Соните Ализаде 19 лет, и она из Афганистана – страны, где все еще существуют принудительные браки, большинство из которых заключается из-за денег. Сейчас девушка занимается музыкой и учится в Соединенных Штатах, но не так давно ее пытались насильно выдать замуж.

Как говорит Ализаде: «В моей стране хорошая девочка должна покорно молчать, не думать о своем будущем и во всем слушаться родителей».

 

Брак в Афганистане

Мать Сониты была выдана замуж в 13 лет. Когда ее дочери исполнилось 9, семья уже начала искать ей мужа. Девушка говорит, что тогда не совсем понимала, что происходит, она только радовалась новым платьям. Но, к ее же счастью, первое сватовство закончилось ничем.

На самом деле по афганским законом разрешено выходить замуж с 16 лет, и только по решению отца – с 15. Но в действительности девочек насильно выдают замуж гораздо раньше.

В 16 лет Сониту снова пытались «пристроить». Девушка была обещана мужчине, которого она даже ни разу не видела. Такая спешка нужна была ее родителям потому, что Сониту можно было «продать» за 7 000 долларов, а эти деньги нужны были им для женитьбы брата Сониты.

Тогда девушка поняла, что родителям она нужна только ради денег, и отказаль ехать к будущему мужу в Афганистан, оставшись в Иране, куда ее семья когда-то бежала от войны.

Карьера рэпера

Без документов Ализаде никто не хотел брать на хорошую работу, поэтому ей пришлось устроиться уборщицей. Сонита сама научилась читать и писать, слушала Эминема и писала свои стихи, один из которых позже превратился в ее первую песню. Понятно, что все это было в тайне от окружающих. В песнях девушка говорила о военных действиях в родной стране, о семье, беженцах и проблемах молодых людей.

Свой первый клип Сонита сняла с иранским продюсером. Он наполнен протестом против насилия над детьми, принуждения к бракам и продажи девочек в качестве жен мужчинам. В этом видео она одета в свадебное платье, на лице синяки и ссадины, а на лбу девушки страшной отметиной стоит штрих-код.

Загружать клип «Невесты на продажу» девушке было очень страшно. Но оно быстро стало популярным и даже оказалось на афганском телевидении. Даже мать Сониты оценила творчество своей дочери.

Мечты сбываются

Клип заметили не только на Востоке, через какое-то время после его появления на YouTube девушке предложили изучать музыку в Соединенных Штатах.

В 17 лет она подготовила необходимые документы и, не сказав ни слова матери, полетела в США. Только после этого она позвонила родителям.

Сейчас Ализаде продолжает писать песни и совместно с группой неравнодушных людей выступает против детских браков. Для всех маленьких афганских девочек она стала настоящей героиней, которая делает все, чтобы изменить жестокие традиции Афганистана.

published on novostiifakty.ru according to the materials storyfox.ru