Потрясающая статья Нины Рубштейн об агрессии без которой невозможно движение вперед

Основных инстинкта, на самом деле, три:

.

  • Безопасность
  • Голод
  • Сексуальность
  • Только после того, как человек смог обеспечить эти три потребности, он реально вменяем для того, чтобы удовлетворять социальные и психические (духовные и интеллектуальные) потребности.

    Для реализации трех базовых потребностей необходима здоровая агрессия, как «движение к» (перевод с латыни), которая позволяет совершать действия, направленные на удовлетворение потребностей.

    На уровне безопасности здоровая агрессия выражается в желании и действиях по защите себя, своей территории и дома, имущества и своих близких.

    На уровне голода здоровая агрессия выражается в добыче пропитания и других, необходимых для питания действиях. И в желании это делать.

    На уровне сексуальности здоровая агрессия проявляется в активности по отношению к желанному партнеру. И в желании проявлять эту активность.

    Есть два вида нездоровой агрессии, сильно связанные друг с другом: аутоагрессия (агрессия, направленная на себя) и аффективная агрессия (слепая ярость). И то, и другое происходит из запрета на проявление здоровой агрессии.

    Этот запрет может быть сформирован требованиями воспитывающих ребенка взрослых (нельзя злиться), пугающим аффективным поведением взрослых (тогда у ребенка формируется желание быть им противоположным), а так же слабым конкуретным преимуществом среди своего окружения (ни в коем случае не злиться, чтобы не получить оплеуху от более сильного).

    При неудовлетворенности базовых потребностей человек, у которого стоит запрет на агрессию, терпит вместо того, чтобы отваживаться брать то, что ему нужно, и, таким образом накапливает невыраженную агрессию внутри себя.

    Через некоторое время агрессия начинает разрушать его изнутри — психосоматика, самоуничижительные мысли вплоть до суицидальных, причинение себе вреда бессознательно или осознанно.

    Если при этом человеком управляет страх навредить другим, то он может довольно сильно пострадать от саморазрушения.

    Но это не значит, что аутоагрессивный человек безвреден. Его агрессия проявляется криво — в унижении других людей, которое он, как правило, не осознает, ядовитых замечаниях, критике. Очень тихий голос является одним из способов довести другого до белого каления, а это тоже агрессия. Провокации агрессии на себя других людей (позиция жертвы), «нечаянный» вред другим людям (неуклюжесть), и многие другие способы криво выразить агрессию.

    Такие неприятные черты «добреньких» людей являются их способом спасаться от саморазрушения.

    Естественно, у такого человека существуют большие проблемы в умении обеспечить свою безопасность, уровень жизни и сексуальную удовлетвореность.

    Если же человек темпераментен, он не способен долго носить в себе агрессию, и, накопив ее, взрывается аффектом, уничтожая все на своем пути, будучи опасным и для себя, и для окружающих. И у него так же есть «белые пятна» и «черные дыры» в обеспечении базовых потребностей.

    Управление агрессией и вывод ее на здоровый уровень начинается с того, что она признаётся, как сила, необходимая для жизни и удовлетворения потребностей.

    А затем начинается обучение и поиск форм и способов заботиться о своей безопасности (выстраивать границы), реализовывать навыки, необходимые для обеспечения уровня жизни, и грамотно выстраивать безопасное и успешное сексуальное поведение.

    Нина Рубштейн
    rubstein.ru

    .

    published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua