Счастье «мигрирует» из желудка в мозг в трех случаях. Во-первых, когда мы съедаем продукты, которые помогают выработке гормонов, «отвечающих» за эмоциональный настрой. Это эндорфин, который называют «гормоном радости», и серотонин, «заведующий» хорошим настроением. Во-вторых, когда мы едим продукты, содержащие большое количество витаминов группы B. В-третьих, если мы питаемся продуктами с низким гликемическим индексом — это могут быть, например, яблоки, апельсины, фасоль, хлеб с отрубями и соя.

 

Апельсины, мандарины и хурма

Самыми «счастливыми» считаются любимые фрукты оптимистов: апельсины, мандарины, хурма. Эти «витаминные бомбы», начиненные В6 и другими витаминами группы B, еще и мощное средство из арсенала цветотерапии. Содержащийся в цитрусовых витамин С помогает успокоиться нервным, раздражительным женщинам (говорят, что именно этот витамин «вымывается» из организма во время критических дней).

 

Сыр

Согласно системе продуктов счастья «Mood food», разработанной в Лондоне, без сыра стать счастливым можно, но трудно! Сыр богат белком, аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин заставляют мозг вырабатывать гормоны удовольствия – эндорфины. Возглавляет список «счастливых» сыров рокфор.

 

Зеленые листовые овощи

Зелень «с грядки» влияет на выработку серотонина, а еще содержат много антиоксидантов, минералов и флавоноидов. Шпинат и капуста особенно полезны, так как они содержат лютеин, вещество, предотвращающее потерю зрения в результате дегенеративных изменений сетчатки. Лютеин также способствует снижению содержания холестерина в крови.

 

Макароны из твердых сортов пшеницы

Изделия из твердых сортов пшеницы (не путать с белыми «ватными» булками!) дают телу заряд энергии, не поднимая уровень сахара (глюкозы) в крови.

 

Морепродукты

В морепродуктах — «море» белка, а, значит, потребляя морепродукты, мы не только обеспечиваем организм всеми заменимыми и незаменимыми аминокислотами, но и заставляем мозг вырабатывать эндорфины.

 

Нежирное мясо и морская рыба

Жирное мясо не приносит никакой пользы, а на то, чтобы как можно быстрее и безопаснее вывести его из организма, затрачивается много энергии. Отсюда сонливость и вялость, присущая любителям жирненьких отбивных. Продуктом «Mood food» является телятина.

Омега — 3- жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе ( тунец, семга, скумбрия, сельдь, сардина), спасают от наступления депрессии.

 

Индейка и цыпленок

Быстрее всего уровень эндофринов увеличивается при потреблении продуктов, богатых белком животных, типа индейки и цыпленка. Они содержат две аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины.

 

Помидоры, морковь и прочие овощи

Чем ярче овощ тем лучше. На первом месте – морковь и помидоры (не менее полезен и сок из этих овощей). Прекрасно поднимает настроение сладкий перец, кукуруза и свекла. И не забывайте заправлять овощные салаты зеленью.

 

Шоколад

Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, которые воздействуют на центр удовольствия и поддерживают тонус организма. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. Шоколад помогает женщинам во время ПМС, восполняя «запасы» магния, «отвечающего» за спокойствие. Пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта.