Здоровый образ жизни и правильный рацион питания могут снизить риск развития рака. Об этом заявил онколог, доктор медицинских наук Николай Жуков.

Фото: Bernd Jürgens / CHROMORANGE/Global Look Press

Фото: Bernd Jürgens / CHROMORANGE/Global Look Press

По его словам, человек должен употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки.

Он также отметил взаимосвязь между лишним весом и развитием злокачественных опухолей. Особенно это может проявляться у женщин. Специалист пояснил, что жировая ткань вырабатывает дополнительные порции эстрогена.

Эти избыточные гормоны стимулируют пока ещё нормальные клетки женских половых органов к большей активности, делению. Больше делений — больше риска, — рассказал Жуков в интервью сайту KP.

Онколог также порекомендовал сделать прививки от гепатита В и вируса папилломы человека.