Как проводить время на солнце с пользой и защитить от ультрафиолета детей? Как выбрать оптимальный режим пребывания на пляже? Какие средства защиты от солнца существуют и как правильно их выбрать? Своим опытом поделилась многодетная мама и известный блогер @ma_linochka, а её советы дополнила Ольга Борисовна Тамразова, врач-дерматолог, профессор кафедры дерматологии и венерологии ФПК МР РУДН.

Время пребывания на пляже

@ma_linochka: В нашей большой семье есть одно важное правило, которое неукоснительно соблюдают все, независимо от возраста. На пляже мы находимся строго до 11 часов, потом делаем перерыв и снова возвращаемся на море после 16 часов.

О.Б. Тамразова: Вы совершено правильно делаете! Медики обычно советуют ограничивать пребывание на пляже с 12 до 15.00. Но в южных городах к полудню солнце уже очень активное, поэтому детей лучше уводить пораньше, например, в 11.00, а приводить к 16.00.

Хотела также напомнить родителям, что малыши до 1 года не должны находиться на открытом солнце, им загар не нужен и даже вреден. Старайтесь укрывать их в тени и, несмотря на жаркую погоду, надевать на них маечки, кофточки, панамы, шляпки или кепки.

@ma_linochka: Ещё одно правило, которое я старюсь привить своим деткам, – это нахождение на открытом солнце не более двух часов подряд. Когда море тёплое, выходить из него не хочется, но я стараюсь не забывать, что даже в ранние утренние часы может случиться тепловой удар. Мы можем поплескаться в море и поиграть на пляже в течение пары часов, но потом обязательно на какое-то время уходим в тень.

О.Б. Тамразова: И тут я с вами абсолютно согласна, вы правильно делаете! Хотела только заметить, что особое внимание нужно уделять деткам, которые плавают в бассейне. Родителям кажется, что активное солнце только на пляже, а в бассейне его нет. Это большое заблуждение! И в море, и в бассейне солнечные лучи максимально активные, потому что они отражаются от поверхности воды. Чтобы обезопасить себя и детей от солнечного ожога и теплового удара, необходимо придерживаться «золотого правила» – находиться в зоне воды не более двух часов подряд.

Питьевой режим

@ma_linochka: В жаркую погоду и взрослым, и детям часто хочется пить, но на пляж мы берём только чистую негазированную воду.

О.Б. Тамразова: Да, с собой лучше брать именно чистую воду! Когда мы приезжаем на курорт, дети часто выбиваются из-под нашего контроля и пьют газированные сладкие напитки. Многие родители закрывают на это глаза, а ведь эти газировки очень вредны. Во-первых, они обезвоживают организм, а во-вторых, могут спровоцировать кожные аллергические реакции. В их составе могут быть различные консерванты, которые временно могут вызывать в детском организме повышенную реакцию на ультрафиолет – фотосенсибилизацию.

Солнцезащитные средства

@ma_linochka: Честно признаюсь, когда дело доходит до выбора солнцезащитных средств, я всегда нахожусь в растерянности! Мы стараемся выбирать для детей максимально эффективную защиту для кожи, ведь они такие непоседы, и на них постоянные падают солнечные лучи! Солнцезащитные средства также важны и для взрослых, но как их выбрать, чтоб получить красивый бронзовый загар?

О.Б. Тамразова: В линейке A-Derma Protect есть солнцезащитный спрей с SPF 50 и солнцезащитный спрей для детей с SPF 50. Если вы будете использовать эту защиту, можете быть уверены, что никакого вредного воздействия от солнечных лучей не будет ни у детей, ни у взрослых!

Он подходит для всех членов семьи, даже малышей с 3-х лет. Спрей легко наносится на труднодоступные участки тела и быстро впитывается. Он стойкий и надёжно защищает кожу, хотя лучше наносить его всё-таки дважды в течение дня.

Для совсем маленьких деток с 6 месяцев я рекомендую специальный крем, он также с максимальным фильтром SPF 50. Это средство прошло серьёзные испытания, и его смело можно наносить на кожу самых маленьких крох. Оно не только защищает от солнца, но и хорошо увлажняет эпидермис.

В линейке A-Derma есть также восстанавливающий лосьон после загара с гиалуроновой кислотой, – потрясающее средство, которое позволяет довольно быстро и эффективно восстановить эпидермис после пребывания на солнце.

Дело в том, что на солнце кожа повреждается и обезвоживается, гиалуроновая кислота в её клетках разрушается. Лосьон после загара A-Derma восполняет утраченный баланс полезных веществ в коже, сохраняет её здоровье, молодость и красоту. Это средство больше ориентировано на взрослых, хотя детям с 3-х лет тоже разрешено к использованию.

+ 10 важных «солнечных» советов от Ольги Борисовны Тамразовой, врача-дерматолога, профессора кафедры дерматологии и венерологии ФПК МР РУДН.

1. Выбирайте текстуру солнцезащитного средства по степени сухости кожи

Каждая текстура имеет свои преимущества. Лосьоны универсально подходят и взрослым, и детям, легко впитываются, не оставляя жирных следов. Они могут выпускаться как в виде спрея, так и в тюбике. Спреи удобны для нанесения на труднодоступные участки тела, например, на спину или плечи. Кремообразные текстуры также подходят всем членам семьи, но в особенности людям, у которых кожа склонна к сухости и атопии. Крем – это, как правило, не только защита от солнца, но и дополнительный, увлажняющий и питательный уход для кожи. А вот с маслами не всё так однозначно. Для солнцезащитных средств это не самая удачная текстура. Они всегда оставляют на коже жирный блеск, а также могут закупоривать поры, вызывать раздражения и высыпания. Есть люди, которые хорошо переносят масла, они им подходят. Но детям я бы их точно не рекомендовала к использованию.

2. Старайтесь не загорать, если у вас есть витилиго

Людям с витилиго я вообще не рекомендую загорать. Во-первых, витилиго может еще больше распространиться и «захватить» новые участки эпидермиса. Это заболевание образуется на фоне оксидативного стресса, именно этот процесс неизбежно происходит под воздействием солнца. Во-вторых, даже если этого не произойдёт, в результате загара усилится контраст между уже имеющимися тёмными и светлыми участками кожи, а пятнышки визуально станут ярче. Для того, чтобы заболевание не прогрессировало и его косметический эффект был минимальным, советую использовать максимальную солнечную защиту с SPF 50 и, по возможности, ограничивать свое пребывание на солнце.

3. Не заклеивайте родинки пластырем, если пользуетесь хорошим солнцезащитным кремом

Если на теле у детей или взрослых есть большое количество родинок, необходимо ограничить время пребывания на солнце. Используйте средства с высокой степенью SPF, а вот заклеивать родинки пластырями не стоит, от них потом на коже остаются белые крестики или кружочки. Выбирайте спреи или кремы с SPF 50, – это главное правило на весь период отпуска. Не понижайте защиту, не переходите на более низкие SPF. Некоторые специалисты иногда советуют повторно наносить солнцезащитный крем локально на родинку. Дополнительной защиты это не даст, но психологически некоторым людям помогает.

4. Не понижайте уровень SPF детям

Для детей он всегда должен быть не менее 50+. Когда речь идёт о ребёнке, красивый бронзовый загар не так важен, как полноценная защита от солнечных ожогов и повреждений кожи от солнца.

Для взрослых людей практика постепенного снижения уровня SPF допустима, но только, если вы хорошо загораете, а ваша кожа за несколько дней успевает адаптироваться к солнцу. В первые дни пребывания на курорте настоятельно рекомендую всем без исключения использовать SPF 50.

5. Витамин Д синтезируется в организме через 10 минут после нахождения на солнце

Для того, чтобы получить необходимую дозу витамина Д, нам не нужно часами жариться на солнце. Достаточно подставить под солнечные лучи маленький участок кожи, например, ладонь или коленку всего на 10 минут! Витамин Д очень важен для здоровья и взрослых, и детей. В основном он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, и в меньшей степени поступает в организм с пищей. Если в зимнее время наш организм действительно может испытывать дефицит в витамине Д, то летом этой проблемы практически не существует.

6. В жарких странах наносите солнцезащитный крем под лёгкую одежду

Одежда не всегда защищает от ультрафиолета. Если вы находитесь в южной стране, где солнце очень сильное и агрессивное, а ваше платье или блузка сделаны из тонкой и неплотной ткани, через которую ультрафиолетовые лучи могут легко проникнуть. В этих случаях лучше использовать дополнительную защиту от солнца. Она также необходима, если у детей или взрослых есть заболевания, связанные с повышенной реакцией на солнце.

7. Повторно наносите солнцезащитные средства, даже если они водостойкие

Даже если солнцезащитное средство водостойкое, его нужно периодически повторно наносить на кожу. Во время купания, когда наши детки выныривают из воды, они вытирают глазки и трут ладошками лицо, и в этот самый момент смывают солнцезащитный крем. Эффект сгоревших щек, как правило, связан как раз с этой простой привычкой. Поэтому, если ребенок играет в воде, я советую наносить крем на лицо, и в особенности на щёки, каждые 15-20 минут. На самые открытые участки тела – плечи, декольте, спину, – тоже нужно периодически повторять защиту. И за 20-30 минут до утреннего выхода на пляж нанести солнцезащитное средство на всё тело. Чем лучше оно впитается и высохнет на коже, тем эффективнее и продолжительнее будет защита от солнца. Если вы нанесли лосьон, а ребёнок сразу же побежал в воду, это неправильно.

8. Для детей с атопическим дерматитом используйте специальные солнцезащитные средства

Если у вашего ребёнка атопический дерматит, используйте для защиты от солнца специальные средства. Главная особенность такой кожи – это её сухость. Поэтому, для защиты лучше выбирать средства со специальными питательными компонентами, которые восполняют дефекты естественного барьера кожного покрова. В линейке A-Derma как раз есть такой редкий крем, который хорошо защищает от солнца и предназначен как раз для взрослых и детей с этой особенностью кожи.

Его можно использовать даже самым маленьким деткам с 6 месяцев. Если у вас нет атопического дерматита, но вы чувствуете на коже сухость и стянутость, если вы неудачно позагорали в первые дни, это средство также поможет минимизировать все неприятные ощущения.

К сожалению, атопический дерматит – это распространённая проблема у деток. Такая кожа считается очень чувствительной и хрупкой. Некоторые родители ошибочно боятся, что море и солнце могут ей навредить. Это большое заблуждение, потому что такие дети всегда лучше себя чувствуют на море. Солнце в умеренном количестве обладает положительным и бактерицидным воздействием на кожу, а влажный морской воздух тоже очень хорошо влияет на её восстановление

9. Если вы пользуетесь солнцезащитной линейкой A-Derma, вам не нужно покупать дополнительные средства для лица

Если вы используете солнцезащитные средства из линейки A-Derma, вы можете смело их наносить не только на тело, но и на лицо. Вам не нужно покупать какие-то дополнительные кремы с защитой для лица. Производители A-Derma используют формулы, которые подходят даже для самой чувствительной и хрупкой кожи, а также обладают лёгкими текстурами и не закупоривают поры.

10. Если у вас есть проблема гиперпигментации на лице, используйте кремы с SPF ежедневно

Пигментные пятнышки на лице или, как их называют в медицине, «хлоазмы», появляются с первыми лучами солнца. Эта эстетическая проблема часто встречается у женщин среднего возраста и, в особенности, у многодетных мам, так как она часто связана с гормональными изменениями в организме. Некоторые девушки ошибочно полагают, что гиперпигментация кожи может возникнуть только на пляже. Это не так! Она может возникнуть, даже если в солнечную погоду вы проедите в автомобиле, через стекло которого легко проникают ультрафиолетовые лучи спектра А.

Источник:
beautyhack.ru

published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru