В книге «Психология города» психиатр и знаток архитектуры Пол Кидуэлл объясняет, как устройство домов, улиц, парков, офисов и общественных пространств влияет на наше здоровье. 

Пол Кидуэлл, член Королевской коллегии психиатров Великобритании, известен любовью к архитектуре и дизайну. Он получил дополнительное образование в Лондонском университете Метрополитен, защитил диссертацию по психологии архитектуры и участвовал в создании передачи «Тайная жизнь зданий» для британского телеканала Channel Four.

1. Большие окна приводят к стрессу, как и их отсутствие

Если мы не чувствуем себя дома в безопасности, у нас ухудшается сон, появляется усталость, иногда даже депрессия. Кидуэлл утверждает, что по отношению к дому у нас сохранилась историческая память: наши предки жили в пещерах, прятались там от хищников, защищали оставшихся там женщин, детей и стариков. Поэтому размер дома, как и обзор из него, невероятно важен.

Нам неприятно, когда в доме маленькие окна или они отсутствуют, — мы не можем видеть территорию вокруг дома. А большие окна, наоборот, делают нас уязвимыми — мы находимся на виду у чужаков и испытываем тревогу.

В начале XX века благодаря распространению железобетона появилась возможность строить дома с огромными окнами. Шедевром модернистской архитектуры считается Дом Фарнсуорт, построенный известным германо-американским архитектором Мисом ван дер Роэ в 1951 году. Стальная конструкция выполнена таким образом, что все стены дома сделаны из стекла.

Владелица дома, Эдит Фарнсуорт, вскоре подала в суд на ван дер Роэ. По слухам, она была безнадёжно в него влюблена, но в её мемуарах названа более прозаическая причина иска — стеклянный дом сводил её с ума. «Честно говоря, в этих стеклянных стенах я чувствую себя рыскающим зверем, я всегда настороже. Даже вечером. Я, как часовой, днём и ночью в дозоре. Мне не удаётся просто потянуться и расслабиться…»

2. Цвет стен влияет на креативность

Известно, что если проводить время на природе хотя бы раз в неделю, возникает положительный эффект: покой, расслабление, хорошее настроение, прилив сил. Стефани Лихтенфельд из Мюнхенского университета решила проверить, способен ли зелёный цвет стен заменить природу. В первом эксперименте участники должны были придумать как можно больше креативных способов применения консервной банки. Пока они это делали, на кране перед ними мигал зелёный или белый прямоугольник. Несколько секунд, пока зелёный прямоугольник находился на экране, влияли на изобретательность и оригинальность решений.

Во втором эксперименте белый цвет заменили на серый, решив, что дело в яркости. Участникам дали другое задание — рисовать как можно больше объектов на основе геометрической фигуры. И опять группа с зелёными прямоугольниками показала лучшие результаты.

В следующих экспериментах контрольный цвет меняли на красный и синий, но зелёный всегда побеждал.

Это удивительное открытие вполне объяснимо. Если подумать, зелёный — это цвет роста и развития, причём не только физического, но и профессионального. Зелёный — это цвет движения: на дорогах мы все идём или едем на зелёный. И наконец, зелёный — это цвет природы, которая благотворно влияет на эмоциональное состояние человека.

3. Уличный шум влияет на дружелюбие, сон и давление

Дональд Эпплярд, профессор кафедры городского дизайна Калифорнийского университета в Беркли, сравнил качество жизни на улицах с разной загруженностью проезжей части. На сильно загруженных улицах очень мало людей, их вытеснил транспорт.

Жители улиц с низкой загруженностью больше времени проводят вне дома: ходят по магазинам, прогуливаются, пьют кофе в кафе. Но главное открытие — они более внимательны друг к другу. Тихие улицы более пригодны для жизни.

Кроме того, шум уличного движения, самолётов и поездов негативно сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье, если проникает в помещение. Он является одной из причин повышенного артериального давления. Шум приводит к слабости и отсутствию концентрации. Он также вредит сну. Если шум не слышен ночью, это не значит, что он не влияет на человека. Стресс от шумовых волн, полученный днём, откладывается — в результате человек не может расслабиться и плохо спит.

Гипотезу о шуме как причине бессонницы, стрессов и агрессии проверила Эви Эрстрем из Гетеборгского университета. Было опрошено 956 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Сравнивали дома, где уровень шума колебался в пределах 45-68 дБ, с теми, где уровень шума в некоторых комнатах был ниже на 10-20 дБ. Психологическое здоровье жителей улучшалось при наличии тихих комнат, где можно спрятаться от шума 60 дБ. Наиболее благоприятна для жителей ситуация, когда шум не превышает 45 дБ во всем доме.

4. Недостаток зелёных зон в городе может стать косвенной причиной курения

Ясмин Гонольд из Берлинского университета им. Гумбольдта сравнила два соседних квартала (600-700 м друг от друга) с одинаковой архитектурой в Берлине. В первом уровень шума превышал 65 дБ круглосуточно, весь год держались пиковые значения оксидов азота в воздухе, а площадь зелёных зон не превышала 0,1 кв. м на каждого жителя в радиусе 500 м (по сравнению с 6 кв. м на жителя в соседнем квартале, где преобладали террасы, балконы, патио и общие сады).

Исследователи разослали 2 000 анкет и получили обратно 428. Жители первого квартала чувствовали себя хуже, хотя они не чаще соседей упоминали о стрессовых симптомах. Они чаще курили, употребляли алкоголь и меньше занимались спортом, чем жители более зелёного квартала. Эти различия отмечались независимо от пола, возраста и занятости. Раньше нездоровый образ жизни связывали с низким социальным статусом, но в данном случае он был одинаковым у жителей двух районов.

5. Многоэтажки являются одной из причин самоубийств

На Манхэттене более 20% самоубийств совершают, прыгнув с высотки, хотя в целом по стране таких случаев всего 2%. Директор Американского фонда по предотвращению самоубийств Энн Хаас задумалась над этой статистикой: «В современном городе вроде Нью-Йорка прыжок с любого здания может закончиться смертельным исходом».

Определяющий фактор суицида — возможность легко его осуществить. Выжить при падении с небоскрёба невозможно. Порой люди кончают с собой в состоянии аффекта, переживая травму.

В Нью-Йорке изучили статистику падений с многоэтажек и выяснили, что плотно застроенный небоскрёбами Манхэттен оказался на первом месте по смертельным исходам из-за прыжков с верхних этажей зданий.

Специалист по психологии среды Роберт Гиффорд считает, что люди не приспособлены жить на высоте. В статье в Architectural Science Review он отметил, что у жильцов верхних этажей развивается шесть фобий: кто-то из близких упадёт или выпрыгнет из окна; начнётся пожар, и они окажутся в ловушке; случится землетрясение; произойдёт теракт; посторонние проникнут в лифт или коридор и совершат преступление. К тому же они чаще среднего болеют инфекционными заболеваниями.

Однако фобии, которые в некоторых случаях могли стать причиной самоубийства, возникают не у всех жителей многоэтажек. В основном страдают те, кто не выбирал жильё на верхних этажах, например, им выделило квартиру государство. Кроме того, те, у кого есть эти фобии, со временем привыкают к своей квартире, и их больше не пугает высота.

6. Правильное освещение в офисе повышает работоспособность

В среднем мы проводим 40 часов в неделю на работе, это 2/3 времени нашего бодрствования. Поэтому рабочее место должно быть комфортным и не доставлять неудобств. Однако согласно опросу Американского общества дизайна интерьеров, 68% работников недовольны освещением в офисах. Обычно искусственный свет либо слишком слабый, либо слишком яркий.

В 1980-х годах в почтовом отделение американского города Рино был приглушённый рассеянный свет. Во время ремонта освещение улучшили. Тут же возросла работоспособность: сортировщики обогнали коллег по стране, а у операторов по обработке почтовых отправлений оказался самый низкий процент ошибок.

Каким бы прекрасным ни было искусственное освещение, естественный свет лучше. Нейробиолог Рассел Фостер из Оксфордского университета заявил, что в естественном свете в 500 раз больше синего, чем в искусственном.

В фоторецепторах синего спектра содержится зрительный пигмент, который отвечает за снижение выработки гормона сна мелатонина. Это значит, что при естественном свете организм «просыпается», усиливаются познавательные способности. Дизайнеры офиса Facebook в Менло-Парке применили эти знания на практике: расположили окна в здании так, чтобы каждое рабочее место освещалось естественным светом.

7. Архитектура помогает больным

В 1995 году бывшая студентка архитектурного института Мэгги Кесвик-Дженкс узнала о том, что она больна раком. Врач сообщил ей эту страшную новость в конце приёма, выразил соболезнования и поспешил к другому пациенту. Мэгги осталась наедине с болью в коридоре, где даже негде было присесть. Желание Мэгги бороться с болезнью в более гуманных условиях стало толчком к созданию сети хосписов «Центры Мэгги», где люди могли найти покой, уединение и уйти с достоинством. Вскоре Мэгги умерла, а сеть хосписов разрослась по всему миру благодаря её друзьям.

Каждый хоспис спроектирован известным архитектором. В 2013 году архитектор Фрэнк Гери, друг Мэгги, открыл первый хоспис за пределами Великобритании — в Гонконге. Журнал Dezeen описывает его так: «Центр состоит из нескольких павильонов, чтобы люди постоянно перемещались из комнат на улицу и обратно. Окна палат выходят на сад, в некоторых есть террасы с видом на пруд. Есть общая комната отдыха и столовая. Она служит композиционным центром архитектурного ансамбля. Из неё открывается вид и на сад, и на пруд». Посетители могут также заниматься йогой, посещать занятия по релаксации и правильному питанию, общаться с психотерапевтом.

Пол Кидуэлл обеспокоен тем, что мало кто в мире задумывается о смерти. Поэтому домам престарелых и хосписам уделяют мало внимания. А между тем, в связи с развитием медицины и технологий к 2050 году доля населения старше 60 лет увеличится на 22%. Важно помнить не только об удобстве зданий, где люди работают, учатся, живут и развлекаются, но и о домах престарелых и хосписах, где они проводят последние месяцы своей жизни.

Источник:  
4td.fm