. Или что никто его «личные границы» не нарушает, это он сам очень любит обижаться. Как в том анекдоте, очень часто на приеме у психолога оказывается, что банан – это просто банан.

Как правильно?

Развиваться психологически – это чудесно. Но если вы долгое время не можете решить какую-то проблему, или вы постоянно испытываете негативные эмоции, которые вечно чем-то пытаетесь себе объяснить, то однозначно надо идти к профессионалу. Психолог от не-психолога отличается высшим профильным образованием, и, конечно же, практикой. Ну и напоследок, в отличии от подруги, которая прочла очередной психологический бестселлер и «точно знает, что вам нужно», психолог видит вашу проблему беспристрастно и со стороны.

А психологическая литература нужна для познания себя, для того, чтобы вы более осознанно и гармонично жили.

Михаил Лабковский
специально для Клубера

Фейсбук: facebook.com/Mihail.Labkovskiy
Instagram: instagram.com/labkovskiy/

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.