Немного зелени способно спасти даже самую неуютную квартиру – но для этого придется немного постараться. Многие даже не пытаются заняться подобным украшением жилища, считая, что потребуется слишком много места под цветы. Мы научим вас, как создать самый настоящий сад в реальных условиях небольшой квартиры. 

  • Начинайте с малого

    Небольшое пространство накладывает свои ограничения. Одно растение, может быть два, идеально подойдут для уютной комнаты. Так вы будете знать, что они получают достаточно света и не украдут и без того недостающего места. Не старайтесь гнаться за экзотикой: выберите что-то выносливое и ухаживайте за ним последовательно.

  • Новые места

    Попробуйте оглядеть квартиру с нового ракурса. Подоконники — классическое место для высаживания растений, но не единственное. Обратите внимание на ванную комнату, которая и в самом деле является идеальным пристанищем для растений.

  • Правильные растения

    Учтите, что большая часть представителей флоры лучше всего чувствует себя при обильном солнечном свете. Впрочем, не нужно отчаиваться, если в доме вашем нет больших окон. Просто выбирайте те растения, которые отлично чувствуют себя и в тени.

  • Многоуровневые сады

    Специальные системы, изготовить которые вполне по силам любому, не прогулявшему хотя бы один урок труда, раз и навсегда решат проблему недостатка места. Можно использовать практически все, что угодно — даже стеллажи IKEA, которые в прошлой жизни были подставками под CD-диски.

  • Использование внешнего пространства

    Цветы можно высадить и за окном. Для скромной коробочки с рассадой не требуется большого количества места. Собственно, подойдет и обычный подоконник. Но вы должны быть уверены, что обеспечили своему садику надежное крепление — мало кому улыбается платить страховку случайному прохожему, на голову которого приземлился цветочный горшок.

  • Еще раз о выборе

    В закрытом помещении вы будете вряд ли рады обычным растениям, которые повторяют цикл цветения весной и летом, а затем требуют массы работы в зимний период. Выбирайте тех представителей флоры, которые прекрасно выглядят круглый год, так вы не будете сожалеть о впустую занятом месте.

  • Вертикальные огороды

    Изобретателем современного вертикального огорода можно считать Бритта Райли, которая придумала конструкцию для своей маленькой квартиры в Бруклине. Ее гидропонный огород с легкостью конструируется из обычных пластиковых бутылок и не занимает много места.