Интересные факты о Кубике Рубика и жизни Эрнё Рубика

Наверное, нет человека на земле, который бы не слышал об этой игрушке-головоломке. Постараюсь вам рассказать еще немного интересной информации об этой «игрушке для мозгов».

О жизни Эрнё Рубика

Эрнё Рубик (Rubik Ernő) родился в Будапеште 13 июля 1944 года, отец его был авиастроителем, а мать поэтессой. В 1967 году Эрнё окончил инженерный факультет Будапештского университета технологии и экономики по специальности инженер-строитель и поступил в аспирантуру. После аспирантуры Рубик 4 года проработал дизайнером и вернулся в университет для поучения степени «доцент».

В начале 80-ых Эрнё Рубик устроился работать редактором журнала игр и головоломок «És játék» (перевод с венгерского «… и игры»). В 1983 году он открыл свою студию «Rubik Stúdió», которая разрабатывала дизайны интерьеров и головоломки.

В 1987 году Rubik стал профессором, а спустя три года совместно с Яношем Гинстлером обосновал венгерскую техническую академию (Magyar Mérnöki Akadémia), где являлся президентом до 1996 года. В академии существовал фонд рубика для поддержки талантливых изобретателей.

Сегодня Эрнё Рубик в основном участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре и возглавляет студию Рубика.

Факты о головоломке

1. Эрнё Рубик изобрел головоломку-кубик в 1974 году как практическое пособие по геометрии, запатентована она была в 1975 году, а первая пробная партия выпущена в 1977 году в Венгрии под названием «Волшебный кубик».

2. В 1980 году лицензию на производство кубика Рубика приобрела компания Ideal Toy Corporation, которая и дала игрушке ее легендарное имя.

3. В настоящее время название «Кубик Рубика» прижилось в большинстве стран мира, за исключением венгерского, немецкого, португальского и китайского языков, где игрушка носит первоначальное название «Магический куб», и иврита, именующего головоломку «Венгерским кубиком».

4. На американской премьере в 1980 году головоломка была представлена знаменитой кинозвездой Жа-Жа Габор (на фото)

5. В первые же годы было продано 100 млн официальных игрушек.

6. По некоторым данным, СССР приобрел права на выпуск кубика за 3 млн долларов – немыслимую по тем временам сумму.

7. Спидкубинг (speedcubing) — это скоростная сборка кубика Рубика. Люди, собирающие кубик на скорость, называются спидкуберами.

8. Первый чемпионат мира по сборке кубика Рубика состоялся в Будапеште в 1982 году. В нем приняли участие представители 19 стран мира. Победителем чемпионата стал 16-летний студент из
Лос-Анджелеса Минх Тхай, которому понадобилось на сборку всего 23 секунды.

9. Помимо традиционных чемпионатов, также проводятся соревнования по сборке кубика с закрытыми глазами, в процессе жонглирования и даже ногами.

10. в 2015 году Американский подросток Колин Бернс (Collin Burns) установил мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика. Ему удалось справиться с головоломкой за 5,25 секунды. Время предыдущего рекорда, установленного в 2013 году, составляло 5,55 секунды.

Бернс установил рекорд на прошедших в Пенсильвании соревнованиях, организатором которых выступила Всемирная ассоциация кубика (World Cube Association, WCA).

Представитель WCA Тим Рейнолдс (Tim Reynolds) рассказал, что Бернсу удалось установить рекорд в классических соревнованиях по сборке кубика, на каждой стороне которого размещено по 9 блоков. Рейнолдс отметил, что, вероятнее всего, рекорд Бернса войдет в новую редакцию Книги рекордов Гиннесса.

11. В 15 марта 2014 года кубик Рубика был собран роботом CubeStormer III за 3,253 сек.

12. Антирекорд по сборке кубика Рубика принадлежит британцу Грэму Паркеру. Он приобрел головоломку в 1983 году и поставил себе цель собрать кубик самостоятельно, не прибегая ни к какой помощи. На это ушло 26 лет.

13. В настоящий момент права на кубик Рубика принадлежат английской компании Seven Towns Ltd.

14. Число всех достижимых различных состояний кубика Рубика 3x3x3 равно 43 252 003 274 489 856 000 комбинаций.

15. За более чем тридцатилетнюю историю кубика Рубика было продано свыше 350 миллионов экземпляров головоломки.

16. Если выложить все проданные кубики в один ряд, он протянется от Северного до Южного Полюса.

17. Золотой стандарт кубика, вычисленный самим Эрнё Рубиком и соблюдающийся до сих пор, — это длина стороны, равная 57 мм.

18. Самый маленький в мире кубик Рубика изготовлен с помощью лазера программистом из России. Длина одной его стороны равна всего 1 см.

19. Кубик Рубика – одна из наиболее часто подделываемых игрушек в мире.

20. Самый дорогой в мире кубик Рубика был выпущен ювелирной компанией «Diamond Cutters International» в честь 15-летия легендарной головоломки. Игрушка выполнена в натуральную величину из золота 750-й пробы и драгоценных камней – рубинов, изумрудов и аметистов. Приблизительная стоимость золотого кубика – 1,5 миллиона долларов.