Желать или не желать – вот в чем вопрос! Жить своими желаниями или не быть рабом своих желаний?


В одних книгах авторы пишут, мол, нужно жить так, как ты хочешь, а не так как нужно. В других — откажись от своих желаний, не будь их рабом. Так куда бежать? В направлении своих желаний или в обратную сторону?

Наверное, сначала стоит задать себе вопрос: а умеем ли мы желать? И как часто мы можем отличить наше настоящее «хочу» от «хочу, потому что нужно».

Например, человек говорит: «Я хочу стать юристом». За таким «хочу» очень часто стоит много объяснений, много разных «нужно». «Я хочу стать юристом, потому что нужно не расстроить своих родителей; потому что нужно зарабатывать; потому что нужно быть уважаемым человеком».

Но если вы спросите у такого человека, какую профессия он бы выбрал, будь он свободен в выборе и ни от кого, и ни от чего не зависим, если бы мог выбрать то, чего хочет его сердце (его истинное желание, его настоящее хочу), это было бы… 

Чтобы это ни было, это было бы просто потому что хочу, без никаких тебе нужно, без никому не нужных объяснений.

Возможно только одно исключение для «потому что», которое и будет подтверждать правило:

— я люблю тебя, потому что люблю (таковы мои чувства, мои ощущения)

— я хочу этим заниматься, потому что хочу (таковы мои чувства, мои ощущения)

Сравните:

— я люблю тебя, потому что ты красивая, умная, нравишься моим друзьям и т.д

— я хочу этим заниматься, потому что так надо (престижно, денежно, родители будут мной гордиться и т.д.)

Конечно, девушка, которую ты любишь, может быть и умная, и красивая, а работа, которой ты занимаешься может приносить много денег, а также тешить самолюбие твоих родителей, но главное то, почему ты с этой девушкой и на этой работе.

 Потому что этого хочешь ты. 

Ты просто не можешь без этой девушки и этой работы. Ты получаешь любовь, радость, наслаждение от общения с этим человеком. На работе ты чувствуешь себя творцом и получаешь кайф от самого процесса, а не смотришь на часы с мыслями, когда же это все закончится.

Думаю, основная суть мотивационных речей, в которых говорят бежать от своих желаний, касается именно тех, за которыми стоит «нужно». Потому как, если у человека нет своих желаний, значит он либо мертв, либо в коме, либо у него тяжелое нарушение работы центральной нервной системы, при котором он уже не может ни желать, ни мечтать. 

Иначе, если у человека нет своих собственных желаний, всегда найдутся те, кто с удовольствием навяжет ему свои, очень понятно и доходчиво объяснит, как они важны, нужны, да просто необходимы!

Если вспомнить поговорку: «Бойтесь своих желаний, потому что они могут исполниться», то как вы думаете, какое значение имеет «потому что» в данном контексте?

Каких желаний стоит бояться?

Автор: Алла Рыжкова

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru